Наверх

ИЗБРАННОЕ

Кардиохирургия остается одной из самых сложных областей хирургии и кардиологии. Среди требований, предъявляемых к хирургу, нет приоритетных – важно все. Результаты коронарного шунтирования, пересадки сердца, операций на клапанах сердца и других хирургических вмешательств зависят от знаний, профессионализма врачей на каждом этапе их работы, в том числе от качества наложенных швов. С увеличением количества миниинвазивных хирургических вмешательств требования к хирургам, связанные с наложением шва, возрастают в разы.

Каким образом молодым кардиохирургам приобретать необходимые профессиональные навыки, практические знания, не нанося ущерба здоровью пациентов? Этим вопросом озадачился сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии №2 МКДЦ Каипов Артур Эрикович. Для отработки навыка по наложению хирургических швов он разработал и создал экспериментальную модель-симулятор, имитирующую анатомические характеристики сердца. Инновационную идею высоко оценила комиссия конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и решила поддержать ее.

2019-04-01-02.jpg

Симуляционное обучение – обязательный компонент подготовки врачей, позволяющий провести эффективное качественное обучение в достаточно короткие сроки. Тренажер Каипова создает условия, наиболее приближенные к реальным, дает возможность многократно отработать навыки, оценить уровень освоенных знаний, спрогнозировать исход ошибочных действий, способствует усвоению алгоритмов действий хирурга в соответствии с существующими стандартами. В зарубежных образовательных учреждениях используются разные образцы симуляторов наложения шва, но на сегодняшний день не существует системы, контролирующей его герметичность. «Использование моей модели-симулятора позволит хирургам, ординаторам, интернам и студентам медицинских вузов наработать опыт наложения шва с проверкой его качества, – делится новатор. – Созданный аппарат пока существует в единственном экземпляре, метод прост, безопасен, универсален, малозатратен. В зарубежной научной литературе есть описания тренажеров на водной пробе, но, судя по отзывам, они не долговечны».

Артур Эрикович не использует биологический материал.  Заменителем стал силикон, поскольку из него можно изготовить образцы разной толщины, размеров, приблизив их к реальным характеристикам. В аппарате Каипова герметичность шва проверяется с помощью анализа показателей давления воздуха. По показаниям эхокардиографа легко следить за давлением крови в каждой камере сердца. Создавая свой аппарат Артур Каипов взял за основу  обычный тонометр, манометр которого показывает давление лишь при герметичном шве.  Проверив с помощью манометра давление в своем аппарате он убедился, что оно не падает, значит шов наложен идеально.

2019-04-01-03.jpg

Любитель радиоэлектроники, микросхем, проводивший школьные вечера с паяльником в руке, с интересом изучавший физику, механику, биологию, став профессиональным врачом сумел применить свои знания, создав из обычного пластика, груши с манометром и силикона необходимый многим инструмент тренировок. Работа его проста и уникальна. На первом этапе имитируется рваная рана на силиконовой пластине, которая, в свою очередь, крепится к цилиндру. На следующем – молодым хирургом (ординатором, интерном, студентом и т.д.) накладывается хирургический шов, после чего в цилиндр подается воздух. Таким образом проверяется герметичность наложенного шва и производится контроль давления. Поскольку известны нормы давления в каждой камере сердца человека, тренажер позволяет совершенствовать технику наложения швов с контролем «камерного давления».

Главной особенностью такого тренажера является полнота сложившейся картины и в некоторой степени реалистичность демонстрации критической ситуации. Он дает возможность приобретать опыт, не нанося ущерба здоровью пациента. Полученные хирургами навыки позволят в будущем снизить риск открытия кровотечения, а также связанных с ним операционных и послеоперационных осложнений. Данный тренажер поможет хирургам при подготовке к полостным и миниинвазивным операциям.

2019-04-01-04.jpg

Профессию кардиохирурга Артур Каипов выбрал на третьем курсе, когда впервые  присутствовал при проведении операции на сердце. Первой, прервавшей династию педагогов в семье, стала мама Артура Эриковича. Она посвятила себя профессии врача-кардиолога и заложила новую семейную традицию.

В 2014 году Артур Каипов переехал из Уфы в Казань, познакомился со своим наставником, профессором Роином Кондратьевичем Джорджикия. Сегодня Артур Эрикович работает сердечно-сосудистым хирургом отделения кардиохирургии №2 МКДЦ, занимается исследованиями и пишет кандидатскую диссертацию по хирургической коррекции недостаточности трехстворчатого клапана сердца. Работой с наставником дорожит. «Роин Кондратьевич воспитал целое поколение хирургов: в МКДЦ практически все кардиохирурги – его ученики, он до сих пор поддерживает всех нас, продолжает оперировать».

2019-04-01-05.jpg

Инновационные идеи врачей МКДЦ  впечатляют и, главное, не остаются только на бумаге. «Все врачи МКДЦ, участвовавшие в конкурсе инновационных идей, стали победителями! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег и поблагодарить Рустема Наилевича Хайруллина, за всестороннюю поддержку. Я рад, что удалось заявить о тренажере для отработки качественных хирургических швов, техники, которой должны овладеть кардиохирурги. Аппарат-симулятор создан, работает прекрасно! Дело за малым – найти инвестора, – озадачен Артур Эрикович. – Позитив надо видеть в любых ситуациях, так что я настроен оптимистично!»

Розалина Мусабирова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены