Наверх

ИЗБРАННОЕ

 Биопсихосоциальный подход и пациентоориентированная медицина – основы работы с пациентом.

Врач-невролог высшей категории – о необходимости сохранять чувство внутреннего достоинства пациента и профессионала, а также о том, как под научным руководством профессора Дины Хасановой формируется и развивается образовательный курс «Основы физической и реабилитационной медицины на этапах реабилитации больного с патологией ЦНС». Курс, о котором меньше чем за год узнали специалисты всей России и ближнего зарубежья.

2019-03-15-2.jpg

- Идиль Искандарович, в декабре Вы привезли награду от благодарных коллег из Казахстана. В день Медицинского совета МКДЦ Вы принимаете Премию КНИТУ-КАИ из рук ректора университета Альберта Гильмутдинова…

- Это стимул, который дает понимание, что работа нашего коллектива нужна, востребована. Возникает чувство гордости. Не только за себя, но и за тех, кто работает рядом. Демин Тимур Викторович, Шарафутдинова Эльвира Минсалиховна… Свой вклад в организацию курса внесла ранее работавшая здесь старшая медицинская сестра Розалия Галяутдинова. И самое главное – организаторский талант руководителя учебного отдела Арстангалеевой Гульюзум Фазылжановны. Она прекрасно, грамотно выстроила методический процесс и вплела в него учебные материалы. Это достижение коллектива нашего инсультного центра, потому что в основе нашей работы лежит его опыт. Очень успешный опыт.

2019-03-15-4.jpg

2019-03-15-3.JPG

- Курсы повышения квалификации для врачей-неврологов и реабилитологов на базе МКДЦ стартовали в начале 2018 года. Как Вы отреагировали на предложение учебного отдела стать автором собственного курса?

- Я был готов к этому… О создании курса думал на протяжении 5 лет. Вынашивал идею, вытачивал содержание, какие-то элементы курса отрабатывал (по приглашению профессора Хасановой Дины Рустемовны) на мастер-классах цикла «Новые технологии в диагностике, лечении и реабилитации больных с инсультом». Он проводится 2-3 раза в год кафедрой неврологии и нейрохирургии факультета постдипломного образования КГМУ. Благодарен Дине Рустемовне за возможность доводить до совершенства методологию преподавания.

- Поговорим о «закулисье» курса… Что происходит, когда завершается работа с очередной группой слушателей?

- Каждый курс лично для меня – очередной экзамен на профпригодность. Всегда возникает волнение, смогу ли я донести свои мысли так, чтобы они были понятны слушателям… Какой будет реакция, как они воспримут информацию и насколько она будет для них нова… К нам на учебу приходят все более подготовленные специалисты, поэтому к каждому курсу я и другие преподаватели прорабатываем все новые и новые вопросы, обновляем данные, презентации. Для того, чтобы быть на шаг-два впереди общего процесса. Возможно поэтому мы получаем признание и в Российской Федерации, и в близлежащих странах. Наша программа не статична, не схоластична, а меняется с учетом требований времени, новых исследований и клинических рекомендаций, как российских, так и зарубежных.

2019-03-15-5.jpg

- Как Вы поддерживаете себя, как специалиста, и содержание самого курса в русле актуальных тенденций?

- Постоянно читаю, даже вызывая недовольство домашних. Практически круглосуточно. Как говорил наш учитель, профессор Иоахим Вунш, преподаватель бобат-терапии IBITA (International Bobath Instructors Training ) из Алленсбаха, реабилитация – не только работа, это и хобби, и семья, и сама жизнь. Постоянно работаю, постоянно развиваюсь.

- В чем особенность разработанной Вами образовательной программы?

- Во-первых, это доступность. Во-вторых, у нас наиболее полно отражены вопросы комплексного подхода мультидисциплинарной работы специалистов на самом важном этапе реабилитации больных – первом этапе, который включает в себя, как работу в условиях реанимации, так и в условиях инсультного отделения.

Кроме того, преподавание методов физической реабилитации ведется как на основе рекомендательных клинических протоколов Союза реабилитогов России, так и с учетом постоянно обновляемого международного опыта. В его рамках исследуются различные клинические рекомендации ведущих международных и национальных медицинских организаций и фундаментальных знаний по биомеханике и физиологии движения. Именно акцент на биомеханических принципах становления движения выделяет наш курс среди остальных. В нем методы реабилитации и принципы работы мультидисциплинарных бригады адаптированы для инсультных и реабилитационных центров любого уровня оснащенности. К сожалению, не секрет, что не в каждом медицинском центре имеется высокотехнологичное оборудование. Мы же своим примером доказываем, что успешно реабилитировать пациентов можно в центрах любого уровня оснащенности, на любом этапе реабилитации - и не только в острый период.

2019-03-15-6.jpg

Идиль Табиев принимает награду из рук ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова.

Медицинский совет МКДЦ, 28.02.2019

- Если бы первокурсник медуниверситета спросил у Вас «что такое реабилитация пациента?», как бы Вы ему ответили?

- (размышляет) Реабилитация – отражение всей медицины. Занимаясь реабилитацией больных после инсульта… да в общем-то всех пациентов – после инсульта, кардиологических пациентов, травматологических – необходимо изучать и пропедевтику внутренних болезней, и основы кардиологии, общей терапии, эндокринологии, хирургии, ортопедии. Все это входит в программу подготовки специалистов в области реабилитации за рубежом. Уже имея диплом о высшем медицинском образовании, они проходят все эти направления курсами по 2-3 месяца. Реабилитолог – это универсальный специалист. «Философ медицины», как нам говорил на лекциях один из преподавателей.

- Вы работаете с тяжелыми пациентами, фактически лишенными самостоятельности. Какие правила профессиональной жизни помогают не выгореть?

- Не быть жалостливым. Как бы высокопарно это ни звучало. Помните монолог Сатина пьесы М. Горького «На дне»: «Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо! … Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!». Надо быть добрым, нельзя быть добреньким. Иногда приходится достаточно твердо обращаться с пациентами и их родственниками для их же блага. Нужен и хирургический метод, когда для лечения приходится вскрывать гнойники, убирать какие-либо пораженные места, избавлять от боли быстро. В основе работы с больным лежат 2 принципа – биопсихосоциальный подход и пациентоориентированная медицина. Оба этих термина подразумевают одно: у человека необходимо сохранять и восстанавливать чувство собственного достоинства. При этом сохранять чувство собственного достоинства профессионала, который с ним работает. Только так достигается положительный результат любого лечения. Это главный урок, который я получил за рубежом.

- Какие вопросы и задачи Вашего направления Вы будете решать дальше? Какие пути развития видите?

- Важный пункт – защитить кандидатскую диссертацию. Во-первых, это регламентация собственных действий, собственного развития в отрасли. Во-вторых, достижение определенного статуса. В-третьих, это необходимо для расширения самой учебной программы, которая должна войти в систему НМО (непрерывного медицинского образования). Хочу сформировать новые тематические блоки для подготовки специалистов мультидисциплинарных бригад по клинической психологии, нейрологопедии и абсолютно новому для нас направлению - эрготерапии. Само собой, подготовить содержание по лучшим мировым стандартам. Для реализации этих планов мечтаю о привлечении специалистов из Евросоюза.

Сейчас вырисовывается перспектива сотрудничества с техническими вузами республики – КАИ, например. Для чего? Для реализации совместных проектов по созданию технологий виртуальной реальности медицинской реабилитации по восстановлению речи, высших корковых функций, с применением подручных средств – смартфонов, планшеты. Уже есть определенный задел, который отработан в нашем отделении вместе с клиническим психологом и логопедом. Идеи оформлены, теперь ищем пути для их реализации.

Автор: Ксения Дробот

Презентация из личного архива Идиля Табиева

Фото: Рамиля Сафина, Владимир Нефедов

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ