Уроженца Челябинской области Михаила Барышева в МКДЦ привезли на машине Скорой помощи. Мужчина не мог ходить: у него распухла и приняла синюшный оттенок нога, мучили сильные боли. Специалисты МКДЦ  поставили диагноз – острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, провели уникальную для Татарстана операцию и менее чем за неделю поставили 72-летнего пациента на ноги.

 

Такой петрушки у меня еще не было…

- Вот уже 20 лет мы с женой, детьми и внуками приезжаем в Казань на лето: здесь дом и дача моих родителей, за которыми я ухаживаю, - рассказывает Михаил Леонидович  Барышев. – Этим летом все было как обычно: работали в саду, отдыхали. Внезапно у меня стала опухать и синеть нога, появились боли. Такой петрушки у меня еще не было… Так продолжалось 2 дня. Я пошел к врачу, откуда меня на Скорой отправили в МКДЦ.

 

В ходе обследования специалисты МКДЦ поставили диагноз -  острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности – заболевание, которое нередко приводит больного к инвалидности или летальному исходу. Михаила Барышева нужно было срочно спасать.

b_250_0_16777215_00_images_icdc_2016_2016-09-15-2.jpg

 

 Тогда специалисты МКДЦ приняли решение провести уникальную для Татарстана гибридную операцию: селективный тромболизис глубоких вен совместно со стентированием повздошной вены.

 

- Несмотря на то, что механизмы внутрисосудистого образования тромбов были описаны более 150-ти лет назад, единого мнения по тактике лечения венозного тромбоза нет не только в России, но и зарубежом, - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ Роман Бредихин.- Лечить венозный тромбоз хирургическим методом стали в 1960-е годы. Не всегда это лечение было эффективным, поэтому на эту тему до сих пор много дискуссий.В 1980-1990 гг. активно начал внедряться тромболизис, но и этот метод имеет свои противопоказания. Поэтому сегодня отдается предпочтением новым комбинированным методикам лечения больных венозным тромбозом.

 

Глоссарий

Тромбоз вен– это образование сгустка крови (тромба) в просвете сосуда, которое приводит к нарушению кровообращения на этом участке. Болезнь проявляется распирающей болью, покраснением и отеком. Общее состояние человека не сильно ухудшается. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно, но тромб может стать причиной смертельно-опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии.

 

2016-09-15-3.jpg

 

По статистике всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек на планете подвержен риску образования тромба. Ежегодно тромбоз диагностируется 160 людям на каждые 100 тысяч населения. Только в России заболевает 240 000 людей в год.

 

Сгустки крови могут появиться в артериях, венах и капиллярах любых органов. Но чаще всего поражаются вены нижних конечностей, особенно голени. В большинстве случаев тромбы располагаются возле стенки (пристеночные), но могут и полностью перекрывать просвет (обтурирующие тромбы).

 

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей- заболевание, при котором в глубоких венах, расположенных под мышцами, возникают сгустки крови. Закупорка глубоких сосудов возникает в 10-15% случаев тромбоза.

Впервые в Татарстане

Операцию специалисты МКДЦ провели в два этапа. В первую очередь заведующий отделением РХМДЛ МКДЦ, врач-рентгенхирург Михаил Володюхин в течение двух дней эндоваскулярным методом выполнил тромболизис глубоких вен. Лечение данным способом успешно растворяет тромб и восстанавливает проходимость сосудов, при этом оно малотравматично, а процент возможных осложнений у больных -  минимален.

 

 

b_500_0_16777215_00_images_icdc_2016_2016-09-15-4.jpg

 

Вторым этапом Роман Бредихин провел стентирование повздошной вены. Надо отметить, что стентирование вен в МКДЦ выполняется с 2007 года, однако опыта проведения подобной гибридной операции ни в центре, ни в республике еще не было.

 

b_250_262_16777215_00_images_icdc_2016_2016-09-15-5.jpg - Гибридные операции «тромболизис плюс стентирование» в мире проводят только единичные клиники. Это еще мало изученная методика, она требует отработки. Сегодня она активно изучается, но «на поток» нигде не поставлена, - рассказывает Роман Бредихин. – Мы очень довольны результатом операции. Больной сразу встал на ноги и отлично себя чувствует. Проведение подобной операции в МКДЦ стало возможным благодаря огромному накопленному опыту,  профессионализму специалистов и оснащенности клиники.

 

Внедрение данной гибридной технологии, по словам Романа Бредихина, позволит решить проблемы многих жителей республики, страдающих от острого тромбоза глубоких вен. Ведь сегодня только в Казани в подобных вмешательствах нуждаются около 1000 человек в год.

 

«Мне повезло, что я попал именно в эту клинику»
- Мне повезло, что я попал именно в эту клинику: здесь замечательный персонал, современное оборудование и хороший сервис, - говорит Михаил Барышев. - Я безгранично благодарен хирургам  МКДЦ за их профессионализм и преданность своему делу. Они успешно провели операцию: я чувствую себя замечательно и уже гуляю. Хочу пожелать им терпения и успехов в их благородном и нелегком деле. b_250_221_16777215_00_images_2016-09-15-6.jpg

 

Лилия Сабирова

Фото: Александр Мальцев

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн