Наверх

Что такое паралимпийские игры в нашей стране знает каждый, а вот что такое специальная олимпиада для людей с нарушением интеллекта – единицы. Оказывается, такие соревнования существуют более 50-ти лет. О том, что такое спецолимпиада, кто такие атлеты и чем отличаются российские атлеты от зарубежных рассказала один из трех, работающих в России, клинических директоров направления "Здоровый Атлет" Специальной Олимпиады России, заместитель генерального директора по медицинской части МКДЦ Олеся Борисенко.

 

Спецолимпиаду основала сестра президента Кеннеди после того, как в их семье случилась трагедия

- Олеся Владимировна, в сентябре прошлого года Вы ездили на спецолимпиаду в Бельгию. Что такое специальная олимпиада?

 

- Специальная олимпиада – это соревнования среди людей с врожденными или приобретенными нарушениями интеллекта. Это международное движение основала сестра президента Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер в июне 1963 года. Она стала заниматься проблемами людей с нарушением интеллекта после того, как в их семье произошло горе: ее сестра перенесла неудачную лоботомию, после чего стала принадлежать к группе людей с нарушением интеллекта.

 

Тогда Юнис поняла, что такими людьми никто не занимается, и начала развивать программу реабилитации этих людей. Сначала она организовывала детские спортивные лагеря для детей с нарушением интеллекта, в дальнейшем это движением развилось до олимпийских игр. Первые международные соревнования спецолимпиады прошли в 1968 году в Чикаго. Тогда в них состязались около тысячи спортсменов. 

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-8-2.jpg

 

Международная спецолимпиада также, как и традиционные олимпийские игры, проходит один раз в четыре года. Есть летние игры, есть зимние. Плюс каждые два года проходят региональные игры, а также ежегодные игры внутри отдельно взятой страны.

 

Заслуга Юнис состоит в том, что она сумела доказать: регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях помогают людям с нарушением интеллекта приобретать навыки труда и коллективных осознанных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это дает им возможности для постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в общество.

 

Сейчас президентом и главным управляющим Специальной Олимпиады является сын Юнис доктор наук Тимоти Шрайвер. В настоящее время движение Специальной Олимпиады охватывает 4,3 миллиона атлетов с проблемами интеллекта из 170 стран мира и привыкли понимать, что атлет – это человек, занимающийся тяжёлой или легкой атлетикой.  Надо отметить, что в спецолимпиаде гораздо больше видов спорта, нежели в традиционных олимпийских играх.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-8-3.jpg

Олеся Борисенко с племянником президента Кеннеди президентом и главным управляющим Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвером

 

Игры от всего сердца

- Как прошла спецолимпиада в Бельгии?

 

- В прошлом году в Бельгии прошли Европейские Летние Игры Специальной Олимпиады 2014. Красочная церемония открытия прошла в Брюсселе, участие в ней приняла ее Величество Королева Бельгии Матильда. Сами соревнования проходили в Антверпене. Игры прошли под девизом: «Игры от всего сердца» и ставили перед собой задачу создать атмосферу инклюзии и восприятия людей с проблемами интеллекта как равных. В этих играх приняли участие 2000 атлетов и 1000 тренеров, прибывших в Бельгию из 58 стран.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-8-4.jpg

Сборная России на открытии Специальной Олимпиады 2014 в Бельгии

 

В рамках спецолимпиады работало внутреннее направление -  программа  «Здоровый атлет», которая включает в себя скрининг здоровья спортсменов. В течение всех игр мы занимались выявлением различных заболеваний у атлетов, приехавших на соревнования.

 

В отличие от паралимпийских игр в спецолимпиаде участвуют люди со средней и тяжелой степенью нарушения интеллекта

- Но сам термин «атлет» в нашем сознании ассоциируется с абсолютно здоровым человеком…

 

-  В данном случае под словом «атлет» подразумевается человек с нарушениями интеллекта, занимающийся спортом. При чем самыми разными его видами: футбол, баскетбол, бочче, плавание и т.д. А не так как мы привыкли понимать, что атлет – это человек, занимающийся тяжёлой или легкой атлетикой.  Надо отметить, что в спецолимпиаде гораздо больше видов спорта, нежели в традиционных олимпийских играх.

 

- В чем отличие спецолимпиады от паралимпиды?

 

- В паралимпийских играх также участвуют люди с нарушением интеллекта, но там могут участвовать лица с легкой формой нарушений. В спецолимпиаде участвуют люди со средней и тяжелой степенью. Это больные ДЦП, синдромом Дауна и тому подобными заболеваниями. Это могут быть как врожденные, так и приобретенные заболевания. Но в последнее время прослеживается тенденция, что в ней участвуют люди больше с врожденными недугами. 

 

«После первого скрининга атлетов я поняла, что работать в этой программе очень важно и нужно»

- О спецолимпиаде у нас практически никто не знает. Как Вы пришли в это движение?

 

-  Для меня самой это произошло неожиданно. Когда я поступала в ординатуру в Саратове, мне позвонил мой научный руководитель и, ничего не объясняя, сказал: «Бери загранпаспорт и приходи завтра в институт». Когда на следующий день я пришла, меня встретила руководитель спецолимпиады Саратовской области Варюхина Тамара Олеговна и спросила: «Ты слышала про спецолимпиаду? Тогда вот - ссылка, иди, читай. Скоро поедешь на соревнования в Варшаву».  Так я познакомилась со спецолимпиадой. До этого, конечно, с инвалидами встречалась, работала с ними на кафедре, но в основном это были опорники.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-8-5.jpg

 

Тогда моя поездка не сложилась, потому что в Москве решили, что будет неправильно, что практически еще студентка будет кого-то чему-то учить. Поехали более опытные доктора.

 

Первый скрининг я провела на соревнованиях в Йошкар-Оле. Тогда я поняла, что работать в этой программе очень нужно.

 

«Солнышко приходит – оно же не больное – это просто солнышко!»  

- Работать с людьми с нарушением интеллекта, наверное, тяжелее в моральном плане, чем со здоровыми?

 

- Нет. От них получаешь очень большой заряд положительной и светлой энергии. Когда работаешь с обычными людьми, то окажешь человеку помощь, он сказал: «Спасибо», развернулся и ушел.

 

Люди с нарушением интеллекта – счастливые люди. Это - дети. Даже если им по 30-40 лет, они все равно – дети.  Им доброе слово скажешь – они светятся. У них все хорошо, все отлично. 

 

b_300_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-8-6.jpg

 

Так, на спецолимпиаде к нам на скрининг приходила 18-летняя девочка с синдромом Дауна. На столе регистрации необходимо было заполнить анкету и ее спросили, как часто она делает растяжку. В ответ она без слов с широкой улыбкой на лице садится на шпагат. Затем она проходит к месту, где проверяют гибкость и снова с разлету садится на шпагат. Так еще и не каждый здоровый сможет. Мы с волонтерами смотрели на нее с восхищением. Это незабываемо!

 

На спецолимпиаде стоит удивительная атмосфера: все атлеты в восторге от того, что на них обратили внимание, от того, что их хвалят, что они могут общаться с такими же людьми из разных стран и даже континентов. Там приятно работать.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-8-7.jpg

 

Когда мы только начинаем работать на соревнованиях, то говорим волонтерам: «Забудьте все свои проблемы, всегда улыбайтесь атлетам, к ним нельзя относится плохо». А потом смотришь: волонтеры улыбаются автоматически, потому что невозможно не ответить ребенку, который светится от счастья. Не зря же их называют «солнечные дети». Поэтому людей с нарушением интеллекта нельзя воспринимать как больных. Солнышко приходит – оно же не больное – это просто солнышко!  Это счастливые люди, у которых практически нет проблем. Вообще, все наши проблемы у нас в голове. Этому способствует и социальная среда, и наше образование. В ситуации с людьми с нарушением интеллекта, безусловно, очень тяжело их родителям, их тренерам.

 

- Такое мероприятие, как спецолимпиада, дает возможность людям с нарушениями интеллекта увидеть мир, узнать новых людей…

 

- Безусловно, эти соревнования очень значимы для всех, но особенно важны для российских атлетов. Это возможность попасть в социум, возможность общения и со здоровыми людьми, и с такими же, как они. Это счастье для них.  

 

К сожалению, на спецолимпиаде наших атлетов можно было легко узнать по их агрессии, по тому, что они не умеют себя вести в обществе. Бывало даже стыдно за них. Потом, анализируя, мы с коллегами сделали вывод, что такое поведение обусловлено тем, что наши «солнечные дети» практически все интернатовские. 

 

Что такое программа «Здоровый атлет»?

- Что под собой подразумевает программа «Здоровый атлет», клиническим директором одного из направлений которой вы являетесь?

 

- В 1991 году к спецолимпиаде добавилась программа «Здоровый атлет», в рамках которой проводится скрининг здоровья атлетов: у них проверяется зрение, слух, физическая форма, и т.д. 

 

Эта программа не имеет под собой никакой финансовой базы. Все, кто работает по этой программе, делают это абсолютно безвозмездно. Люди получают грант, который оплачивает проезд, питание и проживание. Грант отработали и разъехались до следующих соревнований.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-8-8.jpg

 

В ходе этой программы проводится обследование атлетов, в ходе которого выявляются проблемы со здоровьем. Например, я являюсь клиническим директором по направлению «Здоровая стопа». Мы проводим полный скрининг стопы: смотрим состояние кожи, правильно ли подстрижены ногти, правильная ли у них постановка стопы, подходит ли им обувь, есть ли ортопедические проблемы…

 

Например, в этот раз мы одну девочку направили на госпитализацию, потому что, удивительно, но ни тренер, ни родители не заметили у нее на ноге панариций, который развился до гангрены. Ребенку были вынуждены сделать ампутацию. 

 

К этой программе также привлекают спонсоров, благодаря которым атлеты получают очки, спортивную одежду и т.п. Так, в этом году спонсором «Здоровой стопы» выступила компания Nike, и мы выдавали спортсменам хорошие кроссовки. 

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-8-9.jpg

 

- Какова структура организации спецолимпиады и программы «Здоровый атлет»?

 

- Структура довольно сложная: руководителем всего движения, как я уже говорила, является Тимоти Шрайвер. Далее идут организаторы по регионам: Америка, Европа, Азия. В Африке программа, к сожалению, практически не представлена. 

 

Следующая ступень – клинические директора, далее - клинические врачи. До этого я работала клиническим врачом по направлению «Здоровая физическая форма». А в этом году на спецолимпиаде в Бельгии я прошла обучение на клинического директора по направлению «Здоровая стопа». Подобное обучение проходит исключительно на крупных региональных олимпиадах.

 

b_250_359_16777215_0_0_images_img590.jpg

 

Таким образом, сегодня в России вместе со мной работают еще 2 клинических директора и один клинический врач. 

 

 

Наши «солнечные дети», как правило, живут в интернатах

- Странно, что в России мы ничего не знаем про это движение…

 

- В России действительно мало кто знает про это движение. Когда я оформляла визу в бельгийском посольстве в Москве, где работают россияне, о спецолимпиаде тоже никто ничего не слышал. От меня требовали письмо, что такое мероприятие действительно существует, требовали списки участников и тому подобное. Зато, прилетев в аэропорт Бельгии, таможенники, узнав, что я приехала на спецолимпиаду, меня без всяких вопросов пропускали. После истории получения визы в России для меня это было чудно.

 

В Европе все знают про спецолимпиаду. В Бельгии, к примеру, повсюду висели плакаты, щиты вдоль дорог с анонсом соревнований. 

 

b_300_450_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-9-91.jpg

 

В России людей с нарушением интеллекта принято скрывать, считается, что это что-то постыдное. У нас такие люди крайне редко живут в семье. Наши «солнечные дети», как правило, живут в интернатах. При этом у них есть живые здоровые родители. А в интернате отношение к ребенку соответствующее.

 

Кроме того, в России существует порочная практика: когда у женщины рождается ребенок с подобными нарушениями, ей уже в роддоме могут предложить сдать его в интернат. Нужно менять подобное отношение к людям с нарушениями интеллекта. Ведь это такие же люди, просто они остаются детьми на всю жизнь.  

 

На своих мероприятиях мы это объясняем волонтерам и видим результаты своей работы. В последнее время в России начинают различные движения типа «Солнечные дети», но об этом все равно мало кто знает. Большая часть населения отказывается принимать людей с нарушениями интеллекта.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_2015-01-9-92.jpg

 

Я была во многих городах России, людей с нарушениями интеллекта много везде, но их не видно. В Татарстане ситуация иная (я живу здесь год и еще смотрю на Казань глазами туриста): здесь таких людей можно увидеть на улицах, на концертах, в театре. Наверное, потому что в республике много специальных школ и центров реабилитации для таких людей. Было бы неплохи, если бы опыт Татарстана переняли и другие регионы России. 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн