Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays
«Индекс счастья»

Для каждой страны, включенной в исследование, рассчитывался «индекс счастья»: из числа назвавших себя счастливыми вычиталось доля несчастливых. Россия в текущем рейтинге занимает 33-е место из 54. При этом российские показатели во всем отличаются от среднемировых: счастливы меньше (42 процента против 53), несчастливых, правда, тоже меньше ( 10 процентов против 13), зато основная доля, 44 процента, приходится на россиян, которые не смогли решить, ощущают ли они себя счастливыми ( в мире в среднем это 32 процента). О благополучии страны эти данные говорят даже больше, чем экономическая статистика, с учетом того, что 2 года назад на уровне ООН счастье населения было признано новым основанием при оценке развитости государства.

А вот по данным опроса, проведенного социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние 20 лет число жителей России, считающих себя счастливыми, выросло почти вдове - с 42 до 79 процентов. Опрос был проведен в начале 2013 года. Более свежий опрос ВЦИОМа подтверждает эти оптимистические свидетельства: даже за прошедшие два гола число счастливых в стране увеличилось на 10 процентов, а несчастных осталось всего 18 процентов. Психологи, которые приблизительно в то же время опросили своих коллег, пришли к прямо противоположным выводам – они считают, что положение российского общества за последние десятилетия стало хуже по всем ключевым положительным показателям.

 

b_500_384_16777215_0_0_images_1007131.jpg

 

- Счастье – это чисто субъективная характеристика, но ощущение себя счастливым человеком зависит и от объективных факторов, - объясняет Евгений Осин, доцент факультета психологии НИУ ВШЭ. – И народная мудрость «не в деньгах счастья» не лишена смысла. Если человеку не хватает самого необходимого для обеспечения своих базовых потребностей, деньги способны сделать его счастливее. Но когда достаток превышает средний уровень, деньги перестают носить счастье. Гораздо более существенными источниками счастья  являются отношения с окружающими людьми, реализация своего потенциала, осмысленность в жизни. Многие россияне находятся еще на уровне обеспечения основных потребностей, поэтому могут переоценивать важность денег.

Бутан - пионер в измерении счастья

Рост ВВП ( и даже его удвоение), как уже доказано, не определяет в полной мере благосостояния страны. Более того, ряд экономистов, среди них и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, полагает, что именно преувеличение  значения динамики ВВП стало одной  из причин мирового кризиса. Поэтому вместо того, чтобы гнаться за повышением экономических показателей, политикам и экономистам пришло время задуматься, как сделать так, чтобы граждане чувствовали себя счастливыми. Выгода при этом и практическая: научно установлено, что счастливые люди – более эффективные работники, ведь, оказываясь в трудной ситуации, они обычно не теряют оптимизма и реагируют более гибко. Пионером в измерении счастья, как ни удивительно, является Бутан. 

 

b_250_192_16777215_0_0_images_1007132.jpgb_250_192_16777215_0_0_images_1007133.jpg\

 

С начала 1970-х годов этом небольшом королевстве подсчитывается «валовое национальное счастье», в частности по таким параметрам, как психологическое благополучие, здоровье, образование, уровень жизни, экология. Измерительная шкала при всей разработанности (всего больше 70 показателей) не лишена экзотики: так, при  оценке психологического благополучия учитывается, например, частота молитв и медитаций (в Бутане исповедуется буддизм), уровень эгоизма, мысли о самоубийстве. 

Измерение «индекса счастья» в других странах

После того как инициативу Бутана поддержали в ООН, измерения счастья на национальном уровне организовали Франция, Великобритания, Китай. При этом оценка счастья  проводится уже довольно продолжительное время в рамках международных исследований. Наиболее авторитетным показателем, при расчете которого стали учитываться не только экономические данные, но и качество жизни, является «Индекс развития человеческого потенциала», введенный в 1990 году.

С 2006 года британский исследовательский центр NewEconomicFoundationрассчитывает «Всемирный индекс счастья» (HappyPlanetIndex) по трем ключевым показателям – удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность и экологическое благополучие. 

 

b_500_380_16777215_0_0_images_1007134.jpg

 

А с 2011 года Организация экономического сотрудничества и развития ввела «Индекс лучшей жизни» (BetterLifeIndex), который составляется на основе данных, в том числе об образовании, здоровье, занятости, условиях жизни, балансом между рабочим временем и досугом.

Россия в рейтинге «индекса счастья» всегда в хвосте

Россия зачастую плетется в хвосте этих рейтингов. По «Всемирному индексу счастья» страна занимает 122-е место из 187, по «Индексу лучшей жизни» - 32- ю позицию из возможных 36. Объясняется такое положение не только социально-экономическими факторами, но и ментальностью. «Россияне склонны более критично оценивать состояние своих дел, обычно говорят о них «нормально», «не так плохо», - говорят в Институте психологии РАН. – Их противоположность – жители Латинской Америки, которые стабильно в числе самых счастливых. Жизнь там в целом не очень хорошая, зато там культивируется положительно восприятие мира – не «потому что», а «несмотря ни на что». Поэтому у них эмоциональный баланс гораздо лучше, чем в более благополучных материальном плане странах». 

 

b_500_384_16777215_0_0_images_100007135.jpg

 

Кроме того, человек не может быть счастливым в нравственно неблагополучном обществе, и весьма наглядно мы видим это на примере современной России. Ведь едва ли не главный вклад в благополучие и счастье вносит ощущение доброты, не враждебности окружающей среды. Когда внешний мир воспринимается как опасны и агрессивный, большая часть населения не может себя чувствовать счастливой.

Ментальность россиян

В качестве российской особенности восприятия счастья, верующие люди в среднем счастливее тех, кто не придерживается никакой религии. Но если индекс счастья среди католиков и протестантов - 54, иудеев - 50, мусульман -42, то среди православных – 28. Однако, как отмечают специалисты факультета психологии МГУ, вера бывает разной, и среди тех россиян, кто называет себя православными, немало верующих пассивно, а такая вера счастья не приносит.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН Андрей Владиславович высказал свое мнение PublicPost о культурных особенностях России и отличия ее жителей от других стран. К примеру, по его словам, в европейском и американском обществе богатство воспринимается позитивно, а у нас оно никогда не культивировалось, в том числе и благодаря особенностям православия. В результате богатство большинством российского населения воспринимается негативно само по себе – отсюда и наше отношение к богатым людям.

«Другая наша особенность – стремление к справедливости. Мы считаем, что мир должен быть устроен справедливо, что справедливо должны распределяться собственность, доходы. На этом фоне появление большого числа людей, которые заработали состояния явно несправедливыми способами, действует очень раздражающе», - говорит Андрей Владиславович.

 

b_500_380_16777215_0_0_images_1007136.jpg

 

Кроме того, необходимо отметить, что у каждого народа свой путь. Европа при всех ее внутренних различиях, в культурном, геополитическом и прочих отношениях более гомогенна, чем Россия, поэтому наша историческая судьба отличается от судеб европейских стран больше, чем различаются судьбы внутри самой Европы. «В этом смысле  мы и говорим об особом пути» России. Столь же особый путь, например, у Японии, Китая и т.д», - говорит член-корреспондент РАН.

Андрей Владиславович уверен, что менталитет способен меняться и адаптироваться к окружающим условиям. Реформы, прошедшие в России, уже привели к его изменению. «Молодое поколение более индивидуалистично, более ориентировано на материальные ценности и менее на справедливость, чем старше. С другой стороны, корректировка наших реформ, их направление во многом вынужденно обусловлены спецификой нашего менталитета. В частности, отсюда выросла идея суверенной демократии. Это тоже попытка адаптировать западные демократические принципы к нашим особенностям. Происходит взаимоприспособление социальных институтов и менталитета. Скорее всего, «потери» понесут обе стороны: придется – уже приходится – менять западные социальные модели, но придется меняться и нашему менталитету», - считает Андрей Владиславович.

 

Источники:

1. «Огонек»

2. Всероссийский центр изучения общественного мнения

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены