Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

b_570_755_16777215_0_0_images_life_2013_2.jpg

 

Каштан

 

 

 

 

 

 

 

 

Культивация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем полезен каштан?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что можно

приготовить

из каштанов?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как очистить каштаны?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Косметология

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конский каштан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А почему он конский?

Каштан посевной (Castanea sativa), он же европейский, настоящий, благородный и съедобный, принадлежит к семейству буковых. Это могучее дерево достигает высоты 35 м и 1—2 м в диаметре. Живет каштан до тысячи лет, с 20—25 лет начинает плодоносить. Длинные соцветия каштана состоят из мужских и женских цветков. Женские расположены в основании соцветия, и их мало, поэтому немного и плодов. Плоды каштана — орехи с коричневой скорлупой и желтовато-белой съедобной мякотью. Орехи по три заключены в общую колючую оболочку, разросшийся прицветник, называемый плюской. Когда орехи созревают, плюска растрескивается и плоды падают на землю.

 

Родина европейского каштана — Средиземноморье. Некоторые специалисты полагают, что человек распробовал каштан много раньше, чем злаки. Обширные каштановые леса давали богатый урожай, до тонны с гектара. Каштанами питались древние греки и первые итальянские поселенцы. Впоследствии каштаны ввели в культуру, которая получила распространение в Испании, Франции, Германии и Британии. Это была простая еда небогатых людей. Каштан европейский любит тепло и влагу, в России он выживает только в причерноморских районах Краснодарского края. Но сейчас съедобные каштаны продаются в магазинах, и нет необходимости ехать за ними в Париж.

 

 

Плоды каштана содержат до 60% крахмала, 15—17% сахаров (глюкозы и фруктозы), 5—6% белков и 2—2,5% жиров. Кроме того, в мякоти каштанов присутствуют органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная), лецитин, витамины С, А, РР, В1 и В2 ; минеральные вещества, в основном калий, фосфор, магний и кальций, а также микроэлементы, в том числе медь и цинк. Так что перед нами полезный, питательный и при этом низкокалорийный продукт.

 

 

b_600_600_16777215_0_0_images_life_2013_3.jpg

 

По некоторым данным, плоды каштана содержат фенольные соединения и обладают антиоксидантной активностью. Традиция приписывает им лечебные свойства, которые, увы, не подтверждают медики. Разве что чай из листьев каштана помогает при заболевании дыхательных путей. Две чайные ложки измельченных листьев заливают стаканом холодной воды, дают вскипеть и процеживают. Ежедневно надо выпивать по две-три чашки. Помогают при болезни витамин С, флавоноиды и дубильные вещества (танины), которыми богаты листья каштана.

 

 

Каштаны едят сырыми, вареными, печеными и жареными. У сырых орехов слегка вяжущий вкус, а жареные становятся сладкими и приобретают мучнистую консистенцию, напоминая сладкий картофель. Наверное, нет такого блюда, которое нельзя было бы приготовить из каштанов. Из орехов делают пюре, употребляют их как гарнир к мясу, добавляют в супы, омлеты, каши, овощные блюда, фаршируют ими птицу.

 

b_620_384_16777215_0_0_images_life_2013_4.jpg

Из сушеных каштанов делают муку и выпекают хлеб. Обычно каштановую муку подмешивают к ржаной, пшеничной или кукурузной. На Корсике из каштановой муки готовят лепешки и варят пиво. Наверное, и Бонапарт его в юности пивал. Из сушеных каштанов делают заменитель кофе, а из сырых при желании можно получать сахар, они ведь сладкие.

 

Каштаны — распространенное кондитерское сырье, их добавляют в торты, конфеты, пудинги, десерты и печенья. В продаже есть каштаны засахаренные, глазированные и покрытые шоколадом. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.

 

b_400_272_16777215_0_0_images_life_2013_5.jpg

 

 

 

Марроны — улучшенные сорта каштанов. В их плюске всего один-два ореха, зато очень больших. Орехи лучших сортов достигают 4 см в диаметре, но, увы, древесина у них хуже, чем у обычных каштанов.

 

 

 

 

Чтобы без особого труда очистить большое количество орехов, мягкую скорлупу надрезают и 5—7 минут кипятят в воде с растительным маслом или запекают в духовке при 200°С, пока кожура не начнет лопаться.

А можно положить каштаны в миску с подсоленной водой, чтобы она на треть покрывала орехи, накрыть пленкой с небольшими отверстиями и запекать в микроволновке 4—6 минут на максимальной мощности. После этого кожура легко снимается, и очищенные каштаны можно жарить, тушить, варить или запекать.

 

Используют ли каштановое масло?

b_160_260_16777215_0_0_images_life_2013_6.jpg

 

 

В мякоти каштана мало жира, но масло отжать можно. Из-за низкого выхода оно стоит дорого, и его используют только в косметических целях, добавляя в шампун

и и кремы. Масло каштана подходит для ухода за сухими волосами, создавая вокруг волоса защитную пленку, которая позволяет избегать пересыхания. Оно также восстанавливает баланс жирной кожи и защищает от действия ультрафиолетовых лучей. Масло каштана используют в мыловарении.

 

b_260_0_16777215_0_0_images_life_2013_7.jpg

 

 

На большей части российской территории каштаны не растут. Дерево, известное нам как конский каштан, на самом деле и не каштан вовсе. Это растение, 

 

Aesculus hippocastanum, принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовые (Sapindaceae).

 Раньше его относили к особому семейству конскокаштановые. Есть у него и другие названия — жёлудник, подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан.

 

 

Плод конского каштана — коробочка. Она шиповатая или бородавчатая и содержит одно крупное коричневое семя, похожее на плод настоящего каштана.

Забавно, что латинское слово «aesculus» означает «съедобный», но плоды конского каштана есть нельзя. Они содержат сапонины, которые горчат, а в больших дозах ядовиты. Хотя конские каштаны богаты крахмалом, белками, жирами и витаминами, они невкусные, даже скотина от них отказывается.

 

b_620_424_16777215_0_0_images_life_2013_8.jpg

 

Зато семена эскулюса целебны. Помимо сапонинов, они содержат флавоноиды и дубильные вещества, укрепляющие сосудистые стенки. Сапонин эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в системе сосудов и понижает свертываемость крови, а другой сапонин, эсцин, уменьшает ее вязкость. Спиртовые настойки конского каштана используют при варикозном расширении, повреждениях венозных стенок, нарушениях артериального периферического кровообращения — склеротических изменениях сосудов ног, геморрое, язвах голени. Они повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию тромбов, уменьшают проницаемость капилляров и обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

В народной медицине при воспалении вен и геморрое используют отвар плодов; свежие каштаны принимают при хроническом поносе, обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

 

b_260_252_16777215_0_0_images_life_2013_9.jpg

 

 

Трудно сказать определенно, откуда взялось название «конский каштан». Почему каштан — понятно, похожи очень. А вот почему конский? Возможно, дело в светлом пятне на темной поверхности семени, имеющем форму конского копыта. Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.

 

 

 

Источник: журнал «Химия и жизнь»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены