ЖИЗНЬ

b_610_207_16777215_00_images_life_2012_0215402.jpg

 

 

 

Возможность получать удовольствие от каждого дня

Начать заниматься скай-дайвингом, когда тебе за семьдесят? Исполнять на сцене балетные партии в девяносто два? Стать рок-звездой в восемьдесят пять? Бегать марафонские дистанции в сто лет?

 

Владимир Яковлев, журналист, фотограф, легендарный основатель издательского дома «Коммерсантъ» и других медиапроектов, долго путешествовал по всему миру, собирая истории людей, которые продолжают вести активную жизнь после шестидесяти. В книге собраны самые яркие из этих историй, герои которых сумели и в почтенном возрасте сохранить здоровье и способность получать удовольствие от каждого дня.

 

7 фрагментов из книги «Возраст счастья», недавно выпущенной издательством «Манн, Иванов и Фербер». 

 

Пол Феген. США. 78 лет

 

 

 

b_230_361_16777215_00_images_life_2012_0245745.jpg

«Когда я руководил своим бизнесом, у меня было много денег и много проблем. 

Теперь я просто показываю фокусы, у меня нет денег и я очень счастлив».

 

Большую часть своей жизни Пол Феген был мультимиллионером. Сейчас, в 78, он – карточный фокусник. Вот уже 12 лет Пол выступает под псевдонимом Fantastic Fig и дает по 5–10 представлений в неделю. Несколько раз за свою карьеру Пол приобретал и терял миллионные состояния. Сегодня его основной доход – скромные гонорары за выступления. Феген утверждает, что хотя он потерял миллионы, зато приобрел счастье. «Я был неплохим бизнесменом, – говорит он, – а фокусник я лучший».

 

Пол Феген начал учиться карточным фокусам в интересах бизнеса. Вот как это вышло. Каждый год он готовил рождественские подарки – знакомым, партнерам и клиентам. Клиентов и партнеров было множество: Феген владел компанией, занимавшейся сдачей офисной недвижимости в субаренду – крупнейшей на своем рынке. Однажды Пол решил изготовить в качестве подарка «фирменные» колоды карт с собственным изображением на них. Чтобы усилить впечатление, он разучил несколько несложных карточных фокусов и с удовольствием показывал их, поздравляя знакомых с Рождеством.

 

Монсеррат Мечо. Испания. 78 лет

 

 

 

b_230_350_16777215_00_images_life_2012_02656.jpg

«Нам всем нужно как можно чаще улыбаться».

 

Монсеррат Мечо больше всего на свете ценит ощущение счастья. Счастье она испытывает, когда прыгает из самолета с парашютом за спиной. Монсеррат – 78 лет. За последние годы она совершила больше тысячи прыжков и в погоне за счастьем поднимается в небо снова и снова.

 

Кроме этого Мечо установила несколько рекордов по плаванию. Еще она регулярно катается на горных лыжах, занимается виндсерфингом и дайвингом. И все потому, что спорт и экстремальный отдых делают ее невероятно счастливой. В погоне за счастьем Монсеррат снова и снова бесстрашно поднимается в небо, забирается в горы или погружается в море.

 

Когда Монсе – так называют ее многочисленные друзья – в 49 лет впервые прыгнула с парашютом, она не только не оцепенела от ужаса, но и выполнила в полете несколько акробатических фигур, поворотов и даже вошла в «штопор». В тот момент Монсеррат, по ее собственному признанию, испытала «настоящий кайф».

 

Гунни Йенсен. Дания. 75 лет

 

«Новые впечатления продлевают жизнь».

 

Гунни Йенсен считает, что возраст после 60 – самое продуктивное время в жизни. По крайней мере, в его собственной биографии получилось именно так. В свои 75 он запатентовал более 40 изобретений, хотя стал изобретателем только после выхода на пенсию.

 

Когда Йенсену было 60, он оставил работу и с наслаждением взялся за любимое дело –  ремонт старинных автомобилей. Несколько лет он только этим и занимался: ремонтировал автомобили, работал в саду и смотрел телевизор. Поворотный день в жизни Йенсена наступил 11 сентября 2001 года: он, как и миллионы зрителей по всему миру, переживал за жертв террористических актов в Нью-Йорке. Гунни думал: как можно было бы помочь спастись людям, застрявшим в башнях-близнецах? И разработал простую, эффективную и абсолютно уникальную систему для эвакуации людей из высотных зданий. Так 63-летний Гунни Йенсен стал изобретателем.

b_230_359_16777215_00_images_life_2012_0255785.jpg

 

 

 

Джоанна Кваас. Германия. 87 лет

 

«Важно быть счастливым, это все сильно упрощает».

 

В свои 86 лет Джоанна Кваас настоящая звезда гимнастики. Она выступает на брусьях, исполняет стойку на руках вниз головой и изящно перекидывает ноги через снаряд. Все это несмотря на то, что тренироваться она начала только в 56 лет.

 

Джоанна всегда занималась гимнастикой ради собственного удовольствия – до 30 лет спорт был ее хобби, которое, впрочем, она забросила на долгие годы. И возобновила занятия только в 56 лет – фактически начала тренироваться с самого начала. Она так преуспела в своих тренировках, что после 80 лет стала настоящей звездой спорта: теперь во время ее выступлений зрители устраивают овации.

b_230_345_16777215_00_images_life_2012_02156.jpg

 

 

 

Робер Маршан. Франция. 100 лет

 

 

 

b_230_330_16777215_00_images_life_2012_053563.jpg

«Не важно, сколько вам лет,  двигайтесь».

 

Робер Маршан отметил столетний юбилей на велотреке. В свой день рождения он проехал 23,2 километра за 60 минут. А через три месяца побил собственный рекорд – преодолел за час 24,25 километра и даже не запыхался. «Мог бы ехать быстрее, – признался Робер, завершив дистанцию. – Но не хотел сбивать пульс». Из-за Маршана Международному союзу велоспорта пришлось создать новую соревновательную категорию: «мастер велоспорта старше 100 лет».

 

Робер Маршан – невысокий (его рост всего 151 см), худой и чрезвычайно смешливый человек. Он смеется, когда показывает свои многочисленные спортивные награды. Смеется, демонстрируя свой единственный «допинг» – бутылку со смесью воды и меда. Смеется, когда его спрашивают, в чем его секрет: «Нет никакого секрета. Ем все, что хочу, иногда пью алкоголь (но в меру). Правда, я никогда не курил. Если я и был в чем-то невоздержан, то только в работе. Вышел на пенсию в 89 лет».

 

Игорь Гольдман. Россия. 79 лет

 

 

 

 

b_230_346_16777215_00_images_life_2012_02454.jpg

«Чем я старше, тем легче ставить мировые рекорды».

 

Игорь Гольдман начал заниматься спортом, когда ему было 65 лет. Сейчас ему 78, он ставит мировые рекорды в жиме штанги, а в свободное от соревнований время руководит биотехнологическим центром и работает над получением ключевого для человеческого иммунитета белка – лактоферрина.

 

Игоря Гольдмана называют «железным человеком», и не зря. Когда Гольдману было 65, он отправился в длительную командировку в Южную Корею. Его семья осталась в России, делать по вечерам было нечего. Тогда Игорь за компанию с коллегами стал ходить в спортзал.

 

Там его самолюбие было страшно уязвлено. Он еле поднимал «пустую» штангу, а корейцы, совсем не богатырского телосложения, выжимали по пятьдесят-шестьдесят килограммов. Гольдману стало обидно. Он немедленно пошел в магазин, купил себе красивую спортивную форму (как у корейцев) и приступил к тренировкам, которые продолжил и после возвращения в Россию. В первом же чемпионате, в котором он принял участие, Игорь Гольдман в жиме штанги лежа поставил мировой рекорд. Ему было семьдесят лет.

 

С тех пор он не не проиграл ни одного чемпионата, в котором участвовал, и не раз ставил мировые рекорды. Игорь пообещал жене, что закончит ездить на соревнования, как только перестанет выигрывать. Но это только хитрость с его стороны. «Чем старше я становлюсь, тем легче ставить мировые рекорды», – смеется он. Нормы и рекордные показатели с увеличением возраста уменьшаются, а Игорь Гольдман не становится слабее.

 

 

Синди Джозеф. США. 61 год

 

 

 

b_230_153_16777215_00_images_life_2012_054574.jpg

«Сколько бы вам ни было лет, празднуйте это!»

 

Не так давно Синди Джозеф начала свой первый собственный бизнес. Она много занимается спортом, работает фотомоделью, ведет популярный видеоблог. И вместе со своим женихом готовится к свадьбе. Синди, иными словами, вполне соответствует стереотипу успешной современной женщины лет двадцати-тридцати. Синди Джозеф – 61 год. Ей очень идет ее возраст, и она им очень довольна.

 

Молодой бизнес Синди Джозеф – собственная линия косметики для женщин любого возраста. Идея пришла к Джозеф несколько лет назад, когда к ней стали подходить на улицах и спрашивать, какими антивозрастными средствами она пользуется. Это слово – антивозрастные – удивляло Синди. «Зачем бороться с возрастом? Что в нем плохого?» – спрашивала она. И тогда Джозеф решила создать косметические средства, которые поддерживали бы кожу здоровой, но не обещали бы омоложения

 

 

 

 

Источник: Slon.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ