Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Ответ на стресс

 

В стабильной среде разница между мужским и женским полом сводится лишь к чисто анатомическим отличиям репродуктивных органов. Иначе, говоря, половой диморфизм сведен к минимуму. Однако стоит среде начать меняться, и это опосредованно вызывает расхождение  в целом ряде признаков, которые могут иметь приспособительное значение. Вначале начинает меняться мужской пол, опробуя всевозможные варианты ответа на изменившиеся условия.  Затем, после отбора наиболее приемлемых вариантов, за ним начинает подтягиваться более «осторожный» женский пол. Другими словами, любой по-разному выраженный у двух полов признак изменятся во времени от женской его формы к мужской.

 

 2.jpg

 

Взглянув на половой диморфизм под таким углом зрения, можно  четко указать направление эволюционных изменений вида или целой группы. Так, например, у большинства позвоночных самцы крупнее самок. Это означает, что эволюция этой группы животных идет по пути постепенного увеличения средних размеров тела. Взгляните на график изменения среднего роста людей, за последние несколько тысяч лет и вы поймете, почему мужчины в среднем несколько выше женщин. У насекомых ситуация часто обратная – самки меньше  самцов. Значит, эволюция этих видов идет по пути уменьшения общих размеров.

 

Мужской пол является тем «инструментом», с помощью которого вид как бы «ощупывает» окружающее его условия обитания. Любопытный пример, подтверждающий справедливость этого принципа, можно найти среди беспозвоночных, способных размножаться не только половым, но и бесполым способом. В пресных водоемах  обитают маленькие, похожие на рачков полупрозрачные существа – коловратки. Они постоянно фильтруют из воды различную мелюзгу – одноклеточные водоросли и инфузорий. Летом коловратки откладывают яйца, которые начинают развиваться без оплодотворения. Такое явление в биологии называют  партеногенезом. Оно хорошо изучено и, по сути, является своеобразной формой бесполового размножения. Ясно, что из неоплодотворенных яиц  могут развиваться только точные генетические копии их мамаш.

 

Так вот, стоит относительно стабильным курортным условиям обитания коловраток измениться, и они тут же начинают откладывать яйца, из которых развиваются самцы! Не касаясь сейчас механизма такого удивительного превращения, важно заметить лишь одно – самцы появляются у коловраток в ответ на изменение среды! Вид словно бросает в бой своих разведчиков, чтобы выяснить с их помощью, что случилось, и заранее подготовить к грядущим переменам. У любимых генетиками мух дрозофил, по сути та же ситуация -  в ответ на любые стрессовые воздействия мушки отвечают повышением доли самцов в потомстве. Как им это удается делать остается пока  полной загадкой… Кстати сказать, вооружившись этими знаниями, некий Олег Петрук в тоненькой брошюрке под броским заголовком «Сын или дочь?», изданной в Санкт-Петербурге в 1996г., совершенно всерьез предлагает будущим папашам, которые мечтают только о сыне, изнурять себя житейскими тяготами, как бы моделируя давление  среды, - голодать, недосыпать и испытывать стрессы… Любопытно, многие ли последуют такому совету, учитывая, что доля самцов в потомстве в ответ на неблагоприятные условия увеличивается не вдвое, а всего на несколько процентов?

 

Прогрессивные уроды

 

Итак, если среда, половой  диморфизм должен  уменьшаться. Вы не  замечали, как проявляется действие этого закона в современном обществе?  Когда во многом искусственная окружающая среда  человека комфортна  и не зовет ни на ратные, ни на охотничьи подвиги, яркие половые различия начинают, как бы стираться. В результате возникает стиль «унисекс», когда без дополнительных указаний не враз и поймешь, кто перед тобой – юноша – подросток или девушка, все прелести которой легко скрывает пушистый свитер.

 

Футуристическая, поисковая природа изменений, свойственных мужскому полу, ярко проявляется в характере врожденных патологий. У женского пола эти аномалии носят атавистическую природу, то есть напоминают об уже пройденных этапах эволюции.  У мужского же пола они направлены в будущее, то есть, как бы продолжают вектор наметившихся изменений. Например, среди новорожденных  с тремя почками  вдвое больше девочек, чем мальчиков, и наоборот – среди новорожденных   «однопочечников» преобладают мальчики. Такая же картина и в случае аномального числа ребер и позвонков. В полном соответствии  с ветхим заветом мальчишки с меньшим их количеством рождаются чаще девчонок.  Почему  так? Все просто! Эволюция всех  хордовых и даже их предков шла по пути  уменьшения гомологичных органов.  Отголоски  этого процесса по-разному демонстрируют 2 пола. Женский показывает что было, мужской что будет.

 

Акушеркам хорошо известно, что девочки с врожденным  вывихом  бедра рождаются  в 5-6 раз чаще, чем мальчики. Объяснить  этот факт теперь сложно. Дети  с таким отклонением  от нормы  лучше лазают по деревьям.  Не вызывает сомнения, что наши далекие обезьяньи предки были  асы лазания.  Следовательно, увеличенная подвижность тазобедренного сустава – признак атавистический, и чаще проявляться он должен именно у девочек. У закончивших свой жизненный путь мужчин патологоанатомы на вскрытиях иногда находят дополнительные мышцы, которых нет в медицинских атласах, да и магистральные кровеносные сосуды у них порой располагаются не так, как принято. Это природа опробует на мужчинах новые варианты строения тела, могут оказываться более удачными, чем уже сложившийся анатомический канон.

 

Любопытные факты: средняя продолжительность  внутриутробного развития  мальчиков  больше, чем  девочек. Вместе  с тем девочки на 2-3 месяца раньше мальчиков начинают ходить, на 4-6 месяцев – говорить, их половое  созревание  происходит года на раньше, чем у мальчиков. Теперь объяснить эти расхождения  совсем несложно. В эволюции  человека как вида продолжительность беременности и послеродового развития новорожденных постоянно  увеличивалась, что было необходимо для передачи большего объема навыков в процессе обучения. Эта тенденция ярче выражена у мужского пола, поскольку она эволюционно нова. В будущем же следует ожидать подтягивания девочек по перечисленным показателям к мальчикам, если те, разумеется, к этому времени не возьмут новые рекорды.

 

Консерваторы и оперативники

 

Эволюционная теория пола В.А. Геодакяна позволяет, бросив взгляд через призму разнофункциаональной двуполости на такие свойства и признаки человека как темперамент, интеллект и творческие способности, наметить их эволюционные изменения. Становится понятным, почему женщинам проще приспособиться к новой и части дискомфортной ситуации, чем мужчинам, которые пытаются выбраться из нее за счет поиска нетрадиционных решений. Почему мужчины чаще берутся за новые области деятельности и вчерне решают проблемы, а женщины доводят решения и приобретенные навыки до блеска технического совершенства. Хороший пример – такое, казалось бы, характерное только для женщин занятие, как вязание. Оказывается, его изобрели в 13 веке в Италии  мужчины, и уж потом женщины  переняли от них новый навык. Женщины познают мир интуитивно, прислушиваясь к голосу своей и окружающий природы. Мужчины пытаются строить логические схемы, структуры, которые бы объясняли бы мир с рациональной точки зрения. При этом, как метко заметил Р. Киплинг: «женская догадка иногда значит больше, чем мужская уверенность».

 

Вооружившись теорию Геодакяна, можно легко объяснить целый ряд любопытных феноменов, связанных с половым диморфизмом. К примеру, опытный графолог может достаточно легко отличить женский почерк от мужского. Каким образом? Очень просто – обычно любой мужской почерк содержит больше отклонений от нормы, а женский больше похож на классические прописи – он более регулярен, консервативен и правилен. Скаковые жеребцы превосходят кобыл своими спортивными достижениями. Элементарно! Человек вел отбор по этим показателям в течение столетий, следовательно, признак «скакучести» должен сильнее проявляться именно у самцов.  Та же ситуация у баранов тонкорунных пород, которые дают шерсти в 1-1,5 раза больше, чем их подруги овцы.  У самцов тутового шелкопряда  аналогичный случай – их коконы содержат процентов на 20 больше шелка, чем коконы самок. Половой диморфизм – следствие любого отбора по любым  признакам! Под давлением отбора признак вначале меняется у самцов, а затем к найденным оптимальным  значениям подтягиваются самки.

 

Стоит ли мужчинам гордиться своей авангардной ролью, которую навязала им логика эволюции? Вряд ли. Ведь они не только становятся первыми проводниками и космонавтами, но и чаще оказываются за решеткой исправительных учреждений и в большей мере страдают от новоявленных болезней и пороков века: атеросклероза, рака, шизофрении, СПИДа, наркомании и алкоголизма. Такова плата за риск и поиск. Надо, впрочем, надеяться, что умудренные жизненным опытом эволюционных изменений женщины не будут спешить принимать и закреплять такие приобретения мужчин.

 

 

Источник: «Секреты наследственности человека» С. Ю. Афонькин

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены