ЖИЗНЬ

 

Страшное известие - рак

 

Когда Лансу Армстронгу было 22 года, он получил ужасное известие: у него обнаружили тяжелую форму рака яичка. Армстронг, один из лучших велосипедистов мира, некоторое время ощущал недомогание, но связывал эти симптомы с истощением от тяжелого расписания гонок. К моменту обнаружения рак распространился на полость живота, легкие и мозг. Один из специалистов по раку, которого он посещал, оценивал (про себя) шансы Армстронга на выживание как не более трех процентов.

 

 

b_638_413_16777215_00_images_life_11.jpg 

 

 


 

Армстронг не собирался принимать поражение. Он прошел операцию по удалению метастаз в мозге и приступил к интенсивному курсу химиотерапии по борьбе с раком в остальных частях тела. Он узнал все, что мог о болезни, пообщался с друзьями и родственниками и подошел к лечению как к спортивной задаче.

 

«…Чем больше я об этом думал, тем больше рак становился для меня похожим на гонку. Только цель изменилась. Их объединяют изнурительные физические переживания, а также зависимость от времени, отчеты об успехах на каждом интервале с контрольными точками, рабское доверие цифрам и анализам крови. Единственное отличие в том, что я должен выкладываться лучше и интенсивнее, чем когда-либо выкладывался на велосипеде», - Армстронг.

 

Удивительно, но Армстронг начал избавляться от рака. Операция по удалению метастаз была успешной. Химиотерапия ужасно отразилась на его внешнем виде, мышцы ослабли, почти все время тошнило. Но она сработала: через несколько месяцев рак исчез из его тела. Он был настолько физически слаб, что никто не думал, что он когда-либо станет таким велосипедистом, каким был, но Армстронг вновь сел на велосипед и возобновил тренировки.

 

Победа на Туре де Франс и над раком

 

Перенесемся в 1999 год, тремя годами позже после того, как у Армстронга был обнаружен рак. Он выступал на Тур де Франс, самых изнурительных гонках мира. В самом деле, может быть, это – наиболее тяжелое спортивное соревнование из всех существующих – 23-дневная гонка, покрывающая более 2000 миль (3200 км), большая част которых – вверх-вниз по крутым склонам под дождем и мокрым снегом. Практически никто не считал Армстронга претендентом на победу в гонке, которую традиционно одерживают лучшие спортсмены в мировом рейтинге. Как мог недавний раковый больной надеяться выдержать столь суровые физические испытания?

 

Армстронг выиграл эту гонку и в 2000 году, что является потрясающим успехом для любого спортсмена.

 

Почему Армстронг смог победить проблемы и превозмочь свой рак? Сыграло ли роль, что он является человеком, встречающим вызовы судьбы с высоко поднятой головой, оптимистом, взявшим контроль над своим лечением? Или он был просто превосходным спортсменом и везучим? Трудно ответить на эти вопросы. Армстронг и сам не уверен. В своей автобиографии он говорит, что никогда не узнает, кого благодарить – себя, медицинскую науку или чудо.

 

К счастью, однако, некоторые вопросы относительно связи между взглядом человека на мир и его здоровьем можно направить к тщательно контролируемым экспериментам.

 

Мы сконцентрируемся преимущественно на темах, находящихся на стыке социальной психологии и здоровья.

 

Американские ученые исследовали воздействие стресса на здоровье человека, причины стресса, то, как люди с ним справляются, и как мы можем побудить людей формировать здоровые привычки.

 

b_360_360_16777215_00_images_life_12.jpg

 

Стресс и перемены в жизни

 

Стресс – негативные чувства и представления, которые возникают у людей, когда им кажется, что они не в состоянии справиться с требованиями ситуации. Эти требования ситуации чаще всего связаны с изменениями, переменами в жизни, как отрицательными (провал на экзамене, развод), так и положительными (свадьба, окончание университета). Чем больше изменений происходит в жизни человека, тем он становиться тревожнее и  тем выше его вероятность заболеть. Доказано, что у стресса есть ряд негативных эффектов, например, ослабление иммунной системы.

 

Возьмем, к примеру, жизнь Ланса Армстронга во время лечения от рака. Никаких сомнений, сто период был наполнен стрессами. Но Армстронг подходил к изменениям в жизни как боец, играл активную роль в лечении, узнал все, что мог про болезнь, сохранял неизменным свой оптимизм. Спортсмен относился к ним не как к стрессорам, а как к вызовам судьбы, задачам.

 

Что именно заставляет людей испытывать стресс? Один из важных факторов, то в какой степени, как кажется самому человеку, он может проконтролировать то или иное событие.

 

Чувство ответственности: значимость контроля

 

Последующие исследования показали, что есть чувство ощущаемого контроля – вера в то, что мы можем повлиять на нашу ситуацию таким образом, что сами определим ее позитивный или негативный исход.

 

Чем менее контролируемой представляется людям та или иная ситуация, тем выше вероятность того, что вызовет физические или психологические проблемы. Например, утрата контроля собственной жизни, которую ощущают многие пожилые люди в домах престарелых, может негативно отразиться на их здоровье.

 

20.jpg

 

Сознание того, что вы можете это сделать - уверенность

 

Для людей также важно сохранять высокую самоэффективность в определенной сфере – уверенность в том, что конкретные действия приведут к желаемому результату. Самоэффективность увеличивает вероятность того, что люди будут вести более здоровый образ жизни. Например, чем сильнее вы будете верить в то, что можете что-то осуществить, например, бросить курить, тем больше шанс, что вы это сделаете.

 

Большое значение для людей имеет то, как они сами объясняют стрессовые события. Если они подходят к ним оптимистически, то люди легче справляются с ними, менее болезненно переносят препятствия жизни и обладают более крепким здоровьем. Если же, наоборот, пессимистически, то стрессовые ситуациями влияют на людей сильнее и пагубно отражаются на здоровье.

 

Преодоление и борьба

 

Методы преодоления стресса характеризуют реакцию людей на стрессовые события. Недавние исследования показывают, что мужчины склонны отвечать на стресс реакцией «биться или бежать», т.е. либо атакуя источник стресса, либо убегая от него. Женщины чаще используют реакцию «присмотреть и подружиться», отвечая на стресс деятельностью, направленной на защиту себя и своего потомства, и создавая социальные сети, обеспечивающие защиту от угроз.

 

Ученые уделяют большое внимание методам борьбы со стрессом, подходящим для всех людей. Как показывают некоторые эксперименты, откровения перед другими людьми, в том числе письменное изложение своих проблем или разговор, оказывают длительное благотворное влияние на здоровье человека.

 

Полезна и социальная поддержка – понимание того, что люди готовы помочь вам в трудной ситуации. В соответствии с буферной гипотезой, социальная поддержка особенно полезна во время стресса, так как помогает человеку не воспринимать событие, произошедшее с ним, как стрессовое и дает возможность справиться с тяжелыми переживаниями.

 

Здоровый образ жизни

 

Необходимо помочь людям не только снять стресс, но и непосредственно изменить их поведение и вредные привычки, влияющие на здоровье. Важно найти способы убедить людей вести более здоровый образ жизни. Один из способов – это пропаганда здорового образа жизни в СМИ. Еще более сильное воздействие оказывает техника, вызывающая диссонанс – т.е. для того, что бы изменить поведение людей, психологически, а впоследствии и физически выгодное для них самих же, нужно воздействовать на их самооценку.

 

 

 

 

 

 

Источник: Большая психологическая энциклопедия. Психологические законы человеческого поведения.

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены