Что такое инфаркт миокарда, когда «Скорую» нужно вызвать срочно и что делать до ее приезда? Об этом и многом другом ИА «Татар-информ» рассказали известные татарстанские кардиологи.
«Три года назад обследование на сердце прошел. Было все нормально: и анализы, и ЭКГ — все прекрасно было. И вот потом, в один прекрасный день, появились боли в груди, терпимое жжение. Это появилось после физической нагрузки, поэтому значения не придал. Посидел, и отпустило. Это было где-то за неделю до самого инфаркта», — рассказывает предприниматель из Альметьевска Ильгиз Миндалев.
Бизнесмену из Альметьевска всего 43 года. Ильгиз признается, таких проблем в столь раннем возрасте он никак не ожидал.
«Да, и у мамы был инфаркт, и у бабая… Предполагали, что инфаркт у меня может быть, но не в таком раннем возрасте. Потом, после первой волны болей, спустя неделю, просыпаюсь в пять утра от загрудинной боли. Сел, выпил нитроглицерин и валидол, снова отпустило», — вспоминает предприниматель.
Утром Ильгиз отправился на работу и в районе обеда почувствовал жжение в груди. На первую волну боли мужчина не отреагировал. Когда боль подступила снова, Ильгиз позвонил маме и сравнил симптомы ее приступа со своими.
Симптомы сошлись, тогда мужчина самостоятельно отправился в Региональный медицинский диагностический центр в Альметьевске.
«Уехал на своей машине, но не за рулем, а самостоятельно добрались, потому что центр находился рядом с работой. В приемном покое мне снимают кардиограмму, приступ уже начинается, сообщают все срочно в отделение кардиологии. Меня отправляют в палату интенсивной терапии, там снова делают ЭКГ, выясняют, что процесс уже идет, и сразу увозят на операцию, во время которой ставят два стента (специальная конструкция, которая обеспечивает расширение участка сосуда, в котором образовался сгусток крови. — Ред.). После операции состояние пришло в норму», — продолжает Ильгиз.
К слову, инфаркт миокарда — это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза — закупорки одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. Чем больше артерий закрыто, тем обширнее инфаркт миокарда.
Первый характерный признак коварного сердечного приступа — загрудинная боль, или, как ее иногда описывают, давящая или жгущая боль в груди, которая может возникнуть во время физической нагрузки либо сразу после нее. Именно так и начинался приступ у Ильгиза.
«Также боль может возникнуть во время эмоциональной нагрузки либо после нее. И после выхода на холод тоже. Сейчас холодно, об этом нужно помнить. Второй признак — это резкая слабость, и третий признак — холодный пот. Вот такая триада признаков. Это говорит о том, что здесь, скорее всего, инфаркт миокарда больших размеров и возможны серьезные осложнения», — рассказывает профессор, д.м.н., руководитель направления «Кардиология» МКДЦ, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РТ заслуженный врач РФ Альберт Галявич.
После операции Ильгиз сразу же пошел на поправку. Спустя время, уже после выписки, бизнесмен в гостях у сына в Казани снова почувствовал сердечную боль. На этот раз «Скорую» вызвали сразу же, мужчину привезли в городскую клиническую больницу № 7.
«Ильгиз поступил к нам с постинфарктной стенокардией, которую можно отнести к осложнениям инфаркта. Однако наличие такого осложнения не зависит от своевременности обращения в больницу, это просто распространенный атеросклеротический процесс в самих артериях. Он до четырех месяцев будет на больничном листе. Физическая активность будет ограничена только в течение острого периода», — объясняет заведующая отделением, врач-кардиолог городской клинической больницы № 7, главный кардиолог Управления здравоохранения по Казани Зульфия Ким.
Для понимания масштабов проблемы: только за один прошедший год в 7-й больнице Казани врачи пролечили три с половиной тысячи пациентов с острым коронарным синдромом, из них больше тысячи — с инфарктами.
«Что бы мы ни предпринимали, какую бы помощь ни оказывали, распространенность ишемической болезни сердца остается достаточно высокой. К счастью, внутри стационара летальность невысокая, мы держимся на уровне европейских показателей. Но в среднем ситуация такова, что часть пациентов обращается за медицинской помощью поздно или просто не успевает за нею обратиться. То есть людям кажется, что все пройдет и их состояние не так критично, чтобы обращаться к врачу», — отмечает врач.
Почему инфарктов так много?
По данным специалистов, многие люди просто неправильно оценивают свое состояние, а зачастую не знакомы с признаками инфаркта.
«Проблема в том, что если у человека что-либо начинает болеть, он не предполагает, что это сердце. Он думает: ну, выпил или съел что-нибудь не то, или остеохондроз у него, или бронхит и другие болезни. Человек либо не обращает на боль внимания, либо лечит не то, что положено. Народ просто думает, что “со мной этого не случится”. Нужно помнить, что при тех трех признаках, о которых я сказал, нужно сразу вызывать “Скорую помощь”», — настаивает Альберт Галявич.
Так, в первые два часа с загрудинной болью к медикам обращаются примерно 20 процентов всех «инфарктников». В первые шесть часов обращаются 50 процентов больных, остальные 50 занимаются самолечением, отмечает врач.
«Если больной вовремя вызывает «Скорую помощь», нам удается спасти 93–95 человек из ста. Это очень хороший показатель, который соответствует мировым стандартам. Лет десять назад эта цифра составляла примерно 80 человек», — указывает на статистику главный внештатный кардиолог Минздрава РТ.
Кому грозит коварный сердечный приступ?
Инфаркту сегодня, отмечают медики, подвержен любой человек. Однако на первом месте в группе риска находятся пожилые люди и те, кто работает на холоде, например дворники.
У молодых инфаркт может возникнуть при определенном образе жизни. Если человек курит, мало спит, много волнуется, употребляет спиртное — он уже в группе риска, отмечают специалисты. Даже при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов в жизни человека врачи автоматически причисляют его к потенциальному сердечнику.
Чтобы снизить риск возникновения инфаркта, очень важно, по мнению кардиолога, вести подвижный образ жизни и отказаться от определенных продуктов.
«Очень важно питание. Не надо есть колбасу, переработанные продукты, сладкие газированные напитки и фастфуд. Выяснилось, что это вызывает атеросклероз и в последующем инфаркт миокарда», — сообщает Альберт Галявич.
К слову, свой образ жизни альметьевский бизнесмен уже поменял. По собственному признанию, в последние два месяца перед инфарктом он переживал сильный стресс из-за работы.
«Я уже сейчас все поменял. Приоритеты изменились. Не вернусь уже в такой бизнес. Что-то будет, но спокойный, неактивный бизнес. Я для себя уже разобрался, что этот инфаркт сформировал мой стресс, скорее всего», — признается Ильгиз.
Как оказать первую помощь при инфаркте?
Для начала человека нужно посадить так, чтобы спиной он прислонялся к стене или стулу. Одежду врачи советуют расстегнуть, чтобы облегчить дыхание сердечника.
«Ноги должны быть спущены вниз. Если есть возможность, больному нужно измерить артериальное давление. Если боль сильная — под язык нужно взять таблетку или спрей нитроглицерина. Это первая помощь. Еще можно дать полтаблетки аспирина, чтобы кровь разжижалась. И обязательно нужно вызвать «Скорую помощь», сообщив диспетчеру все имеющиеся признаки приступа», — инструктирует руководитель направления «Кардиология» МКДЦ.
К слову, если артериальное давление ниже отметки в 90, нитроглицерин сердечнику давать нельзя, можно только аспирин.
Есть и такое понятие, как микроинфаркт. По словам специалиста, этот случай несколько сложнее обширного инфаркта, потому что признаки приступа могут отсутствовать.
«Иногда мы обнаруживаем инфаркты спустя время после приступа на кардиограмме. Как правило, у таких больных развивается сердечная недостаточность, они начинают чувствовать одышку, слабость. Конечно, это состояние нельзя допускать. Потому что до определенной степени сердечная недостаточность подвергается лечению», — рассказывает Зульфия Ким.
К слову, во время предынфарктного состояния при болевом синдроме, прогрессирующей стенокардии — так его называют врачи — на кардиограмме не будет никаких изменений. На кардиограмме изменения отображаются, когда инфаркт миокарда уже развился.
«Поймите, неосложненный инфаркт — это не приговор. Конечно, лучше, чтобы его не было. Но если уж он случился, то, например, инвалидность дают всего на год, параллельно вы сможете работать. А потом ее просто снимают, потому что человек может сам контролировать свое состояние и работать. После инфарктов, когда помощь оказана своевременно, когда пациент соблюдает все рекомендации, он живет долго и счастливо», — подытожила врач.
Источник: Валерия Белова (sntat.ru)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя