Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Кишечные инфекции - настоящие летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этими неприятностями, им подвержен и стар и млад. Тем не менее, мы плохо знаем о причинах возникновения этих заболеваний. Как избежать кишечных расстройств и быстро излечиться от инфекции?

Что такое кишечная инфекция?Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). 

b_500_310_16777215_0_0_images_life_2018_2018-09-03-02.jpg

Почему летом?По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

  • летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
  • летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
  • летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
  • летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);
  • летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
  • Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы она как следует пропиталась слюной, что не только обеззараживает патогенные микроорганизмы, но и способствует лучшему пищеварению. Затем на защиту встает желудочный сок, да и кислотная среда не благоприятствует размножению патогенов.

Неужели мы не защищены?Как мы только что упомянули, в организме существуют механизмы защиты от инфекции. Так, первую линию на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы она как следует пропиталась слюной, что не только обеззараживает патогенные микроорганизмы, но и способствует лучшему пищеварению. Затем на защиту встает желудочный сок, да и кислотная среда не благоприятствует размножению патогенов.

И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей .

Как же происходит заражение?С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Неприятные симптомы. Как вы уже догадываетесь, неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Чем опасны кишечные инфекции?Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

 При симптомах кишечных расстройств необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью  и не заниматься самолечением.

Лечение. Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направления: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Следует отметить, что рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.

Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а наоборот, полезно её вызвать. После процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению, назначенному врачом.

b_500_780_16777215_0_0_images_life_2018_2018-09-03-03.png

Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь (предпочтительно в порошке, он обладает лучшей адсорбирующей способностью), "Смекта", "Полифепан", "Аттапульгит" .

Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.

Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

Вообще, по поводу приема антибиотиков: их назначает врач, проводя точную диагностику, чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае. Поскольку летом в дачно-полевых условиях консультация врача часто недоступна, от приема антибиотиков следует воздержаться.

Когда больной рядом с вами. Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.)

 Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Профилактика. Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, тем не менее, раз кишечные инфекции атакуют, значит, профилактика не столь эффективна, как могла бы быть. Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:

  • мойте руки перед едой;
  • в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе);
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
  • пейте только кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.

Министрество здравоохранения Республики Татарстан 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены