ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 1 июня Казани состоится долгожданное открытие Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (Дома татарской книги), филиала Национального музея Республики Татарстан.

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-05-30-3.jpg

Открытия музея ждет как общественность республики, так и татарская диаспора всего мира: это первый в мире музей, посвященный татарской книге. Интересно и само здание (ул. Островского, 15), в котором расположен музей - двухэтажный купеческий особняк XIX века.

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-05-30-4.jpg

После революции дом отошел в собственность республики и его приспособили под многоквартирное жилье. В 1920-1940 гг. квартира проживавшего здесь писателя Шарифа Камала стала своеобразным центром притяжения татарской интеллигенции. Здесь бывали писатели К. Тинчурин и К. Наджми, Г. Кашшаф и М. Джалиль, А. Кутуй и Ф. Карим, композиторы и музыканты С. Сайдашев и А. Ключарев, М. Музафаров и Дж. Файзи, Ф. Туишев и др. Неслучайно после смерти писателя в его квартире был открыт первый в истории музей, посвященный жизни и творчеству татарского писателя. В других же помещениях располагались квартиры, офисы, библиотека. Начиная с 1950-х годов на протяжении более пятидесяти лет велась работа по передаче всего здания в ведение музея.

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-05-30-5.jpg

В 2008-2016 гг. в связи с необходимостью ремонтно-реставрационных работ в здании музей Ш. Камала как таковой не функционировал, а мемориальная экспозиция, связанная с жизнью и творчеством писателя, временно располагалась в Литературном музее Г. Тукая.

В апреле 2016 года в ходе посещения здания Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым им была одобрена концепция и принято окончательное решение о размещении по адресу ул. Островского, 15 Дома Татарской книги с мемориальным музеем-квартирой Шарифа Камала. И вот музей готовится принять первых посетителей. Давайте вместе с ними совершим прогулку по музею.

b_500_667_16777215_00_images_life_2019_2019-05-30-6.jpg

Первый этаж объединяет книжный магазин с элементами экспозиции, посвященными истории татарской книги. В оформление книжного магазина органично вплетаются материалы, связанные как с деятельностью Татарского книжного издательства (книги данного издательства составляют костяк представленных в магазине изданий), так и писателей, создавших и создающих книги, входящие в сокровищницу национальной литературы. Также на первом этаже расположен зал для творческих встреч и проведения сменных выставок.

Юных посетителей музея на первом этаже ждет печатня, место, где можно научиться создавать свою книгу. Для этого здесь есть все необходимое типографское оборудование, а от участников мастер-классов требуется только фантазия.

Второй этаж целиком посвящен истории татарской книги с момента возникновения до современности, а также жизни и творчеству Шарифа Камала. Оформление экспозиции органично вписывается в стилистику особняка ХIX века, в то же время, вбирая в себя самые современные технологии.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, посетитель погружается в атмосферу старинного особняка: лестница, лепнина, роспись, зеркало. Вместе с тем это – не просто особняк, а «место силы», место, где в 20-40 гг. минувшего века в квартире Шарифа Камала (и не только) собирался весь цвет культурной общественности республики. Во многом именно здесь – за читками, дебатами, обсуждениями – и происходил литературный процесс того времени.

b_500_667_16777215_00_images_life_2019_2019-05-30-7.jpg

Уникальные "артефакты" из истории здания, со времен купеческого дома, квартиры Шарифа Камала, жизни здесь эвакуированных писателей - все это представлено в тематической витрине прямо в фойе второго этажа. А если внимательно вглядеться в зеркало, можно увидеть тени великих гостей этого дома, от Салиха Сайдашева и Аделя Кутуя до Александра Фадеева и Самуила Марщака...

Экспозиционный зал "Детская книга" знакомит маленьких посетителей с удивительным миром татарской детской книги. Дети узнают историю татарской азбуки - алифбы, знакомятся с популярными героями - Шурале, Су анасы, Ничкебиль, Болтливой уткой и многими другими, в интерактивной форме рассматривают анимированные книги, играют с тематическими игрушками, получают возможность раскрасить полюбившегося героя.

В экспозиционном зале «Татарская советская книга 1920-1940-гг» особый акцент сделан на книги, издававшиеся в эпоху Шарифа Камала. Это было переломное время для татарской книги: дважды за два десятилетия осуществилась смена письменности ( с арабской графики на латиницу и с латинице на кириллицу), что во многом драматически сказалось на судьбе книги, а также ее читателей и авторов. Поближе познакомиться с книгами, созданными при помощи всех видов татарской письменности, можно в экспозиционном зале «Знаменитые татарские книги». Здесь представлены наиболее яркие книги, оставившие заметный вклад в формировании татарской нации, от Корана до "Моабитских тетрадей" Мусы Джалиля. В библиотеке собрано множество татарских книг, как в печатном, так и в электронном виде, прочитать которые приглашаются все желающие.

Автор: Альбина Абсалямова

Фото предоставлено Альбиной Абсалямовой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ