ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

В конце 20-х гг. ХХ века издательское дело в нашей стране претерпевало бум. Не осталась в стороне и ТАССР, где ровно 100 лет назад было создано крупнейшее издательство - Татиздат (ныне - Татарское книжное издательство). Все частные акционерные и мелкие ведомственные издательства были ликвидированы или присоединены к созданному Татиздату.

b_500_318_16777215_00_images_life_2019_2019-06-21-02.jpg

В 1931 году Татиздат приступил к строительству Дома Печати. Первоначальный проект был утвержден Полиграфкомитетом ВСНХ и Союзстроем в мае 1931 г. Проект был составлен архитектором С. Пэном.  Стоимость строительства Дома печати по предварительной смете должна была составить 2 млн. рублей.

В 1932 году был опубликован информационный буклет, в котором сообщалось:

«Гигантский размах всего народного хозяйства и все глубже и шире развертывающаяся культурная революция требуют величайшего напряжения сил издательской промышленности, которая призвана обслужить миллионные массы строителей социализма и помочь в их исторической борьбе.

Несмотря на значительный рост технико-производственной базы печати, в Татреспублике будет иметься в ближайшие год-два разрыв между всё растущим спросом на продукцию печати и ограниченными техническими ресурсами. Техническая отсталость производственной базы печати Татреспублики уже в этом году становится серьезной помехой введению всеобщего обязательного начального обучения, выполнению самых боевых задач в деле широкого охвата трудящихся масс производственно-техническим обучением, коренизации преподавания в средних и высших учебных заведениях. Одна только задача обслужить 700 тысяч учащихся в 1933 году требует немедленной и коренной перереконструкции полиграфической базы печати на высшей технической основе.

b_500_307_16777215_00_images_life_2019_2019-06-21-03.jpg

В целях создания этих материальных условий для печати Татиздатом в этом году преступлено к капитальному строительству, к постройке «Дома печати ТР».

Первоначальный проект С. Пэна не был реализован до конца. Постройку правого (бытового) крыла не удалось осуществить. Стройку вели ударными темпами, было организовано много субботников и воскресников. Принимали участие в строительстве и журналисты, и полиграфисты Казани. Однако отсутствие строительных механизмов, плохое снабжение стройматериалами, трудности в транспортировке привели к срыву срока ввода Дома печати в эксплуатацию.

Тем не менее, 20 июня 1935 года в культурной жизни республики, наконец, произошло знаменательное событие. В день 15-ой годовщины образования ТАССР в торжественной обстановке был подписан акт о приеме и вводе в эксплуатацию Дома печати.

Татарское государственное издательство, редакции республиканских газет и журналов получили современные помещения. Это позволило намного улучшить условия труда журналистов. Кроме хорошо оборудованных рабочих кабинетов, они получили клуб, библиотеку, буфет и целый ряд других подсобных помещений.

b_150_100_16777215_00_images_life_2019_2019-06-21-04.jpg

Ввод в эксплуатацию Дома печати способствовал укреплению материально-технической базы печати, расширению выпуска печатной продукции.

В Доме печати были размещены три разноведомственные типографии: книжная фабрика им. К. Якуба (принадлежала Татгосиздату), типография им. Александрова (находилась в ведении редакций газет «Красная Татария» и «Кзыл Татарстан») и фотоцинкография (находилась в системе «Татполиграфа»).

Такая концентрация рабочих, инженерно-технического персонала, типографских машин, оборудования давала возможность обмениваться опытом, быстро ликвидировать неполадки и т.д.

В ноябре 1936 г. Книготорговое дело было передано в ведение Наркомторга ТАССР. В связи с этим 13 ноября 1936 г. Была создана самостоятельная и хозрасчетная организация Таткниготорг.

С 1935 года в полиграфическом производстве Татарии развертывается стахановское движение. Одним из первых последователей Алексея Стаханова стал верстальщик комсомолец М. Сагадеев. Он внес ряд рационализаторских предложений, максимально уплотнил свой рабочий день, применил передовые методы труда и довел сменную выработку до 200%.

На основании Указа Президиума Верховного Совета ТАССР от 5 мая 1939 года татарская письменность была переведена с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской графики. В связи с этим все полиграфические базы Татарии, в том числе книжная фабрика им. Камиля Якуба, перелили имеющиеся наборные знаки и заменили матрицы наборных машин.

С конца 1939 года снабжение книжной фабрики им. К. Якуба полиграфическими материалами ухудшилось. Перебои с бумагой, недостаток проволоки для проволокошвейных машин, нехватка квалифицированных кадров привели к тому, что Татгосиздат не выполнил производственную программу за 1940 г.

Областной комитет партии, правительство ТАССР осуществили экстренные мероприятия по улучшению деятельности Татгосиздата. Ему выделили дополнительные денежные средства, изыскали возможности для увеличения запасов бумаги, полиграфических материалов, укрепили кадрами.

b_500_349_16777215_00_images_life_2019_2019-06-21-05.jpg

В этот момент началась война...

Альбина Абсалямова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены