Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Готовится к выходу в прокат художественный фильм "Ad libitum" («По желанию»), главную роль в котором сыграл уроженец Казани – талантливый молодой актер Шамиль Хаматов. Режиссер – Полина Ольденбург – тоже родом из Казани. Мы поговорили с Шамилем о новом фильме – и не только.

О чем фильм?

Это история запоздалого взросления. Познания самого себя. Герман, такой успешный, и уже многого добившийся, очень самоуверен. Он фанат своего дела, разумный и рациональный. Не склонный к романтическим приключениям.  Он их и не ищет. И, конечно,  не ожидает от себя таких сильных, внезапных эмоций. Так чаще всего и бывает – мы рисуем свой портрет и не замечаем, как изменились. Не подозреваем, какими будем завтра. Как поступим? Все наши убеждения на этот счет – голая теория. А уж в современном мире тем более, где так легко потерять себя в этом бесконечном потоке информации, принять за свои чужие философские мысли, льющиеся на нас без конца из социальных сетей. Кто мы для социума? Кто мы для самих себя? Зачастую мы пытаемся ответить на этот вопрос в течение всей жизни. И приближаемся к ответу лишь в экстремальных ситуациях.

Шамиль Хаматов

Актер театра и кино. Родился в Казани 29 января 1985 года. Младший брат Чулпан Хаматовой. В 2005 году окончил Российскую академию театрального искусства (курс А. В. Бородина). На сцену РАМТ вышел ещё студентом и до сих пор занят в спектаклях РАМТа. Играет в театре «Современник». Лауреат премии Правительства Москвы в области литературы и искусства.

Полина Ольденбург

Актриса, теле- и радиоведущая, художник, режиссер. Родилась в Казани в семье народного артиста РТ Эдуарда Трескина и поэтессы Галины Свинцовой. Автор шести сборников стихов.

- Шамиль, вы сыграли главную роль в фильме Полины Ольденбург "Ad libitum". Трудно было работать с режиссером-дебютантом?

- Ужасно! (смеется). На самом деле, назвать Полину дебютантом очень сложно - работает она превосходно. У нее всегда хорошее настроение, и она старается передавать его всей группе. А что касается камеры, то бывает, что и  режиссеры, снявшие по несколько картин, не до конца понимают, как это все устроено... Мне очень понравился съемочный процесс: было весело, здорово, была замечательная группа. За это Полине огромное спасибо. Она сумела создать на площадке удивительную атмосферу любви. И даже под конец, когда все стали немного уставать, она заряжала всех своей энергией. Это незабываемо.

- Насколько я знаю, все, кто снимался в фильме, друзья в жизни?

- В основном - да. Все главные роли играли друзья. Несколько лет назад большой компанией мы сидели в московском клубе "Дума" и играли в "Мафию". Кто-то тогда сказал: «А давайте снимем кино, как мы сидим в клубе и играем в "Мафию"? Так и получилось. Началу съемок предшествовал сложный период поиска средств, постоянно переписывался сценарий - и в том, что в итоге все получилось, на 98% - заслуга Полины.  Она была двигателем, это была ее мечта.

- Когда на площадке все друзья – работать сложнее или легче?

- Гораздо легче! Не надо тратить время на то, чтобы привыкнуть к какому-нибудь новому человеку, найти с ним контакт, общие точки соприкосновения. Тут все было прекрасно. Все шутили, шутя снимали, у всех была очень светлая энергия.

- А "мафия" в фильм попала? И о чем вообще фильм?

-  Фильм про любовь. Но две или три сцены, где герои играли в "мафию",  в нем есть. Снять их было очень сложно, потому собрались все свои, стоял жуткий гвалт, никто не мог сорганизоваться. Все шутили, пили лимонад, смеялись, но к съемочному процессу это имело мало отношения. Поэтому Полине пришлось жестко брать все в свои руки и как-то всех усмирять.

- Вы сыграли Германа, главную мужскую роль. Насколько вам близок ваш персонаж? Легко войти в его образ?

- Сложно. Раньше я не играл таких ролей. Герман - человек энергичный, по натуре он лидер, очень коммуникабельный, чего я не могу сказать о себе – я человек закрытый. Если оценивать уровень коммуникабельности по пятибальной шкале, я бы поставил себе единицу. А Герман все время на острие, со всеми умеет найти контакт, не боится делать шаги в сторону рисковых идей, поступков. Мне это несвойственно. Прочитав сценарий, я  понял, что ко мне это имеет мало отношения. Я говорил: "Полина, мне нужна твоя помощь!" И она помогала. Сегодня очень много режиссеров, которые не говорят прямо. Ты у них спрашиваешь - как было? Что поменять? А они отвечают - все нормально, поехали дальше. А Полина говорила - нет, это плохо, давай еще раз. Иногда это задевало, но ты понимаешь, что все хотят сделать как можно лучше... Герой? Что еще про него сказать? В его жизни происходят события, которые превращают его из самоуверенного, довольного жизнью, работой, людьми человека в достаточно агрессивного, раздраженного всем вокруг. Он закрывается в себе, а друзья пытаются его вытянуть. В конце концов, побеждает любовь.

- Главную женскую роль сыграла ваша жена, Дарья Белоусова?

- Там две главные женские роли. Одну из них играла Даша, а вторую прекрасная артистка из театра Вахтангова - Женя Крежде. Мне очень нравятся ее работы в спектаклях, и для меня было большим удовольствием с ней поработать.

- Она сыграла полинино alter ego?

- Да, но мне кажется, что она абсолютно не похожа на Полину. Не знаю, что они обсуждали, когда разговаривали вдвоем. Для Даши это тоже несвойственная работа. Они абсолютно разные. Даша открытая, экспрессивная, яркая, а Женя, наоборот, она очень думающая, спокойная, рассудительная...

- А когда зритель увидит фильм?

- Это вопрос к режиссеру. Наверное, через год. Сейчас идет монтаж. Post production - процесс непростой. Потом Полина планирует продвигать на фестивали, выходить в прокат.

- А как относится к вашему творчеству ваша сестра Чулпан?

-  По-разному, зависит от качества работы. Конечно, делает замечания, направляет, но в целом она поступает очень мудро - не давит, может что-то отметить, но при этом не вмешивается в саму кухню. Если я к ней обращаюсь за конкретным советом, скажем, насчет большого куска пьесы, мы можем с ней несколько дней, сидя на кухне подробно все разбирать. Она мне предлагает посмотреть какие-то фильмы, может что-то найти для меня. Но в целом она достаточно критично относится к моим работам, мне это очень нравится, потому что мало людей, которые всегда открыто и честно скажут. Полина тоже такой человек...

- А вы сестру можете покритиковать?

- Конечно! Я только этим и занимаюсь (смеется).  Я ее очень люблю и уважаю как актрису, я знаю, к чему она стремится, куда она движется. У нее могут быть более удачные работы, могут быть менее, но ни одна из них не остается незамеченной, это всегда событие.

- Вы и в актеры пошли, вдохновившись сестрой?

- Да! Я приехал в Москву, пришел к ней на курс – и был поражен атмосферой, которая там царила между студентами - все открытые, веселые, творческие. Потом я приезжал к ней на премьеру спектакля "Три товарища", мне очень понравилось, и я подумал, что хорошо бы и мне... Да, все благодаря ей.

- Она поддержала ваше решение?

- Да, сразу. Родителям сперва не говорили, а мне она наказала - давай, готовься к экзаменам. И в экстренном порядке за месяц или полтора подготовились.

- Часто бываете в Казани?

- Стараюсь, ведь здесь живут родители. Может быть, реже, чем хотелось бы, но три-четыре раза в год вырваться удается. Любимые места? Я очень люблю центр, места, рядом с пятым лицеем, где я учился. Рядом с Чеховском рынком, на Волкова есть старые двухэтажные дома, именно туда я стараюсь отвезти своих друзей, впервые приехавших в Казань, чтобы они поняли, какой была Казань моего детства.

Альбина Абсалямова

Фото из личного архива Полины Ольденбург и Шамиля Хаматова