ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

b_500_759_16777215_00_images_life_2019_2019-08-07-02.jpg

Этим августом знаменитому уроженцу нашего города - писателю Василию Аксенову - исполнилось бы восемьдесят семь. В тринадцатый раз в городе пройдет "Аксенов-фест". Я же хочу поделиться впечатлениями от встреч с Василием Павловичем, оставившим в моей душе неизгладимый след.

Для меня знакомство с Аксеновым – сперва заочное – началось в доме моего дяди, народного артиста Российской Федерации, легендарного джазмена, основателя и бессменного художественного руководителя ансамбля «Арсенал» Алексея Козлова. Еще в начале 90-х, часто бывая в гостях у Алексея Семеновича (его жена Ляля – дочь писателя Абдурахмана Абсалямова, моя родная тетя), я перечитала большую часть вышедших на тот момент книг Аксенова, с 50-х годов бывшего ближайшим другом Козлова. Еще в студенчестве они вместе объездили весь Крым, вместе открывали для себя джаз, вместе ходили «тусоваться»… Об Аксенове рассказывали много, подробно, и мне, тогда еще маленькой девочке, его фигура казалась сказочной.

b_500_343_16777215_00_images_life_2019_2019-08-07-03.jpg

Первая встреча с «настоящим Аксеновым» состоялась в августе 2000 года. Мы с мамой и семилетним братишкой Тимуром гостили в Москве, и дядя Леша сообщил, что все мы приглашены в гости в знаменитую высотку на Котельнической набережной, где жили уже вернувшиеся из долгой вынужденной эмиграции Василий Павлович с супругой Майей Афанасьевной. Накануне встречи по телефону она поинтересовалась у моей тети Ляли, что хотел бы получить к обеду наш Тимурчик (в то время он был весьма привередлив в выборе пищи), тетя Ляля ответила: сосиски…  «Отлично! - сказала Майя Афанасьевна. - Тогда не буду изобретать ничего больше, сосиски будут есть все!»

Перед походом в гости мы проинструктировали Тимура: смотри, не привередничай, сколько сосисок тебе предложат, столько и съешь! Надо было видеть выражение лица братишки, когда из кухни вышла хозяйка дома с огромным подносом сосисок в руках…

b_500_352_16777215_00_images_life_2019_2019-08-07-04.jpg

В те дни страна с замиранием сердца ждала вестей с затонувшей в Баренцевом море подлодки «Курск», и мы тоже, вместе с Василием Павловичем и дядей Лешей, жадно ловили скудную информацию, транслируемую по ТВ. Помню ощущение бессилия и ужасной несправедливости происходящего. Аксенов с Козловым бурно обсуждали, можно ли сделать хоть что-то (они вошли в число тех, кто подписал обращение к Президенту с просьбой ускорить принятие решительных действий), а Майя Афанасьевна читала нам пронзительные стихи их обожаемого внука Ванечки, трагически погибшего в Америке незадолго до нашей встречи.

 Тимур тем временем угощал остатками сосисок знаменитого Пушкина, собачку Аксенова, ныне увековеченного в бронзе в казанском скверике за кинотеатром «Мир».

Позже были и другие встречи, много встреч. В Москве на вручении премии «Триумф», на концертах ансамбля «Арсенал», на творческих вечерах, в Казани, на первом «Аксенов-фесте»… Василий Павлович очень благосклонно относился к моему творчеству, даже написал предисловие к одному из сборников моих стихов, за что я ему очень благодарна. И неизменно присылал новые книжки с автографом и непременным пожеланием: «Жду новых стихов!»

b_500_771_16777215_00_images_life_2019_2019-08-07-05.jpg

Спасибо, Василий Павлович! Мы вас не забудем.

Альбина Абсалямова

Фото предоставлено Альбиной Абсалямовой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ