Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

Для того, чтобы много узнать и многое увидеть, вовсе необязательно изо всех сил стремиться вдаль. Редакция "Вестника" составила перечень весьма любопытных объектов и мест, расположенных на территории Республики Татарстан. Мы расскажем, где они находятся и чем знамениты, а уж куда отправиться в первую очередь – решать вам.

Село Печищи (Верхнеуслонский район)

  b_500_325_16777215_0_0_images_life_2019_1.jpg

Почитать стихи Янки Купалы, узнать историю паровой мельницы Оконишниковых, а также познакомиться с любопытными подробностями из истории села, основанного в 1600 году для развития горного производства -  печищинцы "ломали" бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского кремля,  можно в печищинском музее. Дополняет картину прогулка по местному геологическому разрезу.

Старая мельница, все перемелется

В 1895 году в селе Печищи почетный гражданин города Казани, потомственный купец Иван Петрович Окошников вместе со своими сыновьями Михаилом и Константином построили паровую мельницу. Сами купцы на мельнице не жили. Ею управляли три человека: кассир, крупчатник и управляющий.

Жил Оконишников в Казани на улице Большая Проломная, ныне Баумана. Сам купец управлял финансами. Сын Константин занимался закупкой зерна, а Михаил продажей муки. В музее хранятся документы, фотографии и личные вещи купца. В мельнице производили муку 6 сортов. О качестве продукции говорят многочисленные награды. В 1887 году на Сибирско-Уральской выставке за качественную муку была вручена золотая медаль. В 1890 году на Казанской выставке был вручен знак Почета за качество муки. А в 1900 году уже во Франции получают вторую золотую медаль. Эти медали можно увидеть в экспозиции музея.

В 1918 году, после революции мельницу национализировали, отняли у купцов, и она стала государственной. В годы Великой Отечественной войны завод не прекращал работать. Во время экскурсии посетители могут познакомиться более подробной историей мельницы.

Песняр Земли Белорусской на Волге широкой

b_500_375_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-12-3.jpg

В 1975 году в одном из зданий на территории комбината был открыт единственный в России Мемориальный музей-квартира народного поэта Белоруссии Ивана Доминиковича Луцевича – Янки Купалы (1882-1942). Здесь он жил в эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года.

Янка Купала родился в 1882 году в селе на хуторе Вязынка, в семье мелкого арендатора. С малых лет ему пришлось работать. На образование у родителей не было денег, он сам научился читать и писать. Во всех его произведениях можно почувствовать любовь к родине, родному краю, и народу.

Янка Купала приехал в Печищи осенью 1941 года. Первые же дни в Минске был сожжен его дом вместе с библиотекой и архивом. О чем он сильно горевал. Всю горечь его переживаний нынешнему поколению передает коробочка горелой земли (с того места где стоял дом), хранившаяся в музее.

С первых дней войны Купала считал себя мобилизованным и партией призванным. Уже, будучи в Печищах он напишет:

         Преодолев годину злую,

         Отстроим все, залечим раны,

         Чтоб Белоруссию родную  

          Свет снова залил несказанный…

В Музее Я. Купалы сохранилась комната (рабочая) поэта, на столе рукописи стихов. Мы словно переместились на несколько лет назад. Ничего не изменилось. Репродуктор, установленный специально для него. За этим столом поэт писал произведения на военную тематику. Его оружием против фашизма было перо. В музее можно увидеть мемориальные вещи: абажур, кровать, этажерка, стол и стулья.

В разрезе

200-230 млн. лет назад на Печищинской земле плескались воды Пермского моря. Когда море обмелело и постепенно исчезло, появились степи. А на степных просторах новый животный мир: мамонты, бизоны, зубры. Волга и Кама вымывают останки крупных животных. Во время экскурсии можно увидеть зуб мамонта, найденный на берегу Печищ. Выход на поверхность известняка определил появление в 16 веке на этом месте починка Печищи. Починок - устаревшее русское слово «начинать». Починок Печищи – поселение из нескольких дворов.

  b_500_375_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-12-5.jpg       b_500_375_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-12-6.jpg

                                                     Зуб мамонта                                                                                                                                Часть бивня мамонта

От 2 до 6 дворов были приписаны к Свияжскому Троицко – Сергееву монастырю. Его жители выжигали лес под пашню, сеяли хлеб, ловили рыбу и впервые появился промысел – ломка камня.

b_500_333_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-12-4.jpg

Название села, Печищи, как предполагают, историки - краеведы происходит от слова «Печи», в которых местные горняки обжигали известняк.

Из этой горы прямо сверху большими кайлами можно было добывать камень – известняк. Огромный камень обтесывали, после чего он шел на строительство зданий.

В 80-х годах горное производство закрыли.

Альбина Абсалямова

Использованы материалы, предоставленные Национальным музеем РТ

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены