ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

Билярск

Сегодня мы едем в Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник, посетив который, можно «убить» нескольких зайцев сразу: прикоснуться к вечности, вплотную приблизившись к развалинам Биляра - столицы Волжской Булгарии (Х в. - 1236 г.), воочию увидеть разнообразные предметы средневекового булгарского быта, обширно представленные в музейной экспозиции, а также изучить на практике особенности природы лесостепи Восточной Европы. Любителям естественных наук (да и многим остальным тоже) будет небезынтересно ознакомиться с местами, связанными с именами Бутлерова и Арбузова.

Археологические находки

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-08-16-02.jpg

Многими поколениями ученых на территории Алексеевского района РТ обнаружено около 500 археологических памятников, начиная с эпохи каменного века до позднего средневековья. Некоторые из них являются уникальными.
В 1977 году по инициативе профессора А.Х. Халикова был создан Билярский археологический музей. Он был размещен в 2-х этажном здании конца ХIХ века. На втором этаже была построена музейная экспозиция, где были представлены археологические материалы из раскопок Билярской археологической экспедиции и предметы историко - бытового характера.
В 1992 году на основании Постановления Кабинета министров РТ года был создан Билярский государственный историко-археологический и природный музей- заповедник. Общая площадь заповедника составила 2392 га. В состав заповедника вошли историко-археологический музей, Билярское городище, Балынгузское городище, Горкинское и Никольск-Баранское городища, природно-ландшафтные и историко-культурные памятники, кладбище с часовней-склепом известного химика-органика А.М. Бутлерова, Дом-музей академика А.Е. Арбузова, архитектурно-культовый комплекс "Святой ключ".
Наиболее крупным музейным объектом заповедника является Билярское городище - археологические остатки столицы Волжско - Камской Булгарии Х - нач. ХIII вв., один из крупнейших памятников Европы. Это гордость района и всей республики. Огромные размеры города - вот что, прежде всего, поражает не только туристов, но и профессиональных археологов, оказавшихся на билярской земле. Биляр - это целый комплекс памятников, который включает в себя, помимо укрепленных частей, обширные пригороды, некрополи, загородные усадьбы и т.д. Весь этот комплекс занимает около 800 га.

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-08-16-03.jpg

Наследие великих химиков

Дом-музей академика А.Е Арбузова перевезен в Билярск из д. Арбузов-Баран, где и родился будущий химик. В этом же помещении располагается экспозиция, посвященная научной деятельности А.М. Бутлерова – основателя казанской школы органической химии. Усадьба предков ученого находилась в с. Бутлеровка, расположенного близ Билярска.
Музей посвящен династии знаменитых химиков, исследователей фосфороорганических соединений Арбузовых, отца и сына – Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича, много лет отдавших Казанскому университету. Кроме того, здесь представлен материал об Александре Михайловиче Бутлерове, который прожил всего 58 лет, но сделать успел столько, что многим иным и на две жизни хватит. А еще ученый лечил местных крестьян. В округе шла добрая молва о славном докторе и любимце крестьян. Здесь в 1886 году Бутлеров скоропостижно скончался и был похоронен на маленьком деревенском погосте. Над его могилой в 1904–1908 гг. была построена часовня-склеп.

Святой ключ

b_150_100_16777215_00_images_life_2019_2019-08-16-04.jpg

Одним из наиболее привлекательных для туристов памятников Билярского музея-заповедника является овеянное легендами и преданиями урочище "Святой ключ", расположенное у подножья горы "Хужалар тавы". На протяжении многих веков урочище был объектом паломничества. В 1997 году по инициативе генерального директора АО "Татнефть" Р.Г. Галеева и главы Алексеевского района РТ А.И. Демидова при активном участии Министерства культуры РТ, ученых Института Ш. Марджани Академии наук Татарстана были проведены работы по реконструкции и благоустройству древнейшего места паломничества.
В настоящее время Билярский музей-заповедник является одним из самых известных мест отдыха и туризма в республике. Трудно найти человека, который бы не слышал о Биляре - Великом городе, знаменитом "Святом ключе", "Хужалар тавы", Балынгузе.

Автор: Альбина Абсалямова
Использованы материалы, предоставленные Билярским музеем-заповедником

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ