ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

В минувшее воскресенье в селе Красновидово Камско-Устьинского района Республики Татарстан прошел веселый народный праздник – Яблочный спас. Мы побывали на празднике и заглянули в первый сельский музей Максима Горького.

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-08-22-3.jpg

Источник: https://fs00.infourok.ru/

В гости к Горькому

Красновидово – село, расположенное на живописном берегу Волги. Его красоту воспел в своих произведениях сам Максим Горький, который приехал весной 1888 года по приглашению своего друга Михаила Ромася. Ромась имел в селе бакалейную лавку (открыта им в 1885–1886 гг.) и занимался революционной агитацией среди крестьян.

Алеша Пешков впервые оказался в сельской местности, где воочию познакомился с бытом и нравами крестьян. В Красновидове будущий писатель прожил несколько месяцев, но даже это недолгое время пребывания в селе оставило неизгладимые впечатления в памяти пытливого, наблюдательного юноши. Позднее Горький опишет красновидовский период в повести «Мои университеты».

В Красновидове Пешков имел возможность читать, так как у Ромася была небольшая библиотека: книги классиков русской и иностранной литературы, произведения революционных демократов.

 Небольшой кирпичный домик, где размещалась лавка Ромася с октября 1979 г. стал Литературно-мемориальным музеем А. М. Горького в с. Красновидово, первым сельским музеем Горького в России.

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-08-22-4.jpg

Источник: http://ftp.museum.ru/

Фотографии, одежда крестьян, предметы быта, интерьер русской избы дают достоверную картину села Красновидово конца XIX века. Интересны материалы по истории села: книга «Приволжские города и селения» в Казанской губернии (1892), где имеются сведения об этих местах; карта народонаселения Казанской губернии (1870) и более поздние документы периода коллективизации в селе 1930-х гг. Впервые дана серия фотоснимков села 1937 года (фото Д. Шварцмана). В экспозиции представлены печатные издания Миля, Спенсера, Бокля 1863 года, подшивка журнала «Божий мир» середины XIX в., другие материалы.

b_500_333_16777215_00_images_life_2019_2019-08-22-5.jpg

Источник: http://tat.tatmuseum.ru/

В июле 1887 года в село заезжал писатель Короленко, хорошо знавший Ромася по годам в ссылке. В зале представлены копии его зарисовки села Красновидово и сочинения, в которых запечатлён Ромась. Особо впечатление производит торговая лавка и жилая комната Ромася с их подлинной бытовой обстановкой.

Спасительные выходные

Август богат праздниками, в народе отмечают три Спаса, которые посвящены дарам природы: Медовый, Яблочный и Ореховый. На протяжении многих лет сотрудники музея Горького в селе Красновидово проводят Яблочный Спас с целью сохранения и популяризации обычаев и традиций народов Поволжья.

b_500_667_16777215_00_images_life_2019_2019-08-22-6.JPG

В этом году Яблочный Спас в селе Красновидово прошел в расширенном формате, а у музея появились новые партнеры: праздник был организован при поддержке администрации Камско-Устьинского района, Совета сельского поселения в интересах местных жителей и сельских производителей. Гости праздника смогли послушать и спеть народные песни, потанцевать с фольклорными ансамблями «Оберег», «Сударушка», «Волжанка», «Вересень», побывать на посиделках «За околицей»; особую изюминку празднику придал лучный тир «Попади в яблочко!», организованный участниками клуба «Витязь» при Национальном музее Республики Татарстан. Сложились в Красновидове и свои традиции, остающиеся неизменными уже много лет – выставка поделок «Яблочная фантазия», конкурсы с яблоками, ярмарка народных промыслов.

Альбина Абсалямова

Использованы материалы, предоставленные музеем Горького в Красновидово

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ