ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

Прекрасная Елена Острая. Это сочетание слов не обыграл, наверное, только ленивый. Действительно, при первом знакомстве с художником Еленой Острой возникает именно эта мысль.

Какая же она Елена Острая, она — Елена Прекрасная!

b_500_525_16777215_00_images_life_2019_2019-08-26-02.jpg

Вверх по улочке. Бахчисарай. Х. м., 2016

Но при более близком знакомстве, как при печати фотографий, начинают проступать истинные черты характера и свойства личности Елены. И уже думаешь — да, она острая. Острый ум, острое слово, острая творческая направленность, трудолюбие члена Союза художников Республики Татарстан Еленой Острой поражают и восхищают. Не имея специального художественного образования, она достигла немалых высот именно в области изобразительного искусства. Множество выставок, в том числе персональных, на самых лучших площадках не только Казани, Республики Татарстан, но и других городов Российской Федерации, привлекают внимание публики. Возможности Интернета позволяют Елене знакомить со своим творчеством зрителей всего мира, и им восхищаются во многих странах. Ведь темы работ художницы универсальны, язык творчества понятен каждому.

Творчество Елены Острой временами очень неожиданно. Повороты, иногда резкие, в используемых темах, образах, техниках, приёмах и даже стилях отражают развитие Елены как творческой личности. Тут реализм и абстракции, портреты и натюрморты, батик и печать на шёлке. И если видеть её работы, выполненные в разных стилях, по отдельности, иногда можно узнать автора исключительно по подписи на картине — настолько они могут отличаться друг от друга.

b_500_414_16777215_00_images_life_2019_2019-08-26-03.jpg

Вторая молодость, Х..м., 2014

Большое место в творчестве Елены занимают образы цветов. Вот именно, что не цветы, а образы цветов. Обычный букет, будь то шикарные розы или «простой» букет полевых Цветов, в её трактовке приобретает присущий только ему характер, несёт некое послание зрителю, в нём всегда заключена какая-то мысль. Особенно в натюрмортах. Мастерски составленные композиции, незаметные на первый взгляд детали вдруг высвечивают какие-то потаённые Чувства, будоражат и волнуют. Абстракции озадачивают. Зритель надолго задерживается у её абстрактных работ, видя, в хаотичных, на первый взгляд, линиях и красках только своё, близкое лишь ему. Портреты никогда не похожи на списанные с фото. Каждая деталь, каждый штрих портрета и фон наполнены смыслом и тонким комплиментом герою картины. Животные в её работах всегда добрые, умные и красивые, с некоторой хитрецой посматривают на тебя, словно пытаясь что-то сказать.

b_500_595_16777215_00_images_life_2019_2019-08-26-04.jpg

Вкус осени – калина и гранат. Х. м., 2014

Дочь художницы Ангелина Острая прекрасно фотографирует, и некоторые снимки даже уместно расположились на шёлковых платках мамы. Участники мастер-классов по живописи Елены Острой получают массу знаний, навыков и просто удовольствие от общения с ней.

Непосвящённому человеку не всегда видна изнанка творчества. Ведь, как правило, приходящие на радостное открытие вернисажа видят готовую выставку, где можно просто наслаждаться созданной картинами атмосферой. Поучаствовав в тандеме с Еленой Острой в нескольких крупных художественных выставках, поняла, какой огромный труд приходится вложить автору в подготовку к каждому вернисажу. Отдельного, простого физического труда требует доставка работ на площадку будущей выставки. Упаковать картины, причём так, чтобы не побились в дороге, загрузить и разгрузить машину, развесить и потом собрать работы... Бывает радостно, когда делаешь это сообща с коллегами-художниками, но иногда не находятся надёжные партнёры. Елена никогда не опускает руки и всегда готова помочь.

b_500_424_16777215_00_images_life_2019_2019-08-26-05.jpg

Порт Сант – Анджело. Х. м., 2003

Елена Острая неутомима не только в своей работе художника, в поисках новых тем, освоении новых техник, новых стилей, создании новых образов. Она неутомима и в общественных делах, как член правления Союза художников Республики Татарстан стремится к взаимопониманию с такими непростыми по характеру коллегами, с которыми очень важно находить общий язык.

Елене Прекрасной многое удаётся, верю, она сможет добиваться большего.

Автор: Светлана Шавалеева

Журнал «Казань», 06.2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ