ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

Маленьких врагов не бывает.

 Бенджамин Франклин

Согласно статистическим данным, каждый 10 человек на Земле имеет аллергию, при этом, к числу аллергиков ежегодно добавляется еще около 40 миллионов человек. Самая распространенная из всех – аллергия на пыль. Некоторые ученые ставят под сомнения эти подсчеты, утверждая, что большая часть населения воспринимает аллергию на пыль, как простуду из-за схожести симптомов. Приверженцы этой теории считают, что на сегодняшний день, аллергия  на пыль есть у 40% населения планеты.

Так или иначе, все ученые называют общие причины возникновения аллергии на пыль: плохая экология, наследственность, популяризация приема антибиотиков, которые в значительной мере ослабляют иммунную систему и многое другое – все это лишь в теории, на деле же эти предположения пока не подтверждены.

b_500_233_16777215_00_images_life_2019_2019-08-29-03.jpg

Источник: https://diversey.co.ma/blog/cleaning-products-and-air-pollution

Состав бытовой пыли

 Качественный состав бытовой пыли условно можно разделить на три группы.

Крупная, тяжелая пыль. В состав самой «тяжелой» пыли входят минеральные вещества, такие как мельчайшие крупицы камней, песчинки почвы и песка. Такая пыль составляет примерно 30% от общей массы всей бытовой пыли. Она оседает на всех поверхностях, кроме труднодоступных мест, как, например, закрытые шкафы или полки. Она легко устраняется. Большая часть этого вида пыли – это мелкие частицы почвы, но это далеко не весь ее состав. Интересно, что в любом доме на планете в составе пыли может оказаться океаническая соль. Частицы соли настолько мелкие, что разносятся ветром во все уголки планеты. Еще один неожиданный элемент в нашем доме – вулканическая пыль, ее так же носит потоками ветра по всей Земле, она может оказаться в любом доме не зависимо от того насколько близко или далеко расположен вулкан.

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-08-29-04.jpg

Источник: http://highwaybrazil.com/wp-content/uploads/2018/11/salar-de-uyuni-highwaybrazil-5.jpg

Пыль средней тяжести. Такая пыль состоит из частиц органического происхождения: обломков волос и ногтей, отшелушившейся кожи человека, частиц шерсти животных, паутинок, продуктов жизнедеятельности насекомых, а так же осколков элементов домашнего декора и строительных материалов. Интересный факт: за один час с человеческого тела опадает 40 000 клеток, которые превращаются в пыль. За день эта цифра может достичь 50 миллионов большая часть этих тканей остается в постели человека. Пыль средней тяжести так же оседает на всех поверхностях, но убрать ее сложнее, поскольку она обладает некоторой «жирностью», что позволяет ей прилипать к поверхностям. Этот вид пыли занимает еще 30% от общей массы.

Легкая пыль. Это, пожалуй, самый интригующий вид пыли. Ее относят к пыли «космического» происхождения. Ученые описывают процесс ее появления следующим образом: наша планета пребывает в непрерывном движении. По пути своего следования она «цепляет», притягивает к себе разнообразные космические тела. Этот космический «мусор» сгорает в атмосфере земли, но его пепел оседает на земле, летает в воздухе, носимый ветром, он попадает в жилища людей. Этот вид пыли так же составляет 30% от всей бытовой пыли. Именно такая пыль проникает в жилища людей сквозь закрытые окна и двери, именно она оседает в закрытых шкафах и буфетах.

b_500_263_16777215_00_images_life_2019_2019-08-29-07.jpg

Источник: https://pbs.twimg.com/media/DL5zYNNX0AE0XTs.jpg:large

Проведя нехитрые подсчеты, можно понять, что все эти виды бытовой пыли – это не полный ее состав. Оставшиеся 10% ученые, к сожалению, не идентифицировали, поэтому рассказать о происхождении этих 10% пока затруднительно. В чистой, пустой квартире с плотно закрытыми окнами и дверьми, за 2 недели осядет минимум 12 000 частиц пыли на 1 квадратный сантиметр.

Но и это еще не полный состав понятия «бытовая пыль». Это лишь ее неживая часть. На самом деле к этому нужно добавить еще примерно 50 видов бактерий, клещей и насекомых, которые живут в «неживой» пыли и питаются ею. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов так же добавляются в состав бытовой пыли.

Опасности, скрытые в пыли

 Влияние бытовой пыли на организм человека до сих пор изучается. Наибольшая угроза для организма – это живые микроорганизмы, которые обитают в пыли. Среди прочего в ней содержится огромное количество спор бытового грибка или плесени. Этот фактор изменить невозможно: он в любом случае попадает в наши дома или квартиры. В небольших количествах споры опасности не несут, однако ни в коем случае нельзя позволить им остаться в доме, а тем более «прижиться». Споры задерживаются и разрастаются в основном в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией. 

Грибок или плесень – является сильнейшим аллергеном. Согласно данным некоторых исследований, длительный контакт с плесенью может спровоцировать возникновение раковых опухолей. На здоровье человека сама плесень может воздействовать не только через прямой контакт (прикосновение) с ней. При наличии заражения помещения, количество спор многократно увеличивается, они летают в воздухе и оседают на продуктах питания, так они попадают в дыхательную и пищеварительную системы человека. В больших количествах они вызывают аллергические реакции, а некоторые штаммы имеют способность прорастать в организме.

Еще один враг, который живет в бытовой пыли – это пылевой клещ. Это маленькие насекомые – представители семейства паукообразных. Их размеры, в большинстве случаев, не достигают и половины миллиметра, поэтому их просто невозможно разглядеть невооруженным глазом. Практически в любом доме может жить до 150 видов этих насекомых. Основное место их обитания – это тканевые поверхности: ковры, обивка мягкой мебели, подушки, одеяла и матрасы. Сами клещи не наносят вред человеку -   человек им не интересен. Пылевые клещи питаются опавшими клетками человеческого тела.

            В 1 грамме обычной бытовой пыли может обитать колония клещей, в состав которой входит от 10 до 10 000 особей. В норме же на 1 грамм пыли может быть до 100 особей. Если это значение по каким-то причинам превышается – соседство становится опасным. В процессе своей жизнедеятельности клещи вырабатывают пищеварительные энзимы: белки Der f1 и Der p1. При попадании на кожу, эти белки провоцируют разрушение клеток кожи, которые снова осыпаются и вновь становятся пищей клещей. В таких условиях колонии стремительно развиваются, их влияние на организм становится все более ощутимым, состояние человека усугубляется. Некоторые ученые предполагают, что снижение уровня воздействия пылевых клещей на больных экземой, астмой, дерматитом и другими проявлениями аллергии может способствовать быстрому выздоровлению.

Как правильно бороться с пылью?

b_500_277_16777215_00_images_life_2019_2019-08-29-05.jpg

Источник: https://matrasguru.ru/poleznaya-informaciya/pylevye-kleshchi

 К сожалению, от бытовой пыли практически невозможно избавиться полностью, но для сохранения здоровья – этого и не потребуется. Для того, чтобы избежать проблем, достаточно придерживаться некоторых простых правил уборки:

            Первое правило знакомо еще нашим бабушкам. Важно проветривать помещение ка можно чаще. В квартирах и домах, особенно в сезон отопления, создаются идеальные условия для размножения клещей или грибков. Кроме того, даже в больших городах, в уличном воздухе концентрация пыли гораздо ниже, чем в воздухе в запертой квартире.

            Второе правило так же знакомо нашим бабушкам. Обязательно нужно «проветривать» матрасы, одеяла и подушки. В летний период это желательно делать в солнечные дни, чтобы солнце могло «выжечь» непрошенных гостей. В холодное время года лучше выбирать наиболее холодные дни – трескучий мороз так же не по душе грибкам и клещам. Кроме того, важно периодически менять постельные принадлежности на новые или приобрести современные пыленепроницаемые чехлы для матрасов и подушек.

            Постельное белье следует стирать не реже двух раз в неделю, его нужно обязательно гладить. При покупке постельного белья, лучше отдавать предпочтение белью из плотных, гладких тканей. Мягкие ткани быстро становятся пористыми, в порах скапливается пыль. Кроме того мягкие ткани – источник мелких ворсинок, которые опадают в пыль и становятся домом для вредителей.

            Стоит минимизировать количество тканей в интерьере: убрать ковры, выбирать кожаную, практичную мебель, избегать обилия декоративных подушек и покрывал. Поклонникам текстиля рекомендовано стирка и проветривание декоративных, текстильных элементов не реже, чем раз в 2 месяца.

Пластиковые, полированные и другие поверхности желательно обрабатывать  средствами с пылеотталкивающими способностями, но злоупотреблять такими средствами тоже не стоит, ведь они так же имеют аэрозольный эффект, могут долго витать в воздухе, попадать в легкие. Необходимо проводить влажную уборку помещений не реже 2 раз в неделю.

Техника на страже чистоты

В борьбе с пылью, конечно же, придет на помощь пылесос, но не каждый из пылесосов действительно может уберечь наше жилье и нас самих от проблем. Что нужно знать о пылесосах?

Человечество довольно давно искало способ избавить жилища от пыли. Так, первый пылесос был запатентован еще 150 лет назад, 8 июня 1869 года. Это, конечно был не такой пылесос, каким мы привыкли его видеть. Это был механизм с ременной тягой и вентилятором. Этот пылесос был популярен, но совсем не долго: в эксплуатации он оказался непрактичным, тяжелым, громоздким. Хозяйкам приходилось двигать внушительный агрегат и одновременно вращать ручку, что делало его совершенно неудобным.

b_500_343_16777215_00_images_life_2019_2019-08-29-06.jpg

Чуть позже, в 1876 году была изобретена механическая щетка для чистки ковров, ее версии можно встретить в продаже и сегодня – это довольно популярный бытовой прибор, который не занимает места и помогает собирать пыль, но он не проникает вглубь поверхностей, поскольку не имеет тяги. Тем временем появился пылесос с двигателем на бензине. В 1898 году он был запатентован. О судьбе этого изобретения известно не слишком много.

Пока Америка вела «бой с пылью» при помощи таких находок, британец Хьюберт Бут изобрел электрический пылесос. От нашего помощника тот старинный пылесос отличался только невероятными размерами: его перевозили при помощи упряжки лошадей, ставили во дворе, вносили шланг в помещение и производили уборку. Ходят легенды, что таким пылесосом пользовались даже при королевском дворе. Это изобретение было запатентовано 30 августа 1901 года, этот день считается Днем рождения электрического пылесоса.

С тех пор электрический пылесос значительно уменьшился и стал доступен практически каждой семье. Однако пылесос вовсе не идеален, он так же может стать не другом, а врагом в нашем доме. Все дело в устройстве пылесоса: он всасывает воздух с мусором, который оседает в мешке. Далее этот воздух выходит наружу. Проходя через механизмы, он нагревается, из него удаляется значительная часть влаги – поэтому пылесос значительно сушит воздух. После уборки важно проветривать помещение.  Сами фильтры, через которые проходит воздух, тоже не идеальны, поэтому в нем остается множество мелких частиц, среди которых те же споры плесени или личинки клещей. Сегодня существуют пылесосы с водными фильтрами – они тоже не способны идеально очистить воздух, но они значительно лучше обыкновенных пылесосов. Еще одна опасность, которую хранит пылесос – это скопление пыли в его частях, в том числе и в фильтрах. Эти скопления пыли могут стать идеальным местом для развития бактерий, ускоренного роста грибков и т.д. Чтобы пылесос оставался верным помощником и соратником в борьбе с домашними делами – его так же важно регулярно чистить и содержать в порядке.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ