Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

Маленьких врагов не бывает.

 Бенджамин Франклин

Согласно статистическим данным, каждый 10 человек на Земле имеет аллергию, при этом, к числу аллергиков ежегодно добавляется еще около 40 миллионов человек. Самая распространенная из всех – аллергия на пыль. Некоторые ученые ставят под сомнения эти подсчеты, утверждая, что большая часть населения воспринимает аллергию на пыль, как простуду из-за схожести симптомов. Приверженцы этой теории считают, что на сегодняшний день, аллергия  на пыль есть у 40% населения планеты.

Так или иначе, все ученые называют общие причины возникновения аллергии на пыль: плохая экология, наследственность, популяризация приема антибиотиков, которые в значительной мере ослабляют иммунную систему и многое другое – все это лишь в теории, на деле же эти предположения пока не подтверждены.

b_500_233_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-29-03.jpg

Источник: https://diversey.co.ma/blog/cleaning-products-and-air-pollution

Состав бытовой пыли

 Качественный состав бытовой пыли условно можно разделить на три группы.

Крупная, тяжелая пыль. В состав самой «тяжелой» пыли входят минеральные вещества, такие как мельчайшие крупицы камней, песчинки почвы и песка. Такая пыль составляет примерно 30% от общей массы всей бытовой пыли. Она оседает на всех поверхностях, кроме труднодоступных мест, как, например, закрытые шкафы или полки. Она легко устраняется. Большая часть этого вида пыли – это мелкие частицы почвы, но это далеко не весь ее состав. Интересно, что в любом доме на планете в составе пыли может оказаться океаническая соль. Частицы соли настолько мелкие, что разносятся ветром во все уголки планеты. Еще один неожиданный элемент в нашем доме – вулканическая пыль, ее так же носит потоками ветра по всей Земле, она может оказаться в любом доме не зависимо от того насколько близко или далеко расположен вулкан.

b_500_375_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-29-04.jpg

Источник: http://highwaybrazil.com/wp-content/uploads/2018/11/salar-de-uyuni-highwaybrazil-5.jpg

Пыль средней тяжести. Такая пыль состоит из частиц органического происхождения: обломков волос и ногтей, отшелушившейся кожи человека, частиц шерсти животных, паутинок, продуктов жизнедеятельности насекомых, а так же осколков элементов домашнего декора и строительных материалов. Интересный факт: за один час с человеческого тела опадает 40 000 клеток, которые превращаются в пыль. За день эта цифра может достичь 50 миллионов большая часть этих тканей остается в постели человека. Пыль средней тяжести так же оседает на всех поверхностях, но убрать ее сложнее, поскольку она обладает некоторой «жирностью», что позволяет ей прилипать к поверхностям. Этот вид пыли занимает еще 30% от общей массы.

Легкая пыль. Это, пожалуй, самый интригующий вид пыли. Ее относят к пыли «космического» происхождения. Ученые описывают процесс ее появления следующим образом: наша планета пребывает в непрерывном движении. По пути своего следования она «цепляет», притягивает к себе разнообразные космические тела. Этот космический «мусор» сгорает в атмосфере земли, но его пепел оседает на земле, летает в воздухе, носимый ветром, он попадает в жилища людей. Этот вид пыли так же составляет 30% от всей бытовой пыли. Именно такая пыль проникает в жилища людей сквозь закрытые окна и двери, именно она оседает в закрытых шкафах и буфетах.

b_500_263_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-29-07.jpg

Источник: https://pbs.twimg.com/media/DL5zYNNX0AE0XTs.jpg:large

Проведя нехитрые подсчеты, можно понять, что все эти виды бытовой пыли – это не полный ее состав. Оставшиеся 10% ученые, к сожалению, не идентифицировали, поэтому рассказать о происхождении этих 10% пока затруднительно. В чистой, пустой квартире с плотно закрытыми окнами и дверьми, за 2 недели осядет минимум 12 000 частиц пыли на 1 квадратный сантиметр.

Но и это еще не полный состав понятия «бытовая пыль». Это лишь ее неживая часть. На самом деле к этому нужно добавить еще примерно 50 видов бактерий, клещей и насекомых, которые живут в «неживой» пыли и питаются ею. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов так же добавляются в состав бытовой пыли.

Опасности, скрытые в пыли

 Влияние бытовой пыли на организм человека до сих пор изучается. Наибольшая угроза для организма – это живые микроорганизмы, которые обитают в пыли. Среди прочего в ней содержится огромное количество спор бытового грибка или плесени. Этот фактор изменить невозможно: он в любом случае попадает в наши дома или квартиры. В небольших количествах споры опасности не несут, однако ни в коем случае нельзя позволить им остаться в доме, а тем более «прижиться». Споры задерживаются и разрастаются в основном в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией. 

Грибок или плесень – является сильнейшим аллергеном. Согласно данным некоторых исследований, длительный контакт с плесенью может спровоцировать возникновение раковых опухолей. На здоровье человека сама плесень может воздействовать не только через прямой контакт (прикосновение) с ней. При наличии заражения помещения, количество спор многократно увеличивается, они летают в воздухе и оседают на продуктах питания, так они попадают в дыхательную и пищеварительную системы человека. В больших количествах они вызывают аллергические реакции, а некоторые штаммы имеют способность прорастать в организме.

Еще один враг, который живет в бытовой пыли – это пылевой клещ. Это маленькие насекомые – представители семейства паукообразных. Их размеры, в большинстве случаев, не достигают и половины миллиметра, поэтому их просто невозможно разглядеть невооруженным глазом. Практически в любом доме может жить до 150 видов этих насекомых. Основное место их обитания – это тканевые поверхности: ковры, обивка мягкой мебели, подушки, одеяла и матрасы. Сами клещи не наносят вред человеку -   человек им не интересен. Пылевые клещи питаются опавшими клетками человеческого тела.

            В 1 грамме обычной бытовой пыли может обитать колония клещей, в состав которой входит от 10 до 10 000 особей. В норме же на 1 грамм пыли может быть до 100 особей. Если это значение по каким-то причинам превышается – соседство становится опасным. В процессе своей жизнедеятельности клещи вырабатывают пищеварительные энзимы: белки Der f1 и Der p1. При попадании на кожу, эти белки провоцируют разрушение клеток кожи, которые снова осыпаются и вновь становятся пищей клещей. В таких условиях колонии стремительно развиваются, их влияние на организм становится все более ощутимым, состояние человека усугубляется. Некоторые ученые предполагают, что снижение уровня воздействия пылевых клещей на больных экземой, астмой, дерматитом и другими проявлениями аллергии может способствовать быстрому выздоровлению.

Как правильно бороться с пылью?

b_500_277_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-29-05.jpg

Источник: https://matrasguru.ru/poleznaya-informaciya/pylevye-kleshchi

 К сожалению, от бытовой пыли практически невозможно избавиться полностью, но для сохранения здоровья – этого и не потребуется. Для того, чтобы избежать проблем, достаточно придерживаться некоторых простых правил уборки:

            Первое правило знакомо еще нашим бабушкам. Важно проветривать помещение ка можно чаще. В квартирах и домах, особенно в сезон отопления, создаются идеальные условия для размножения клещей или грибков. Кроме того, даже в больших городах, в уличном воздухе концентрация пыли гораздо ниже, чем в воздухе в запертой квартире.

            Второе правило так же знакомо нашим бабушкам. Обязательно нужно «проветривать» матрасы, одеяла и подушки. В летний период это желательно делать в солнечные дни, чтобы солнце могло «выжечь» непрошенных гостей. В холодное время года лучше выбирать наиболее холодные дни – трескучий мороз так же не по душе грибкам и клещам. Кроме того, важно периодически менять постельные принадлежности на новые или приобрести современные пыленепроницаемые чехлы для матрасов и подушек.

            Постельное белье следует стирать не реже двух раз в неделю, его нужно обязательно гладить. При покупке постельного белья, лучше отдавать предпочтение белью из плотных, гладких тканей. Мягкие ткани быстро становятся пористыми, в порах скапливается пыль. Кроме того мягкие ткани – источник мелких ворсинок, которые опадают в пыль и становятся домом для вредителей.

            Стоит минимизировать количество тканей в интерьере: убрать ковры, выбирать кожаную, практичную мебель, избегать обилия декоративных подушек и покрывал. Поклонникам текстиля рекомендовано стирка и проветривание декоративных, текстильных элементов не реже, чем раз в 2 месяца.

Пластиковые, полированные и другие поверхности желательно обрабатывать  средствами с пылеотталкивающими способностями, но злоупотреблять такими средствами тоже не стоит, ведь они так же имеют аэрозольный эффект, могут долго витать в воздухе, попадать в легкие. Необходимо проводить влажную уборку помещений не реже 2 раз в неделю.

Техника на страже чистоты

В борьбе с пылью, конечно же, придет на помощь пылесос, но не каждый из пылесосов действительно может уберечь наше жилье и нас самих от проблем. Что нужно знать о пылесосах?

Человечество довольно давно искало способ избавить жилища от пыли. Так, первый пылесос был запатентован еще 150 лет назад, 8 июня 1869 года. Это, конечно был не такой пылесос, каким мы привыкли его видеть. Это был механизм с ременной тягой и вентилятором. Этот пылесос был популярен, но совсем не долго: в эксплуатации он оказался непрактичным, тяжелым, громоздким. Хозяйкам приходилось двигать внушительный агрегат и одновременно вращать ручку, что делало его совершенно неудобным.

b_500_343_16777215_0_0_images_life_2019_2019-08-29-06.jpg

Чуть позже, в 1876 году была изобретена механическая щетка для чистки ковров, ее версии можно встретить в продаже и сегодня – это довольно популярный бытовой прибор, который не занимает места и помогает собирать пыль, но он не проникает вглубь поверхностей, поскольку не имеет тяги. Тем временем появился пылесос с двигателем на бензине. В 1898 году он был запатентован. О судьбе этого изобретения известно не слишком много.

Пока Америка вела «бой с пылью» при помощи таких находок, британец Хьюберт Бут изобрел электрический пылесос. От нашего помощника тот старинный пылесос отличался только невероятными размерами: его перевозили при помощи упряжки лошадей, ставили во дворе, вносили шланг в помещение и производили уборку. Ходят легенды, что таким пылесосом пользовались даже при королевском дворе. Это изобретение было запатентовано 30 августа 1901 года, этот день считается Днем рождения электрического пылесоса.

С тех пор электрический пылесос значительно уменьшился и стал доступен практически каждой семье. Однако пылесос вовсе не идеален, он так же может стать не другом, а врагом в нашем доме. Все дело в устройстве пылесоса: он всасывает воздух с мусором, который оседает в мешке. Далее этот воздух выходит наружу. Проходя через механизмы, он нагревается, из него удаляется значительная часть влаги – поэтому пылесос значительно сушит воздух. После уборки важно проветривать помещение.  Сами фильтры, через которые проходит воздух, тоже не идеальны, поэтому в нем остается множество мелких частиц, среди которых те же споры плесени или личинки клещей. Сегодня существуют пылесосы с водными фильтрами – они тоже не способны идеально очистить воздух, но они значительно лучше обыкновенных пылесосов. Еще одна опасность, которую хранит пылесос – это скопление пыли в его частях, в том числе и в фильтрах. Эти скопления пыли могут стать идеальным местом для развития бактерий, ускоренного роста грибков и т.д. Чтобы пылесос оставался верным помощником и соратником в борьбе с домашними делами – его так же важно регулярно чистить и содержать в порядке.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены