Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 Особое место в истории врачевания, медицинской публицистики и литературы принадлежит Викентию Викентьевичу Вересаеву (Смидовичу).

b_500_657_16777215_0_0_images_life_2019_2019-09-04-3.jpg

Викентий Викентьевич родился в Туле 14 января 1867 года в семье Викентия Игнатьевича Смидовича. Отец писателя был популярный в городе врач-педиатр из семьи поляков, высланных в Россию за участие в восстании 1831 года. Доктор отличался честностью, прямотой, высоким профессионализмом, принципиальностью. Смидович создал первое в Туле общество врачей, участвовал во всех общественных делах, интересовался экологией, одним из первых занялся санитарным делом.

Вспоминают эпизод, когда к нему обратился Лев Толстой с просьбой посетить в Ясной Поляне заболевшего сына. Загруженный неотложной работой в городе, доктор, обладавший высоким чувством долга, не счел возможным оставить своих больных без помощи, даже ради Толстого и отказал великому писателю. (Ясная Поляна не обслуживалась тульскими врачами). Через много лет в 1902 году Татьяна Львовна Сухотина-Толстая обратилась уже к Викетию Викентьевичу с просьбой стать личным врачом Льва Толстого. Вересаев долго и мучительно размышлял, борясь с искушением находиться вблизи мудрого человека, но отвечать за его здоровье, и не решился. Впрочем, их личные отношения не изменились. В 1901 году М. И. Водовозова сообщила Вересаеву отзыв о нем Л. Толстого: «Ваши рассказы ему очень понравились. Л. Н. говорит, что некоторые из них напоминают ему Тургенева, что в них столько чувства меры и красоты природы и видна искренность и глубоко чувствующая душа»

Как правило, врачебная специальность является первой, впоследствии по разным обстоятельствам ее меняют на какую-то другую, в частности на писательство.

b_500_769_16777215_0_0_images_life_2019_2019-09-04-4.jpg Викентий Смидович в 1884 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета и окончил, получив степень кандидата наук по истории. И только после этого стал студентом-медиком, завершив образование в Дерптском университете. Знаменитый в ту пору университет видел в своих стенах много великих врачей, в частности Даля, Пирогова, Иноземцева и Сокольского. В повороте судьбы ощущается стремление к углубленному изучению психологии человека, его бед и радостей, всего того, что необходимо писателю.

Молодой студент учился увлеченно, охотно постигал интересную науку. Еще в студенческие годы он выезжал «на холеру», заведовал холерным бараком. Тема «холерных бараков» впоследствии была отражена писателем в повести «Без дороги», в которой правдиво и страшно описывались «холерные» бунты, бессмысленная жестокость по отношению к рискующим жизнью врачам. Викентий Викентьевич много читал, готовился к самостоятельной практике.
По окончании университета Вересаев проходит традиционный врачебный путь: работает на участке, ординатором в больнице и занимается частной практикой. Отличием, правда служила не долгая практика под руководством требовательного врача – отца, Викентия Смидовича.

С первых дней самостоятельной работы молодой врач задумывается над организацией медицинской помощи, квалификацией и положением молодых врачей, судьбой пациентов. Он размышляет о правомочности рискованных экспериментов, а точнее о разумности и дозволенности риска в лечении.

b_500_745_16777215_0_0_images_life_2019_2019-09-04-5.jpg Так постепенно, наряду с активной, успешной лечебной работой возникающие размышления складываются в художественно – публицистические «Записки врача».
Изданные в 1901 году и переиздававшиеся практически ежегодно в течение семи лет, они неизменно имели поклонников и противников. «Сожгите свою книгу отчаяния», господин Вересаев, — твердили защищающие «честь мундира» недальновидные врачи.

В чем же дело? Чем объясняется полярность мнений и оценок?

Дело в том, что «Записки врача» - не обычная книга. Это в первую очередь произведение искусства со многими публицистическими отступлениями. Ни в коем случае нельзя отождествлять героя повести с автором. Он отличен от доктора Вересаева, но очень близок писателю Вересаеву – молодой, искренний, думающий, сомневающийся и, главное, неравнодушный.

Начинающий врач, герой «Записок врача», поначалу полон оптимизма, уверенности в безграничных возможностях медицины. Затем, сталкиваясь с неизбежными сложностями, проникается «нигилизмом» и перестает верить в могущество науки. «Мир начинает казаться мне одною сплошною больницей» (Вересаев 1901).

В действительности и то, и другое верно. Продолжая учиться и работать, доктор познавал прежде неизвестное и по мере увеличения знаний менялся.

«Отношение мое к медицине резко изменилось. Приступая к ее изучению, я ждал от нее ВСЕГО; увидев, что всего медицина делать не может, я заключил, что она не может делать НИЧЕГО; теперь я видел, как много все-таки может она, это «многое» преисполнило меня доверием и уважением к науке, которую я еще недавно презирал до глубины души».

b_500_799_16777215_0_0_images_life_2019_2019-09-04-6.jpg

 Читатель выбирает созвучную ему мысль. Природа мудрее человека, врач не в состоянии с ней бороться. Примерно так понял книгу не любивший врачей Лев Толстой. Именно с этой точки зрения она была им одобрена после внимательного прочтения, о чем известно из воспоминаний Татьяны Львовны. Врач – писатель Антон Чехов нашел иные созвучия – мужество автора, его откровенность – и высоко оценил книгу.

Викентий Викентьевич, пройдя путь земского врача, как и его коллеги Чехов и Булгаков, анализирует состояние медицинских участков, бесправие врачей, их зависимое положение наряду с трагической обреченностью деревенских жителей.
В «Записках врача» Вересаев описывает тяжелую работу земского врача: «Ты, брат, не знаешь, что такое земская служба. Со всеми нужно ладить, от всякого зависишь. Больные приходят, когда хотят, и днем и ночью, как откажешь? Иной мужик едет лошадь подковывать, проездом завернет к тебе: нельзя ли приехать, баба помирает. Едешь за пять верст: «Где больная?» – «А она сейчас рожь ушла жать». Участок у меня в пятьдесят верст, два фельдшерских пункта в разных концах; спишь и ешь, черт знает как. И это изо дня в день, без праздников, без перерыву. Дома сынишка лежит в скарлатине, а ты поезжай… Крайне тяжелая служба…».

Вересаев с грустью констатирует распространение среди населения популярных брошюр о лечении, наличие в семьях домашней аптечки, и «раньше, чем позвать врача, на больном испробуют и касторку, и хинин, и салициловый натр, и валерианку…». «Ничего подобного не было бы возможно, если бы у людей, вместо слепой веры в простую и нехитрую медицинскую науку, было разумное понимание этой науки». Изменилось ли что-нибудь с того далекого времени? Изменились лишь произвольно применяемые, более опасные при самолечении средства – антибиотики, гормоны, снотворные и психотропные препараты. К сожалению, приходится констатировать консервативность человеческой психологии, мало подверженной изменениям при существенном прогрессе медицинской науки.

b_500_327_16777215_0_0_images_life_2019_2019-09-04-7.jpg

В последующие годы, давно оставив практическую медицину, Вересаев продолжает в качестве врача сотрудничать с наркомом здравоохранения Николаем Семашко, отстаивая этические и гуманные традиции отечественной медицины. Он много думал и писал о верности древним постулатам, о врачебной тайне и пришел к заключению: «Если сохранение тайны грозит вредом обществу или окружающим больного, то врач не только может, но и должен нарушить тайну».
Его литературный дар имел философскую направленность. Он создает блестящие эссе, посвященные Льву Толстому, Федору Достоевскому, Николаю Гоголю. Пишет воспоминания.

В одну из последних встреч с Антоном Павловичем он, выслушав, еще не напечатанный рассказ «Невеста», высказывает автору некоторые сомнения по поводу ухода героини в революцию. Чехов не согласился, однако в опубликованном тексте эти моменты были устранены. Известно, что Антон Павлович предполагал отправиться врачом в армию во время русско-японской войны, но это ему не было суждено. Те же мысли и чувства владели Вересаевым, и он служил в русской армии, написав прекрасные заметки «О войне. Из воспоминаний».

2019-09-04-8.jpg

Викентий Викентьевич Вересаев прочно вошел в литературу как выразитель гуманистических тенденций в развитии общества, как создатель блестящих литературно-философских и биографических произведений. Как врач он является создателем художественно-публицистических «Записок врача», интерес и полемический задор, которых со временем не угасает.

    Альбина Абсалямова

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены