ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

 Имя нашего выдающегося земляка – Гавриилы Романовича Державина – тесно связано с историей Лаишевского края. Сегодняшняя наша прогулка – по памятным державинским местам.

b_500_589_16777215_00_images_life_2019_2019-10-7-2.jpg

Директор музея Лаишевского края Фарида Муртазина в своих экскурсиях и публикациях щедро делится интересными сведениями из жизни Гаврилы Романовича, который успел в своей жизни очень много: успешно управлял Олонецкой (ныне Республика Карелия) и Тамбовской губерниями, был министром юстиции и, конечно же, замечательным поэтом, повлиявшим на творцов «золотого века» русской культуры - Пушкина, Вяземского, Баратынского, Батюшкова. Итак:

- В литературном наследии Державина особое место занимают «Записки из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина» – воспоминания его жизни от рождения до 1812 года, - рассказывает Фарида Гафиулловна. – Подготовив собрание своих стихотворений в пяти томах, Гавриил Державин написал мемуары. Он в своих «Записках» указывал, что родился в Казани: «Сын их был первым от их брака; в младенчестве был весьма мал, слаб и сух…».

Ученые до сих пор ведут споры о месте рождения Гавриила Романовича. По распространенной версии, это Сокуры, где находилось родовое имение Державиных.

Сокуры расположены недалеко от Казани. В этом небольшом поселении стоит Крестовоздвиженская церковь. С 1740 года эти земли принадлежали Державиным – родителям Гавриила Романовича, которые здесь венчались. Место рождения первенца в точности неизвестно по причине отсутствия метрических записей. Но среди местных жителей живет предание, что Гавриил Романович родился в Кормачах или Сокурах, так как тут находилось родовое имение Державиных.

b_500_667_16777215_00_images_life_2019_2019-10-7-3.JPG

- Еще в 1862 году один из владельцев села Кормачи, помещик Покровский, показывал место под горой, где некогда стоял дом Державиных, - говорит Фарида Муртазина. – Но тот дом не сохранился, а на его месте расположился грунтовый сарай. Есть и третья версия, согласно которой Гавриил Романович родился в Казани. В Санкт-Петербургском Российском государственном историческом архиве хранится документ, составленный за 10 дней до рождения поэта, 23 июня 1743 года. Это «Купчая на продажу Пелагеей Дементьевной Соколовой майору Р.Н. Державину своего двора в Казани».

Державины имели поместья в тех же местах, которые входили позже в имение Гавриила Романовича – Бутыри, Кормачи, Сокуры. Они были мелкопоместными дворянами, владевшими небольшим количеством крестьян, почти постоянно находились на службе, участвовали в военных походах.

b_500_667_16777215_00_images_life_2019_2019-10-7-4.JPG

- В 1754 году отец поэта, Роман Николаевич, написал челобитную на имя Казанской губернской канцелярии о том, что казанский купец Федор Дрябов хочет построить мельницу в Сокурах, после строительства которой, по мнению автора, село обнищает, - читаем копии исторических документов. – Вскоре Роман Николаевич умер от чахотки, а его супруга Фекла Андреевна вынуждена была отдать за 100 рублей в пожизненную аренду.

В 1759 году юный Гавриил и его брат Андрей были зачислены в гимназию для дворян и разночинцев, под ведомством (кураторством) Московского университета среди первых учеников.

- Старший из Державиных оказал более способности к наукам до воображения касающимся, а меньшой – к математическим, - читаем отрывок из его «Записок», касающийся школьных лет. – Однако же во всех классах старший своей расторопностью блистал поверхностно и брал пред меньшим преимущество, который казался туп и застенчив.

Показательно, что в 1761 году Гавриил Державин, несмотря на критическое отношение к уровню своего образования, был выбран директором школы Михаилом Веревкиным для выполнения ответственного задания составления плана Булгара: «Г.Р. Державину приказано было создать план города, нарочно огромной величины сделанный (который ни в какой обыкновенной комнате умещаться не мог, а черчен на подволоке одних купеческих палат), не докончив, свернув и уклав его под гнетом на телегу, отвезти в Казань, что им и исполнено».

-Державин пробыл в Булгаре до глубокой осени 1761 года, - говорит Фарида Муртазина. – Не имея глубоких познаний в геодезии и специальных инструментов, он что мог, то и исполнил. Вот, что писал об этом сам Державин: «Описание, план и виды развалин некоторых строений, то есть ханского дворца, бани и каланчи, с подземельными ходами, укрепленной железными обручами по повелению Петра Великого, когда он шествовал в Персию, и списки с надписей гробниц, также монету медную и несколько серебряной и золотой, кольца ушные и наручные, вырытые из земли дождем, урны глиняные или кувшины, вырытые из земли с углями, собрал и по возвращению в Казань отдал М. И. Веревкину».

b_500_375_16777215_00_images_life_2019_2019-10-7-5.JPG

С 1762 года Гавриил Романович служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку. С того момента на родине он побывал всего четыре раза.

- В 1763 году он был в родовом имении в чине капрала, - рассказывает Фарида Муртазина. – Затем во время подавления Пугачевского восстания в 1767 году. Державин был в Лаишевском крае в 1778 году с женой Екатериной Бастидон. В  последний раз он приезжал в 1784 году, желая повидаться с матерью, но не застал ее в живых – она умерла за три дня до его приезда. Больше Державин в родные края не приезжал: за имением следили управляющие.

…Память великого земляка увековечена на его родной земле. Именем Державина названы центральная площадь Лаишева и сквер в Сокурах, установлены памятники в Казани, Лаишеве и Каипах. Ежегодно в районе проходят Державинские чтения с вручением Республиканской литературной премии и Всероссийский литературный Державинский фестиваль. По державинским местам Лаишевского края проводятся экскурсии.

Альбина Абсалямова

При подготовке материала использованы публикации Фариды Муртазиной и Александра Воржецова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ