ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося татарского поэта, участника Великой Отечественной войны Энвера Давыдова, своим творчеством внесшего огромный вклад в духовное наследие татарского народа. Помощь в подготовке материала оказал внук Энвера Муртазеевича, наш коллега, к.м.н., кардиохирург МКДЦ Ильдар Васылович Абдульянов.

ЭНВЕР ДАВЫДОВ (1919-1968) – поэт, переводчик, журналист, автор более 20 книг на татарском и русском языках,

наставник целого поколения татарских поэтов.

Сотрудник газет «Советская Сибирь» и «Ферганская правда» (1936-40 гг.),

редактор районной газеты «За высокий урожай» (1946 г.),

заместитель главного редактора Таткнигоиздата (1952-53 гг.), ответственный секретарь (1953-55 гг.),

член Правления Союза писателей ТАССР (1955-57гг.)

 

Становление

Энвер Муртазеевич Давыдов родился 21 марта 1919 г. в селе Камышла Самарской губернии в многодетной крестьянской семье. Читать и писать мальчик научился в очень раннем возрасте – уже в 4-5 лет читал стихотворения Габдуллы Тукая и другие татарские книги. Все детство и юность Давыдова неразрывно связаны с Камышлой:  здесь он окончил семилетнюю школу и учился в сельскохозяйственном техникуме, который впоследствии пришлось бросить из-за тяжелого материального положения семьи.

Писать стихи будущий поэт начал в 12 лет. В 1931 г. на страницах Камышлинской районной газеты «В коммуну» выходит его первое стихотворение, а чуть позже московский журнал «Дитя Октября» публикует первый очерк Давыдова с его фотографией. Журналистская деятельность поэта начинается с работы литературным помощником в русскоязычной газете «Советская Сибирь» и продолжается в газетах города Ферганы (Узбекистан). Находясь там, Энвер Давыдов заболевает брюшным тифом и, чудом вылечившись, по совету врачей возвращается в Россию.

Почти сразу же поэт уезжает в Мордовию к сестре и зятю, которые в то время работали учителями в татарских селах, и устраивается там на работу учителем русского языка и истории.

«Энвер абый работал на разных должностях, но никогда не пользовался своим положением.  Он был и до конца жизни остался советским человеком, участвовал в выступлениях за татарский язык и молодежные журналы», – рассказывает племянник поэта, ученый, публицист Альберт Ибрагимович Нарбеков.

  «Война есть война, много писать не пришлось…»

В годы Великой Отечественной войны Энвер Давыдов участвовал в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, в Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке.

«Война есть война, я прошел ее от начала и до конца в боевых частях в званиях рядового, ефрейтора, сержанта. Много писать не пришлось. Несколько очерков в армейской газете, десяток стихов в блокноте и по просьбе солдат-однополчан письма – любимым девушкам, женам, матерям», – пишет Энвер Муртазеевич в своей автобиографии (1958 г.)

Именно война соединила судьбы поэта и его будущей  супруги  Нины Прокопьевны. Поженились они в августе 1944 г. в городе Порхове. Об этом он рассказывает в своем стихотворении «Нине» (1947 г.):

Да разве вместишь в сундуки

Наше приданое.

Нас повенчали штыки,

Нас охраняло страдание,

Помнили нас города,

Горе руин. Окопная

Там пролегала гряда,

Смертью опаленная.

Круг нашей свадьбы – война.

Не стрекотанье кузнечиков.

Поле – стол без вина.

Траншея как трещина.

Наша ли в том вина,

Милая женщина.

b_500_715_16777215_00_images_life_2019_2019-10-18-5.jpg

После демобилизации

 

Мирная жизнь

Супружеская пара воспитала троих замечательных, дружных детей – Виктора, Алсу и Рустема. «Нина апа была очень интересным человеком, хорошо рисовала, вышивала. Жили тогда в бедности, семья была большая. Такой она была выдумщицей, приделала к калошам верх от туфель. Все говорили: «О, Энвер богатый, он туфли да еще  поверх них калоши надевает!» – вспоминает Альберт Ибрагимович.

Он рассказал, что всю свою жизнь поэт поддерживал свою многочисленную семью. Как только получал деньги с изданных книг, покупал подарки своим сестрам, чьи мужья погибли на фронте, и их детям. А средняя сестра, Салима, не вышедшая замуж, всю жизнь прожила с семьей брата. Несмотря на то, что они вшестером жили в половине избы, двери дома Давыдовых всегда были открыты как для родственников, так и для знакомых поэта. Он готов был приютить всех и для каждого находил свободный уголок.

 «Те, кто общался с Энвером Давыдовым близко, хорошо знают: он был настоящим, очень человечным человеком. Действительно светлой и лучезарной личностью. Этот свет исходил прежде всего от его благородной природы: внутренней культуры, богатого духовного мира, огромной любви к жизни», – писал заслуженный деятель науки ТАССР Нил Юзеев.

С марта 1946 г. семья Давыдовых живет в Камышле. Поэта сразу назначают редактором районной газеты. Вдохновившись работой, он активно включается в литературную жизнь: пишет стихи, поэмы, публикует в газете фельетоны и сатирические произведения.

 b_500_330_16777215_00_images_life_2019_2019-10-18-6.jpg

С супругой Ниной, детьми Виктором, Алсу, Рустемом и сестрой Салимой

 

Энвер Давыдов – поэт, оставивший после себя огромное литературное наследие. Он с воодушевлением переводил на татарский язык произведения авторов, близких ему по духу и мышлению. Среди них – А. Твардовский, М. Исаковский, Г. Гейне, Т. Шевченко, В. Маяковский, А. Ахматова, С. Есенин и многие другие.

«Он великолепно знал русский язык. Пожалуй, лучше всех среди писателей тех лет. Более того, отправляясь в Москву на съезды, они просили его написать тексты для выступлений на русском языке», – говорит племянник поэта.

В 1952 г. Энвер Давыдов с семьей переезжает в Казань на постоянное место жительства и работает ответственным секретарем Союза писателей. Здесь он быстро поднимается в профессиональном плане. В своих поэмах «В колхозе “Заря коммунизма”», «Первое зерно», «Во имя солнечного дня» поэт повествует о дружбе, красоте жизни, показывает жизнь колхоза и судьбы людей того времени. Писал он и для детей, например, одно из самых полюбившихся читателям произведений – повесть о Мусе Джалиле. К слову, с Мусой Джалилем поэт был знаком лично. В 1940 г. на встрече в клубе Тукая в Казани ему даже посчастливилось прочитать Джалилю свою первую поэму и получить слова одобрения и критику.

 «Когда отец умер, мне было 20 лет. С этого времени прошло уже полвека, но отец всегда живет в моем сердце. Когда я училась в школе, к нему всегда можно было подойти с любым вопросом», – говорит дочь поэта, Алсу Энверовна Абдульянова.

«Папа, конечно, был очень строгим, – с улыбкой вспоминает она. – Дома он никогда не ходил в каких-то пижамах, штанах. У него были домашние брюки и рубашки, которые ему шила мама. К нам требования были такими же – никаких коротких вещей, мальчишки никогда не надевали тренировочные штаны».

Энвер Давыдов безумно любил жену и детей, всегда переживал за них. «Нам не разрешалось гулять допоздна. Витя, если ему сказано было быть дома в 9 вечера, прибегал домой и говорил: «Уф, успел!». Когда я училась на втором курсе, мне разрешили встретить Новый год в общежитии, но в час ночи за мной пришли – искали по общежитиям, папа не мог уснуть», – делится воспоминаниями Алсу Энверовна. По ее словам, из-за проблем со здоровьем в последние годы жизни Энвер Муртазеевич работал дома. Семья жила только на гонорары писателя, поэтому, когда ему становилось лучше, Нина Прокопьевна выходила на работу. «В конце рабочего дня он ходил встречать маму. Если она задерживалась, то сразу начинал переживать, мол как это так, где она?» – вспоминает дочь.

Поэт не мог уснуть без снотворного, писал произведения чаще всего ночью или утром. Незадолго до смерти он завершает многоплановую эпопею – роман в стихах  «После бессонной ночи», посвященный судьбе крестьянина Гайни, жизни татарского села и всей страны в период 1913-1967 гг. Энвера Давыдова не стало 23 июня 1968 года в возрасте 49 лет. За недолгую жизнь он сумел оставить после себя огромное литературное наследие. Только при жизни поэта вышло 23 его книги на русском и татарском языках.

Долгие годы память Энвера Давыдова чтят в его родном селе, в Камышле. Имя поэта носят улица и местный дом культуры. В марте этого года там состоялись мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения поэта, а 29 июня на площади перед домом культуры при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, писателей Татарстана и близких родственников поэта состоялось торжественное открытие памятника Энверу Давыдову.

b_500_380_16777215_00_images_life_2019_2019-10-18-4.jpg

Источник: https://www.guberniatv.ru/images/cms/news/images/june2019/ZGg2vfznzrY.jpg

 

Камилла Захарова, журнал «Идель», №10, 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены