ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

Известная русская поэтесса Вероника Тушнова родилась в Казани. Она так писала про свою «малую родину»:

 … Перед глазами

Старинный пыльный пригород Казани,

Дом в три окошка, где отец мой рос,

А в окнах – шапки огненной герани

(В слободке не выращивали роз).

b_500_417_16777215_00_images_life_2019_2019-10-23-7.jpg

В ряде биографических статей и автобиографий годом рождения Тушновой указан 1915-й. Даты 1915-1965 выгравированы на надгробном памятнике Вероники Михайловны на Ваганьковском кладбище. Так пожелала незадолго до кончины сама поэтесса.

Однако в материалах Казанского литературного музея имени А.М. Горького и вышедшем в 2012 году в «Золотой серии поэзии» сборнике Тушновой «За это можно всё отдать», составителем которого являлась дочь поэтессы Наталья Розинская, утверждается, что Вероника Михайловна родилась 27 марта 1911 года.

Клуб любителей поэзии Вероники Тушновой провёл исследование и нашел выписку из метрической книги о дате ее крещения в 1911 году. Эту дату подтвердила и дочь поэтессы. 1911 год рождения подтверждается также фактом того, что школу Тушнова закончила в 1928 году, в том же году поступила на медицинский факультет Казанского университета, что в возрасте 13 лет было невозможно.

b_500_718_16777215_00_images_life_2019_2019-10-23-4.jpg

Вероника Тушнова родилась в семье профессора Казанского ветеринарного института Михаила Павловича Тушнова, в доме на улице Большой Красной, совсем рядом с Кремлем. В тридцатые годы семья переехала в Ленинград, где Вероника закончила медицинский институт и получила диплом врача.

 Одно из ее страстных увлечений в эти годы – живопись, она учится в изостудии Дома ученых Ленинграда. Еще она пишет стихи, где вновь и вновь возникают воспоминания детства, проведенного в Казани:

 И возникал перед глазами

причал на стынущей воде

и домик в городе Казани,

в Адмиралтейской слободе.

Стихи глубоко лирические, пронизанные переживаниями красоты, любви, страдания, необыкновенно гуманные в своей основе…

Перед войной Вероника подает заявление в литературный институт, она была принята, но война разрушила все планы. Вновь судьба забросила в родной город, в эвакогоспиталь. Тушнова уже замужем, ждет вестей от мужа с фронта:

Тревога. Грусть. Приходит почтальон –

ни весточки о милом человеке…

А городок метелью занесен

до самых крыш. И, кажется, навеки.

 По воспоминаниям коллег из Казани, Тушнова «не была обычным лечащим врачом. Она бросалась всей душой и силами в судьбу раненного, больного… Она больно обжигалась о человеческие страдания, боль и крик, о незабываемые глаза бойцов. Из этого рождались стихи». Так в стихотворении «Письмо» она пишет про семью раненного солдата:

 Что немало горя повидали,

что невзгодам не было конца.

что жену с ребенком расстреляли,

уходя, у самого крыльца.

Личная боль, страдания переплетались с трагедией всей страны. В конце войны появился первый сборник стихов поэтессы «Первая книга». Ее редактором был известный советский поэт Павел Антокольский. Вероника Тушнова продолжала традиции Анны Ахматовой. Что, кстати, было поставлено ей в вину советскими критиками, потому что писала она только о своем, глубоко прочувствованном восприятии мира:

Твои глаза… Опять… Опять…

Мне сердца стук

мешает спать.

Не знаю – явь то или бред,

не знаю – был ты или нет,

не вспомнить мне

и не понять!

Твои глаза… Опять… Опять…

b_500_457_16777215_00_images_life_2019_2019-10-23-6.jpg

Второй сборник стихов «Пути-дороги» вышел только через десять лет. В нем Тушнова рассказывала о людях, встреченных в жизни, в дороге. Читая ее стихи, понимаешь, что все они не только о других судьбах, но и о ней самой – о ее невостребованности в жизни, о человечности, о глубокой грусти, о большом счастье:

А знаешь, все еще будет!

Южный ветер еще подует,

и весну еще наколдует,

и память перелистает,

и встретиться нас позовет…

Эти слова стали популярной песней. Ее поет Алла Пугачева.

В последующие годы с 1947 по 1965 были опубликованы пять сборников Тушновой. Она много работала над переводами стихов татарских, молдавских, армянских советских поэтов, делала переводы Тагора, чешских и польских авторов. Особенно трепетно работала она со стихами своих земляков Г.Тукая и М.Джалиля, находя духовную близость в их поэзии:

Нет, сильны мы – мы найдем дорогу,

Нам ничто не преградит пути.

Нас, идущих к светлой цели, много,

До нее не можем дойти!

(из переводов М.Джалиля).

В последнем сборнике Тушновой выражается ее любовь к одному, единственному человеку, это чувство сливается с любовью к природе:

 Одна сижу на пригорке

Посреди весенних трясин.

…Я люблю глаза твои горькие,

как кора молодых осин.

Говоря о человеческом счастье, Тушнова восклицает:

Сто часов счастья,

чистейшего, без обмана…

Сто часов счастья!

Разве этого мало?

 

Подготовила Альбина Абсалямова

Использованы материалы, опубликованные в газете «Казанские истории»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены