Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

В этом году республика торжественно отмечает столетие со дня рождения народного художника Республики Татарстан Хариса Якупова (1919-2010). Одной из ключевых тем полотен художника была Великая Отечественная война, которую он прошел с первого до последнего дня.  Его фронтовые дороги пролегли через Сталинград, Курскую дугу, Польшу, Германию. День Победы встречал в Праге.

b_500_568_16777215_0_0_images_life_2019_2019-10-24-3.jpg

Источник https://media.izi.travel/

Военная подготовка проходила в Кузнецке, в Татищевских лагерях с раннего утра и до позднего вечера. 22 июля 1941 года молодой боец уже участвовал в бою. Возможность хотя бы урывками заниматься рисованием появилась у Якупова только в декабре 1941 года. Сначала он рисовал только ночью, отрывая минуты от сна, но однополчане, увидев рисунки, поддержали молодого художника, и Якупов стал рисовать портреты бойцов. Эти портреты они отправляли домой, своим родным и близким.

В полевой сумке всегда наготове лежали самодельный альбом и карандаш. Сохранилось около 250 рисунков, они являются сейчас бесценными художественно-документальными свидетельствами военного времени.

b_500_234_16777215_0_0_images_life_2019_2019-10-24-4.jpg

Источник https://dl.backbook.me/full/0cc173609b.jpg

Весной 1944 года, когда 60-я армия штурмовала Тернополь, в землянку к бойцам спустился генерал Черняховский. Якупов стал докладывать по карте положение на переднем крае, и тут Черняховский увидел на столе рисунки. Полистав их, сказал, что в этом самодельном альбоме заложена большая сила. Слова генерала воодушевили художника и оказались пророческими для него. Впоследствии частенько в трудные минуты жизни Якупов вспоминал слова боевого командира.

«В 1941 году мы вели бои почти круглосуточно, и почти забыл про себя, что я художник, — эти воспоминания Хариса Якупова были опубликованы в газете «Время и деньги» в 2005 году. — С 1942 года с альбомом уже не расставался, рисовал первых пленных под Москвой, разрушенные города, сёла и т. д. И желание рисовать увеличивалось с каждым месяцем. Я понимал, что для истории мои рисунки пригодятся. Я почему-то всегда чувствовал, что останусь жив, обязательно останусь, и знал, что, когда наступит мир, у меня будет такая колоссальная тема, как война, буду писать большие полотна по сюжетам, увиденным в эти тяжёлые дни. Ведь все военные сюжеты на моих работах взяты из реальности. Так что в мирные годы война у меня — одна из ключевых тем.

b_500_407_16777215_0_0_images_life_2019_2019-10-24-5.jpg

Источник https://forum.warthunder.ru/uploads/

Мы были в летних Татищевских лагерях под Саратовом, жили там в палатках. Нас собрали и перед строем объявили, что началась война. Четыре дня нас готовили: вооружение получали, гранаты, патроны, приводили в полную боевую готовность. И тронулись. Ехали тихо, потому что составы немцы уже бомбили. Первый бой мы приняли под Могилёвом, через этот город проходила автострада Варшава — Москва, и по ней двигались танки Гудериана. Мы прикрывали эту дорогу. Дивизия вступала в бой небольшими частями — прибыл батальон и сразу вступает в бой. Нами практически никто не управлял, даже штаб дивизии в это время не имел хорошей связи с нами. Положение было просто паршивое. Очень много наших отступало — несли раненых, большое количество бойцов было без боеприпасов. Танки прут, а артиллерия наша не подготовлена.

В 1942 году мы ждали лета со страхом, боялись, что лето 1941 года повторится, летом немцы были сильны. Правда, летом 1942 года немцы широким фронтом не наступали. Но «вбили клинья», дробили страну, так что год тоже был тяжёлый. Летом 1943 года началась битва за Курскую дугу, мы видели, что на нашем участке фронта вот-вот начнутся важные события. Мы готовились — было три рубежа: передний край, если через него противник прорвётся, его ждёт артиллерия, если бы и здесь прорвались, то наткнулись бы на войска Конева. Уверенность у нас была, что немцы не пройдут. В начале июля взяли пленного, немец-сапёр обезвреживал мины, он рассказал, что им только что перед строем зачитали приказ Гитлера, в котором говорилось: эта битва против СССР      будет окончательной. Пленный назвал и время операции — 2 часа 30 минут. Наши поверили, командующий фронтом Рокоссовский назначил артподготовку на полчаса раньше. Это значит, что 600 наших орудий сплошным огнем стали поливать передний край противника. Гул стоял такой, что человеческого голоса не было слышно. Прошло 30 минут, немцы наступление не начали. Сомнение закралось: а вдруг ловушка? Мало ли что пленный сказал. Но вдруг немцы тоже начали артподготовку. У нас такая радость была, значит, не ошиблись. И «ура» кричали, и пилотки в воздух бросали... Как мальчишки себя вели. Немцы эшелонами пустили на нас танки и пехоту — автоматчиков. Авиация появилась — бомбардировщики, а они для наших истребителей такие мишени, так их сбивали... Смотришь на небо — везде чёрные точки, это немецкие «юнкерсы», и вдруг то там падает, то тут — наши истребители работают.

В первый день мы отбили 11 атак. Притом немцы через каждый час вводили свежие силы, но мы неплохо держались. И так 7 дней — с утра до вечера, только ночью чуть-чуть было затишье, немножко отдыхали, а с рассветом опять бои.

Это была мясорубка. Не знаю, кто меня спас... Уцелел. Мы все были охвачены азартом, от земли до неба чёрные облака гари поднимаются, крики кругом...

Спустя 7 дней немцы прекратили наступление, и мы поняли, что они выдохлись, а мы пошли в контрнаступление. Они, конечно, огрызались сильно, но были это уже не те немцы. Они сдавали деревни, города... После Курской битвы весь мир уже понимал, что победа будет непременно за советскими войсками. 1944 год был наш, немцам был капут.

Войну закончили в Праге. Мы уже восьмого знали, что война вот-вот закончится, но когда мир подписали, мы ещё воевали до 11 мая, такая была ситуация. Немцы отступали в сторону американских войск и не хотели сдаваться, у них была команда не сдаваться именно русским. Наши послали парламентёров, мы смотрим, немцы хорошо их приняли, не стреляют. Поговорили, наши пошли обратно, и тут немцы расстреляли их в спину. Да... А война уже кончилась... Наш командующий дал приказ стрелять по колоннам. Некуда немцам было деться, много мы их положили. На этом эпизоде в 10 часов вечера 11 мая война для нас закончилась...

b_500_309_16777215_0_0_images_life_2019_2019-10-24-6.jpg

Источник https://cdn.gallerix.asia/x/src/news/2016/Feb/asd45.jpg

После победы я вскоре попал в госпиталь — сказалось напряжение всех этих лет. Всё тело покрылось как бы коростой, в медсанбате наши девушки намазали меня цинковой мазью, других лекарств не было, а мне стало только хуже от неё. Потом велели идти в госпиталь за шестьдесят километров, шёл туда три дня. Я шёл по разбомбленным немецким городкам, они были практически пустыми, население куда-то попряталось. В госпитале был замечательный врач, до сих пор помню, что его звали Марк Абрамович, я его спрашиваю: «Я, наверное, умру?» Он так расхохотался! И начал меня лечить. Много там было раненых, обгорелых, в соседней палате лежала девушка, Катюша, которая наскочила на мину, и у неё оторвало обе ноги... Меня, конечно, вылечили и на тарантасе увезли в часть. На этом моя служба окончилась...»

Харис Якупов первым среди художников республики был удостоен звания «Народный художник СССР», избран действительным членом Российской Академии художеств. Якупов — лауреат Государственных премий СССР, РФ и РТ, он 25 лет руководил татарстанским Союзом художников, был членом правления Союза художников СССР и секретарём правления Союза художников РФ.

Альбина Абсалямова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены