Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Вряд ли найдется такой казанец, кому было бы не знакомо лицо добродушного предсказателя погоды Константина Николаевича Куранова. Специально для наших читателей Константин Николаевич рассказал о том, с чего началось казанское ТВ, о народном календаре и своей коллекции букинистической литературы.

- Константин Николаевич, с чего именно для вас началось телевидение?

- Первое воспоминание о телевидении  у меня еще детское - я жил улице Шамиля Усманова, там, где сейчас телецентр. Я помню, как выкопали котлован, как через весь Кировский район тянули кабель до вышки...

Учась на первом курсе университета, в 55-ом году, все время проводил в редакции «Комсомольца Татарии». Тогда и познакомился с работниками телевизионного «завода» инженерами Генрихом Фетисовым и Анатолием Филимоновым. Они-то и делали первое казанское телевидение. Вначале оно базировалось в Госмузее. Самой первой ведущей на русском языке в Казани была Лидия Семеновна Жукова. Будучи студентом, помимо газеты я работал на радио, диктовал по буквам информацию для районной газеты. А потом мне сказали: «Ты чего же по буквам-то, ты ведь и словами можешь». И когда в 59-м открыли телевещание, всех, кто работал на радио, отправили на телевидение. Там я возглавил молодежную редакцию… А уж потом пошел преподавать в университет. Но телевидение навсегда осталось моей первой любовью.

- А в «Погоду» как попали?

- Когда-то гендиректор «Эфира» Андрей Григорьев съездил в Америку, и увидел, как именно старики ведут там погоду, ему тоже захотелось попробовать. И попробовали!

Но я же не модель, так чего на меня смотреть? Одна лысина, да и только. Вот я и решил, что это будет не просто погода, а «и про погоду». Стихи в эфире… Я их сам не пишу, но страшно люблю. У меня дома поэзии - пять шкафов. Мне нравится игра слов - гололед, гололедица, головодица. Это когда не пройдешь, не проедешь. Или вот говорят: «безоблачно». А ведь безоблачно – это солнечно!

- Бывало, что прогноз не сбывался?

- Не часто. Помимо современных данных, я всегда пользуюсь народным календарем, который не ошибается. Вот и думаю – как же так, откуда они 150 лет назад все знали? У меня и данные метеорологической обсерватории казанского университета есть…

- Вы собираете редкие книги и газеты. Где вы их находите?

- С незапамятных времен я каждый день без перерыва ходил по букинистическим магазинам. Собирал газеты в Москве, будучи студентом МГУ, получая второе, журналистское, образование – там казанская пресса не так ценится. В Москве я просто за копейки мог купить газету, книжку казанскую.

- Вы долгое время жили в центре города, на Щапова…

- Накануне тысячелетия Казани наш дом сломали. Мне кажется, он бы простоял еще лет 100. Я видел, как его ломали. Сосновые такие доски, привезенные с севера, прямо новые… Но я и сейчас люблю бывать на моей улице.

- Вы много лет преподали литературное краеведение. Как развивался литературный процесс в Казани до революции?

Первая городская газета, «Казанские известия», вышла в свет 19 апреля 1811 года. Я считаю это днем татарстанской печати. Или вот в Тетюшах жил помещик Монтель, на свои деньги издававший в 1912-1914 годах журнал «Жизнь». Вот он пишет Блоку: «Я вам высылаю 500 рублей, пришлите мне стихи». Или Рериху: «Я вам - 1000 рублей, а вы пришлите мне рисунок». И присылали!

Альбина Абсалямова

Фото из открытых источников