ЖИЗНЬ

 

В феврале 1943 года Афзал Шамов – председатель правления Союза советских писателей Татарии добровольно уходит на фронт военкором татарской фронтовой газеты «Вперёд на врага!». Много раз капитан Шамов смотрел в лицо смерти, воевал на совесть, самоотверженно и храбро. Об этом говорят его ордена и медали: он награжден Орденом Красной Звезды, Отечественной войны П степени, медалями.      

Об этом говорит и один эпизод, о котором знали лишь самые близкие друзья писателя. Однажды (это было в Белоруссии 30 июня 1944 года) он привёл в штаб семерых немецких обер-офицеров – один, взяв их в плен, рискуя жизнью, проявив смекалку, отвагу и бесстрашие. Заметка об этом была напечатана в газете «Кызыл Татарстан» 21 июля 1944 года военкором Абдуллой  Ахметом. (Расписка  о сдаче взятых  в плен фашистов хранится в Национальном музее Республики Татарстан).

b_500_377_16777215_00_images_life_2019_2020-02-28-7.JPG

На страницах газет Калининского и Первого Прибалтийского фронтов Афзал Шигабутдинович опубликовал несколько сот очерков, рассказов, фельетонов, написанных по следам боевых действий. Он показал в них трагизм войны, героизм советских солдат, их гуманистическую миссию в антигитлеровской войне. Военкор стремился передать всю глубину переживаний человека на войне: жажду жизни, любовь к близким и родной природе, осознание враждебности войны всему живому.

В 1944 году Татгосиздат выпустил сборник очерков о героической борьбе татарских солдат и офицеров  Калининского фронта под названием  «Сила ненависти», составленный Афзалом Шамовым. Ответное письмо воинов-татар Первого Прибалтийского фронта трудящимся Татарстана написано в декабре 1944 года рукою Афзала Шамова.

b_300_422_16777215_00_images_life_2019_2020-02-28-4.JPG

Боевой путь  редакции татарской фронтовой газеты «Вперёд на врага!» оказался длиной в тысячу двести девяносто пять километров – от Москвы до Балтийского моря. Этот путь пролёг через города Калинин, Ржев, Смоленск, Великие Луки, Витебск, Полоцк, Паневежис, Шауляй, Мемель (сейчас Клайпеда), Кёнигсберг (сейчас Калининград), Пиллау (сейчас Балтийск),  Лабиау (сейчас Полеск).

С началом боевых действий на Дальнем Востоке в ночь с 8 на 9 августа 1945 года военкор Шамов снова на тернистых дорогах войны. Теперь он – военкор татарской газеты «Суворовский натиск» Забайкальского фронта. Его путь лежит по безлюдным степям и песчаным барханам Монголии, через горы Большого Хинганского хребта, пологие склоны Восточно-Маньчжурских гор и широкие долины Маньчжурии, через города Ванемяо, Таонань, Мукден, Чанчунь, Харбин. После разгрома главных японских сухопутных сил – Квантунской армии и безоговорочной капитуляции Японии, газета выходила в Чанчуне до 9 ноября 1945 года. Затем редакция газеты прибыла в Хабаровск. Военкор Шамов в Советской Армии находился до мая 1946 года.

b_400_252_16777215_00_images_life_2019_2020-02-28-5.JPG

Во время войны он вёл фронтовые блокноты. Их четырнадцать. Они велись в пору лихолетья – в траншеях и землянках переднего края, на огненных позициях батарей и в танковых засадах, на полевых аэродромах и у походного солдатского костра. Фронтовые блокноты писателя помогают лучше понять и сильнее почувствовать грозовое время, ратный труд военкоров фронтовых газет, создавших пламенные патриотические образы своего современника – человека в серой шинели из поколения суровой и большой судьбы.

Тысячи километров пройдены им по дорогам войны. Они пролегли через тысячу дней и ночей, через сотни боёв, огонь и смерть. Солдаты наступали в пургу и зной, в лесах и болотах, по пояс в ледяной воде, ночевали в снежных сугробах, тащили на себе пушки и орудия в осеннюю распутицу. Рядом с солдатами и офицерами действующей армии шагали сотни военкоров фронтовых газет, такие же, как Афзал Шамов.

«В наших сердцах  есть одновременно ненависть и любовь. Так же как слишком сильно умеем любить, яростно и отчаянно умеем мы и ненавидеть.

Уметь любить сильно и вдохновенно – это красивое чувство нашего советского народа, его великая радость и истинная человечность.

Уметь ненавидеть – ненавидя, слишком яростно, отчаянно и жестоко ненавидеть – это гордость нашего советского народа, его величие, и человечность – это самое красивое его чувство.

Эти чувства у нашего советского народа гармонично переплетаются в его сердце и в крови. Любовь советского народа – это любовь к близким, друзьям, товарищам, ко всему священному и добродетельному в мире.

Его ненависть – к своему врагу, ко всему подлому и злодейскому в мире. На свете нет ничего враждебнее и безобразнее, чем фашизм. Фашизм – это враг человечества, красоты и добра!»

«Сила ненависти», 1943 г.

 

«Пройдут годы, историки будут с волнением перелистывать   пожелтевшие страницы фронтовых газет и, прочитав даже маленькие заметки, скажут с большой благодарностью о военных писателях и журналистах:

– Какому святому и великому делу посвятили они себя!»

Фронтовая газета «Вперёд на врага!», 5 мая 1944 г.

         Фото из личного архива семьи Шамовых

Альбина Абсалямова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ