Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

Зеленый дом

«Зеленый дом», расположенный на улице Чернышевского - скромный, но имеет богатую историю.

Его начали возводить еще в 1935 году как дом для размещения сотрудников древзавода. Именно под таким именем он впервые отображается в официальных документах. Через четыре года дом частично сдали в эксплуатацию. Он имел симметричные двучастные крылья. В народе помещение называли «Жилой дом на Кирова» или «Жилой дом на Пионерской». Во время Великой Отечественной войны древзавод реконструировали, а после сделали из него завод самоходных комбайнов. Вместе с этим изменился и Зеленый дом – он получил третью часть крыла по улице Кирова и новое имя: «Жилой дом завода самоходных комбайнов». В 1951 году третья часть крыла появилась и вдоль Пионерской, а сам дом вновь переименовали. Теперь он был «Жилой дом Казанского вертолетного завода».

b_460_311_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-22-3.jpg

Жилой дом Завода самоходных комбайнов

Зеленый цвет для дома в конечном итоге стал неотъемлемой частью имиджа. Среди горожан ходит легенда, что Сталин лично приказал выкрасить дом в зеленый. Хотя официального подтверждения данного факта нет, все дачи Иосифа Виссарионовича были именно зелеными. Краска, которую использовали, была очень стойкой (ее производили с использованием натуральных пигментов) – на протяжении десятилетий она не шелушилась и не темнела. Тем не менее, в 2002 году, спустя 60 лет, фасад дома (внутреннюю часть по неизвестным причинам не тронули) перекрасили в розовый. Малозначительный повод вызвал серьезное возмущение у жителей. Вернуть все обратно помог Ильсур Метшин – мэр Казани в то время.

С начала постройки и вплоть до конца 1940-х дом считался режимным объектом – он был обнесен забором, а вход осуществлялся строго по пропускам. Несмотря на мелкие неудобства, жители были довольны – в тот период район был довольно криминальным, и дома они могли себя чувствовать действительно «как за каменной стеной».

b_462_286_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-22-4.jpg

Фасад Зеленого дома

По сей день в доме сохранились дровяные сараи – до конца 1950-х помещения отапливались дровами. А в некоторых квартирах имеются печи в качестве элемента интерьера. Внутренний двор дома раньше представлял собой парковую зону: там были высокие тополя и даже фонтан.

b_559_355_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-22-5.jpg

Во дворе бывших Соболевских номеров

Несмотря на то что во все времена «Зеленый дом» считался элитным жильем, в разные годы здесь проживало не так много знаменитостей. В основном это были начальники цехов, инженеры и летчики-испытатели.

Дом Соболева

На месте современного отеля «Кристалл» на Привокзальной площади ранее находились знаменитые Соболевские номера или «бани» - как их называли в народе.

Иван Соболев был казанским купцом первой гильдии. Он являлся владельцем двух каменных и двух деревянных домов Казани. В течение своей жизни он жил в Санкт-Петербурге, в Рыбинске и только на склоне лет переехал в Казань, где открыл купеческую биржу, а после и общество взаимного кредитования. В него вошли все известные землевладельцы, купцы, предприниматели, в том числе Петр Николаевич Толстой (брат Льва Николаевича), князь Ухтомский и купец Я.Ф. Шамов. Кроме этого, в 1870 году впервые прошли выборы в городскую думу, Иван Соболев прошел туда, набрав подавляющее число голосов. В этом же году он возвел гостиничный комплекс в центре Мокрой слободы, который включал в себя номера, два комплекса бань, флигель с ломбардом внутри и отделение Общественного банка. В народе комплекс назвали «Соболевским».  Место возведения купец выбрал не случайно – это был точный расчет. «Дешевые меблирашки» пользовались особой популярностью и могли принести владельцу небывалую прибыль. Рентабельность заведения обеспечивалась не качеством, а количеством – оно вмещало в себя несколько сотен жильцов, которые платили за простой мало и были непритязательными – их устраивало почти все. Более того, в 1894 году в Казани проложили железную дорогу, и Соболевские номера оказались достаточно близко к железнодорожной стации. К сожалению, купец умер за три года до этого, а здание начало кочевать из рук в руки.

b_463_268_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-22-6.jpg

Купеческая биржа, детище Ивана Соболева

В скором времени в южном крыле корпуса появилось предприятие общественного питания и именовалось «рестораном». Столы накрывались точно по расписанию и только для постояльцев. Меню было однообразным, зато к качеству продуктов предъявляли высокие требования. В начале XX века заведение распахнуло двери для всех желающих.

b_459_300_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-22-7.jpg

Соболевские номера после ремонта

 

Дом на углу Дамбы

Офисное здание на Московской 11 построено по мотивам стоявшего на этом же месте до 1998 года бывшего доходного дома В.Н. Никитина.

2020-03-22-8.jpg

Офисное здание на Московской 11

 Он скончался в 1880 году, и его дом (три двухэтажных строения) попал в новые руки, превратившись, к сожалению, в заурядные ночлежки. А вот на соседней Триумфальной улице дела обстояли лучше – бывшие складские корпуса Никитина отошли Пелагее Ульяновой, а после – Мельхиору Рама. Он надстроил купеческий склад вторым этажом, а спустя год открыл в здании филиал Воткинского казенного механического завода – «Волжско-Камский склад земледельческих машин и орудий в Казани, угол Дамбы, собственный дом Мельхиора Рама». Он стал первым в городе торговым предприятием подобного рода (прообраз «Мегастроя» и «Леруа Мерлен»). Ассортимент товаров, представленный на складе, был невероятно обширным. Оптом и в розницу предлагали промышленное и сельскохозяйственное оборудование, специальную технику (пожарные насосы, молочные сепараторы, электрические двигатели и другое). Продавали и автомобили, и пароходные запчасти, дымогарные трубы, и еще много других вещей. Склады Рама пользовались невероятной популярностью до самой революции. Правда, склад интересовал, в основном, клерков, подрядчиков, представителей пароходных обществ. Почтенная же публика предпочитала фирменные магазины Рама, которые размещались в его собственном доме на Воскресенской улице.

2020-03-22-9.jpg

Рекламное объявление магазина и фабрики Рама

В 1930-е годы склады превратились в «Воронью слободку» – верхний этаж занимала контора лесозавода «Красный коммунальщик», а на нижнем этаже размещались маленькие государственные хозяйственные магазинчики, мастерские и заведение общественного питания «Культурный грузчик».

Дом-склады Рама сносили постепенно и незаметно. Еще в середине восьмидесятых годов за неустойчивым забором виднелись руины разрушенного здания.

Материал подготовлен по книге Алексея Клочкова

«Казань: логовища мокрых улиц»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены