Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Андрей Вадимович Смирнов – советский и российский философ, доктор философских наук, член-корреспондент РАН, с 2015 года возглавляющий Институт философии. Арабист по образованию, он с самого студенчества тяготел к философии. В те годы любимым философом Андрея Вадимовича был Никита Кузанской, чей двухтомник он нашел на книжной полке в небольшом магазинчике. Сам мужчина называет это случайностью, которая стала закономерностью.

b_463_254_16777215_0_0_images_life_2019_2020-04-02-3.jpg

«Философия не наука», – убежден академик. Дело в том, что наука воспринимает мир фрагментарно. Например, для химии существует только ее мир, а той реальности, которую изучает, допустим, социология, не существует. Философия же – единственная форма общественного сознания, единственный способ отнестись к миру, который отвечает за целостность. Но, в отличие от науки, философия не дает никаких технологий – это ее слабая сторона. Хотя сегодня и можно встретить руководства по типу «технологии управления обществом», настоящая философия не будет этим заниматься. Она занимается основанием мышления и образа мыслей.

Российская философия интересна всему миру. Недавно в издательстве Bloomsbury Publishing PLC вышел на английском языке том «Философская мысль России второй половины XX века» под редакцией академика В.А, Лекторского и профессора М.А. Быковой. Кроме того, на Западе хорошо известны Юрий Лотман, Михаил Бахтин и многие другие. Но основную трудность в распространении философских трудов представляет, конечно, язык. Любой язык имеет свои особенности, поэтому многие специфические вещи, доступные на русском, весьма тяжело передать на английском. Поэтому в основном труды отечественных философов пишутся и издаются на родном языке. Хорошо это или плохо – однозначно не скажешь, но язык, как говорит Андрей Смирнов, – это способ схватывания мира, его нельзя утратить ни в коем случае.

Философия сегодня вызывает у студентов большой интерес. Но, как замечает Андрей Вадимович, уровень преподавания не отвечает требованиям. Дело в том, что философия подается в единственном числе, то есть студентам выдают учебник с надписью «ФИЛОСОФИЯ», а под обложкой исключительно европейская традиция. Возможно, со временем, удастся выйти за ее пределы и обратить взгляд на мировую философию.

Говоря в некотором смысле о глобализации, нельзя не упомянуть повсеместную цифровизацию цивилизации. Вопреки популярному мнению, академик не видит в цифровизации зла и подходит к этому с философской точки зрения. Он говорит о том, что в мире есть более страшные вещи, например, разрушение методических основ школьного образования, или же превращение образования в услугу, или же ЕГЭ, которое лишило школьников способности связно мыслить. Цифровизация предлагает неограниченный доступ к огромнейшей базе данных. С другой стороны, это, конечно, и минус, ведь раньше была необходимость гоняться за знаниями, искать книги.

- Сейчас, мне кажется, люди стараются оградиться от объема поступающей информации. Так что, конечно, все меняется, – заключает Андрей Вадимович.

По материалам журнала «В мире науки»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены