Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Голос каждого человека уникален. Мы можем найти похожие тембры, уловить одинаковые интонации, можем даже перепутать знакомых по телефону, но найти в природе два совершенно одинаковых голоса – это как найти свою точную копию – практически без шансов. Если у вас нет близнеца, конечно. Но мало, кто придает значение этой, несомненно, важной части нашего организма. А, между прочим, первое, что мы чувствуем еще не родившись – это голос матери. В дальнейшем именно по манере речи и по тембру нас воспринимают окружающие. К сожалению, многие обращают внимание на здоровье своего голоса только тогда, когда уже что-то случилось, не задумываясь о профилактике. А зря.

В 1999 году Бразилия впервые провела Национальный день голоса. Инициативу поддержала Американская Академия отоларингологов и учредила World Voice Day 16 апреля. К Всемирному празднику Россия присоединилась в 2006-м.

Ежегодно 16 апреля проходят массовые мероприятия, посвященные заботе о голосе, СМИ проводят просветительскую работу с населением, медицинское сообщество организует симпозиумы на эту тему.

b_500_333_16777215_00_images_life_2019_2020-04-16-3.jpg

Для того чтобы сберечь голосовые связки не нужно тратить много усилий, времени или денег. Достаточно просто чуть внимательнее относиться к себе.

  • Во время простуды лучше как можно больше молчать. Да, говорить не стоит даже шепотом – слишком большая нагрузка на связки. Впрочем, даже, если вы абсолютно здоровы, рекомендуется воздерживаться от частых долгих телефонных разговоров. В такие моменты мы говорим громче обычного, чтобы нас услышали на том конце провода, а голос имеет свойство уставать. И от телефона он устает сильнее.
  • Острая, холодная и горячая пища травмирует нежную слизистую гортани. Сюда же относятся и резкие перепады температур: перед выходом на улицу в холодное время года врачи советуют помолчать 15 минут, чтобы связки остыли.
  • Вредные привычки не добавляют здоровья ни голосу, ни организму в целом. Лучше их избегать.
  • Дышать тоже нужно уметь. Начинайте длинную речь на выдохе, благодаря этому вы сведете к минимуму риск того, что в процессе монолога у вас кончится воздух и придется напрягать связки. А также полезным будет выучить несколько несложных упражнения по дыханию, которые делают певцы.
  • Эмоции в голосе влияют не только на собеседника, но и на здоровье. Чем эмоциональнее речь, тем лучше голосовому аппарату (только это повод не повышать голос, а добавить в него красок).
  • Контролируйте свое питание. Желудочный сок обжигает связки, поэтому предпочтительнее кушать легкую и здоровую пищу, которая не вызовет отрыжку или тяжесть в желудке.

b_500_334_16777215_00_images_life_2019_2020-04-16-4.jpg

Советы несложные. Соблюдая их, вы заботитесь не только о голосе, но и о своем организме в целом. А в случае возникновения проблем лучше обратится к врачам. Диагностикой и лечением заболеваний голоса занимаются фониатр, отоларинголог, терапевт и невролог. Кстати, в США придумали весьма интересный способ восстановить утраченный голос. Они делают подтяжку голосовых связок. Операция дорогостоящая, но, как ни странно, особенно востребована среди пожилого населения страны.

 

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены