Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Победу Самуил Оффенгенден (1916-1996) – один из будущих создателей известного на всю страну сатирического журнала «Чаян» - встретил под Веной. И узнал о ней одним из первых в дивизии. Известие принял по радио, ночью. Редакция дивизионной газеты «Ворошиловец», как и другие фронтовые газеты, официальную информацию получала через эфир, по специальной программе.

b_250_333_16777215_0_0_images_life_2019_2020-04-23-3.JPG

Правда, весть разнеслась мгновенно. Ночь разорвала беспорядочная стрельба, небо вспыхнуло сотнями ракет — красных, зеленых, белых, запестрело трассирующими очередями. А заместителю ответственного редактора надо было срочно строчить в номер – и в какой номер—победный!

В майской ночи перекатывались, то усиливаясь, то затихая, крики «Ура!» Мелькали пальцы наборщиков, щепотью достающих литеры из касс ручного набора, печатники с нетерпением ждали у своей «американки» первую полосу. То вспыхивало магниевым светом, то красновато мерцало походное электричество редакции на колесах. Появился офицер из военного трибунала с огромным бокалом вина: выпей за Победу, капитан!", -

Самуил Оффенгенден начинал свой путь в журналистике в газете«Нa штурм». Так в тридцатые годы называлась республиканская комсомольская газета. В девятнадцатом она родилась под именем «Клич юного коммунара» и только в 1938 получила современное название «Комсомолец Татарии». Все три названия сливаются в девиз: «Клич юного коммунара - на штypм, комсомолец Татарии!»

В начале тридцатых газета была под стать комсомольцам в юнгштурмовках, напоминающих нынешнюю форму стройотрядовцев. А в редакции этот боевой тон задавали всего два человека. Перед самой войной «Комсомолец Татарии» почти половину своей площади отдавал репортажам с лыжных кроссов и стрелковых ,месячников, легкоатлетических соревнований, Готовились к труду и обороне. Оффенгенден был заместителем ответственного редактора в уже многолюдной редакции.

b_500_375_16777215_0_0_images_life_2019_2020-04-23-4.JPG 

"21 июня подписали воскресный номер, - вспоминал Самуил Соломонович, - к ночи собиралась гроза: загородом, за Волгой, над Верхним Услоном - на западе собирались черные тучи, вспыхивали зарницы. Но настроение было приподнятое, по улицам бродили нарядные выпускники школ, из самих школьных зданий доносились звуки музыки выпускных балов. Утром весь город должен был выйти на профсоюзно-комсомольский кросс. А это тоже было праздником в те годы: с духовыми оркестрами, с флагами.

На другой день все резко оборвалось. Сразу же, как услышал о начале войны, меня захватили две МЫСЛИ: надо бежать в редакцию, надо купить рюкзак. Сначала купил рюкзак, правда, в магазине остались только маленькие вещмешки. Но я был уверен, что завтра-послезавтра поеду на фронт. Потом пошел в редакцию, там уже собрались почти все сотрудники..."

Его отправили в военное училище, в Куйбышев, через четыре дня. А уже в феврале 1942 года младший политрук Оффенгенден был отправлен под Малый Ярославец в в редакцию газеты 53-й стрелковой дивизии.

"За два дня до моего приезда убили ответственного секретаря. Занял его место. Потом стал заместителем редактора. Надо знать условия работы дивизионных журналистов: корреспонденты из армейских газет приезжали к нам, как на передовую, брали у нас материалы, которые мы добывали действительно в передовых траншеях. На двух переоборудованных грузовиках были и редакция «Ворошиловца», и типография. Нелегко было добывать материалы, писать статьи, но не менее сложно было набрать газету и отпечатать.

Только готов вычитанный, чистый набор - артобстрел или бомбежка. Подпрыгивает на верстак готовая газета, бисером разлетаются в разные стороны литеры. А это значит, что после налета надо все начинать сначала. Только набрали - опять кутерьма. И опять терпеливые наборщики скрюченными от мороза пальцами начинают свою кропотливую работу.

Но и на войне - как на войне. Помню, две недели работала редакция под прикрытием развесистой кроны огромного дерева. И только машины отъехали на сотню метров от прежней стоянки, как его снарядом срезало в одно мгновение.

b_500_375_16777215_0_0_images_life_2019_2020-04-23-5.JPG

Газету бойцы ждали так же, как полевую кухню, посылки из тыла. И хотелось сделать ее лучше. А ведь не было никакой возможности печатать такие привычные сейчас фотографии. Правда, художник, вырезал из линолеума гравюры,  публиковали кое-какие рисунки. В дивизии служило немало казанцев. Так вот один из них, отпускник, по моей просьбе привез из «Красной Татарии», в которой работал теперь ответсекретарь «Комсомольца» Боря Перельмутер, целый пуд клише. Еле добрался до фронта, зато как украсилась дивизионная газета!.."

От Малого Ярославца военный журналист Оффенгенден вместе со своими боевыми товарищами, героями фронтовых корреспонденций, прошел Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями.

После войны журналист вернулся в Казань, участвовал в создании «Чаяна», его русского выпуска. Долгие годы работал заместителем главного редактора известного на всю страну сатирического журнала.   

 

Альбина Абсалямова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены