ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

2020-05-25-3.jpg

Начиная с 2008 года, весь мир 25 мая отмечает день щитовидной железы. Праздник учрежден с целью повышения информированности населения о профилактике заболеваний и современных методик лечения одного из главных органов эндокринной системы.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, влияет на физическое развитие организма и отвечает за нормальную работу иммунной системы. Играя одну из ключевых ролей, «щитовидка» является очень деликатным инструментом, который очень легко по неосторожности вывести из строя. Опасным является и то, что симптомы нарушений в ее работе часто маскируются под другие заболевания, поэтому человек не торопится с визитом к эндокринологу.

Принято считать, что патология щитовидной железы чаще всего развивается у людей старше 60 лет. Однако, к сожалению, заболевания год от года молодеют, поэтому к своему здоровью нужно относиться внимательно в течение всей жизни.

Наилучшей профилактикой заболеваний «щитовидки» является отсутствие стрессов, бессонницы, эмоциональных срывов и соблюдение баланса йода в организме. Врач-эндокринолог Межрегионального клинико-диагностического центра, кандидат медицинских наук, Альфия Губаева рекомендует при дефиците йода употреблять следующие продукты питания:

  • морепродукты — мидии, креветки, кальмары, морская рыба;
  • яблоки вместе с семечками;
  • гречка, шпинат, свекла;
  • салат, помидоры, морковь;
  • микс из меда, лимона и орехов;
  • сушеный инжир;
  • мясные блюда.

Употребление капусты, бобовых, сои, редиски, кукурузы лучше ограничить, эти растения блокируют поглощение организмом йода. Также стоит уменьшить потребление мучных блюд, чрезмерно сладких продуктов.

Особенно внимательно к содержанию йода в организме следует подойти беременным женщинам. Его дефицит может привести к необратимым изменениям нервной системы плода.

Основными симптомами сбоя в работе щитовидной железы являются: повышенная утомляемость и раздражительность, бессонница, сухость кожи и ломкость ногте и волос, нарушения в работе сердца и тахикардия, мышечные боли, проблемы с желудком. В случае возникновения симптомов заболевания лучше незамедлительно обратиться к специалисту.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ