ЖИЗНЬ

 

Внезапное падение остроты зрения, шаткость походки, появление головокружения, слабость в конечностях, ощущение, что «мышцы налились свинцом». Многие спишут такое состояние на переутомление. А причина может быть гораздо более серьезной.

Рассеянный склероз был впервые описан в 1835 году французским врачом Жаном Крювелье, но причину развития этой болезни, ученые выясняют до сих пор. Природа заболевания мультифакториальна. Большую роль играют генетические факторы. Но наряду с этим изучается влияние и климатических, и токсических, и социальных и даже культурных аспектов. Заболевание не имеет никакого отношения к старению организма, более того, пик заболеваемости приходится на самый активный период жизни человека — 20–40 лет.

Рассеянный склероз поражает нервную систему человека. Для визуализации можно представить мозг как телефонный коммутатор, от которого отходят нервные импульсы, направляемые по всему телу. Они управляют всеми нашими движениями, ответственны за разные виды чувствительности. Большая часть нервов изолирована миелиновой оболочкой – защитным слоем, обеспечивающим безопасную передачу импульса. При рассеянном склерозе, эта оболочка нарушается, и образуются рубцы – склеротические бляшки. Они могут искажать или блокировать передаваемые импульсы. Поэтому возникающие у пациента симптомы редко ассоциируются с понятием «склероз». У человека может наблюдаться ухудшение зрения и двоение предметов, снижение мелкой моторики, слабость в конечностях, затрудняется речь, снижается критика. А вот нарушение памяти присутствует довольно редко.

Диагностируется заболевание только при комплексном клиническом и инструментальном обследовании. Врач-невролог тщательно изучает жалобы, анамнез. Требуется подробный неврологический осмотр. Если возникают подозрения на рассеянный склероз, то пациенту проводят МРТ головного и спинного мозга, вызванные потенциалы и исследование спинномозговой жидкости.

На сегодняшний день устранить причины рассеянного склероза достаточно тяжело. Но с помощью современных лекарственных средств возможно купировать и проводить профилактику обострений, замедлить прогрессирование патологического процесса

Для повышения мышечной активности возможны умеренные занятия спортом. В любом случае, никто, кроме лечащего врача, не даст точных рекомендаций.

Вопреки расхожему мнению, рассеянный склероз не заканчивается летальным исходом или полным параличом. Большинство людей с таким диагнозом ведут обычную жизнь с небольшими ограничениями, принимая препараты, которые замедляют течение болезни и существенно облегчают симптомы.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены