ЖИЗНЬ

 

Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Сократ

2 июня — неофициальный день здорового питания и отказ от излишеств в еде. Он возник в 2011 году как реакция мирового интернет-сообщества приверженцев здорового образа жизни на американский праздник обжорства. А ведь еще Оноре де Бальзак говорил, что великие люди воздержаны в еде. Вот и инициаторы дня здорового питания призывают всю мировую общественность обратить внимание на свое здоровье, отказаться от фаст-фуда и приобщиться к правильному образу жизни. И это не лишено смысла: по данным Института питания, в России 60% женщин и 50% мужчин страдают из избыточной массы тела. А ожирение приводит к различным серьезным заболеваниям.

На самом деле придерживаться правильного питания не так трудно, как может показаться вначале. На первых порах достаточно разобраться в основных принципах и составить список нежелательных продуктов.

Основные принципы:

  • График питания. Как бы банально это ни звучало, но режим дня важен. Пищу желательно принимать примерно в одно и то же время, благодаря этому нормализуется не только работа ЖКТ, но и сосудов, и нервной системы. Кстати, рекомендуется придерживаться дробного питания, то есть лучше съесть 3-4 маленькие порции в день, чем 2 большие.
  • Основы кулинарии. Важны не столько сами продукты, сколько способы их приготовления. Здесь мы стараемся маскимально отказаться от жареного в пользу сваренного на пару.
  • Сбалансированность рациона. В свое меню необходимо включить все группы продуктов. Ежедневно нужно кушать свежие фрукты и овощи, причем в соотношении 1:2. Жирное мясо заменяем на рыбу, птицу, бобовые и яйца. Уменьшаем количество потребляемой соли и сводим на «нет» сладкое и мучное.
  • Отдельно про алкоголь. Если информации о том, что алкоголь пагубно влияет на весь организм целиком вам недостаточно, чтобы отказаться от него, то в таком случае хотя бы сведите к минимуму потребление – при правильном питании алкоголь, скорее в списке запрещенных, чем разрешенных продуктов. Дело в том, что в нем очень много калорий, а вот питательных веществ – мало. Более менее приемлемая норма - не более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г чистого алкоголя).
  • Физическая нагрузка. Кушать яблоки вприкуску с морковкой и лежать при этом на диване не получится. Правильное питание подразумевает не только грамотное потребление пищи, но и верное расходование калорий. Поэтому любые физические упражнения только приветствуются, будь то бег, занятия в спортзале или даже танцы перед зеркалом.

2020-06-03-3.jpg

«Тарелка» здорового питания на день

 

Главное помнить, что все хорошо в меру. В конце концов, для многих резкий отказ от, скажем, любимой булочки – это стресс. А стресс не менее пагубно влияет на наш организм. Если же вы настроены решительно, то не лишним будет обратиться за консультацией к профессионалам. В Центре медицинских программ МКДЦ для вас работают квалифицированные диетологи и гастроэнтерологи, которые разработают индивидуальное меню в соответствии с особенностями вашего организма. Кушайте правильно и улыбайтесь чаще!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены