ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

b_411_572_16777215_00_images_life_2020_2020-06-16-3.jpg

Фото из личного архива

 

Как много тягот довелось испытать Фине апе на своем веку! С раннего детства судьба словно проверяла ее на прочность.

Но обо всем по порядку. Начало тридцатых, село Даныш Камско-Устьинского района. Фина, пятый ребенок в крестьянской семье, очень быстро повзрослела. Уже в пять лет она вместе со старшими детьми пришла в школу. Изо всех сил тянулась к знаниям! Но не тут-то было: строгая учительница была непреклонна – игривой девчушке не место на занятиях. Выставила бедняжку за дверь, сделав выговор матери Фины: «Бибисара, и думать забудь отправлять ребенка в школу! Мыслимое ли дело, отвлекать больших ребят от науки…». Столько лет прошло, а до сих пор горько вспоминать то время Фине апе. Так и настояла мать на том, чтобы девочка перестала ходить в школу…

Вскоре над страной поднялось черное облако. Фине было всего восемь, когда началась война. Ее отца Джамалетдина тут же призвали на фронт, но сначала отправили в учебный лагерь в Суслонгер (в годы войны там размещались две запасные стрелковые бригады, готовившие пополнение для фронта). О том, какие зверства творились в этом лагере, не принято было говорить. Только спустя годы стало известно, в каких нечеловеческих условиях содержались в Суслонгере призывники из ТАССР…

Бибисара осталась с голодными детьми одна. Что делать, как их прокормить? Спасают крапива из леса, яблоки, другие дары природы… Дрова заканчиваются, добыть их с детьми на руках непросто – и помочь некому, в тяжелейших условиях оказались все жители села поголовно…

«Бибисара, я жду тебя! Приезжай и сама посмотри, как я живу», – пишет ей из Суслонгера Джамалетдин. И несчастная женщина вместе с землячкой Гаджби и ее годовалым ребенком отправляются в путь. Денег на проезд нет, мест в поезде нет тоже – и, кое-как забравшись в тамбур, женщины едут в Суслонгер. Увиденное потрясает – не может быть, чтобы защитники советской Родины содержались в таких условиях!

Сегодня материалы о «лагере смерти» в Суслонгере обнародованы. Известно, что начальник этого лагеря был настоящим извергом, он находил удовольствие, унижая курсантов, мог застрелить при малейшем неповиновении. Люди пухли от голода, гибли, а он в это время кормил своих собак блинами. Форму, предназначенную для солдат, одежду, еду, которые приносили их близкие, проходя сотни километров пешком, сбывали на рынке…

Бибисара вернулась домой сама не своя. Увидеть любимого человека больным, растоптанным, передвигающимся с большим трудом – все это наполняло ее сердце глубочайшим страданием. Трижды она повторила свой непростой путь в марийскую глубинку и обратно. Несмотря на то, что ее муж неоднократно просил отправить его на фронт, ничего не менялось. Так и сгинул Джамалетдин в Суслонгере, не доехав ни до передовой, ни до родного дома…

Пережитое раздавило Бибисару. Ее здоровье – и физическое, и душевное, было подорвано, и, когда однажды подпол в их доме затопило водой, она простудилась, тяжело заболела и вскоре ушла вслед за мужем... После ее похорон председатель колхоза настоял на том, чтобы отправить 13-летнего брата Фины в детский дом, а самой Фине помог получить паспорт, сообщив, что ее дороги теперь ведут в Казань. «Иди в Бишбалту, там живут татары, они-то и помогут тебе с работой», - напутствовал девушку он.

Так – со старой подушкой да в рваном платье – промозглым ноябрем юная Фина поднялась на борт парохода. Всю дорогу проплакала… И вот – Казань. Непросто было отыскать ту Бишбалту, никого там не зная! И все-таки добралась, нашла! Села у входа в один из домов, стала ждать. Случайно встреченная сердобольная женщина помогла девушке: расспросила ее, что к чему, отвела к себе домой, напоила чаем, а потом проводила к строителям и попросила подыскать ей работу. Помогли, подыскали! Там же предоставили  и общежитие. Вот только работа оказалась тяжелейшей: разве класть печи – занятие для хрупких девичьих рук?.. Оплату частенько задерживали, и Фина, страдая от безденежья, отправлялась сдавать кровь, а ее разворачивали обратно, ведь от постоянного недоедания она была очень слаба… Через некоторое время Фине – немножечко! – повезло: она нашла новую работу – самую малость полегче! – на швейной фабрике. Туда же перебралась и в общежитие. 

Однажды, возвращаясь домой, встретила молодого человека. Очарованный, он тут же принялся выспрашивать ее адрес, но серьезная Фина церемониться не стала и назвала адрес другого общежития. Но влюбленное сердце не знает преград! Хасан (сам он был родом из Буинского края) все равно отыскал девушку. Стал приглашать Фину на концерты, в театры. Как же непросто ей было! Нет ни единого платья, в чем пойдешь в такое красивое место? Совсем гроши доставались бедняжке, ведь все заработанное потом и кровью отправляла Фина родным в деревню. Вот и приходилось просить пальто и куртку у подруг...  Вскоре Хасан сделал девушке предложение. Ей едва исполнился двадцать один, и она не спешила соглашаться. И вот однажды – совсем случайно, во время похода на рынок - судьба свела ее с молодым человеком по имени Нурглали. Нургали оказался парнем не промах! Он быстро завоевывал любовь девушки. Пришлось сообщить об этом Хасану. «Встретился мне гармонист, так что не приходи больше», - сказал она, больно ранив Хасана. В сердцах тот ответил: «Пусть же не будет с ним тебе счастья!».

И все-таки Фина и Нургали поженились. У них родились два сына – Гумер и Анвар.

 

2020-06-16-4.jpg

Фото из личного архива

Жили дружно, пока один за другим не постучались в их дверь ветра скорби. Сначала родители похоронили своего 37-летнего сына Гумера. Затем внезапное кровоизлияние в мозг приковало к постели Нургали. А вскоре младший сын Анвар, готовясь к покупке квартиры, оправился в Набережные Челны, чтобы получить у своей жены необходимые документы. Еще одна ужасная новость пришла тогда, когда мать собирала на стол, ожидая возвращения сына. Страшная авария мгновенно унесла жизнь 33-летнего Анвара… Следом Фина апа проводила в последний путь и своего мужа, с которым в мире и согласии прожила сорок один год. «Уж не проклятие ли Хасана обрушилось на меня?» - спрашивает иногда апа. - «Вот бы встретиться с ним сегодня и поговорить»…

 Фина апа перебирает фотографии сыновей. Одна комната в ее квартире напоминает музей. Вот баян, вот гитара, вот шахматы, которые, кажется, только и ждут Анвара и Гумера…

В этом году Фине апе исполняется восемьдесят семь. Она давно уже нездорова, перенесла четыре операции. Утирая слезы, она говорит: «Пусть никогда не доведется никому пережить то, что пережила я…».

Люция Хабибуллина

Перевод с татарского Альбины Абсалямовой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ