Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

6 июля 1885 года была впервые испробована вакцина против бешенства на человеке. Тогда борьба с этой инфекцией только начиналась и продолжается по сей день.

Бешенство является инфекционной вирусной болезнью, которая в большинстве случаев заканчивается смертью, если у заразившегося проявились симптомы. Основными носителями являются домашние животные, а именно – собаки. Заражение происходит через укусы, царапины и через слюну. К сожалению, заболеванию подвержены все: и люди, и животные. К счастью, с каждым годом количество инфицированных и погибших от бешенства снижается. Этому способствуют долгие годы изучения инфекции и борьбы с ней.

Начало пути

Впервые бешенство описали еще в пятом веке до нашей эры, а в первом веке нашей эры Корнелию Цельсу удалось проследить закономерность между болезнью и укусом собаки.

Вплотную изучением вируса занялся Пастер в 1880 году. Интерес его был обусловлен тем, что вирус передавался от животных к человеку, а значит, изучать нужно было не только медицину, но и ветеринарию. Кроме того, в современном Пастеру обществе бешенство представляло существенную угрозу населению. Первые свои опыты ученый начал ставить на животных. С точки зрения гуманности, это был очень жестокий подход, но с точки зрения развития медицины – полезный. Пастер пытался культивировать вирус путем заражения подопытных, но в большинстве случаев они умирали в течение двух недель. После четырех лет подобных исследований, Пастер обнародовал результаты: ему удалось установить, что ослабление вируса наступает через 25 промежуточных стадий. Следующим этапом работы стала разработка вакцины. В течение года удалось найти верный метод ослабления вируса. Действительным его первооткрывателем стал Эмиль Ру, но приоритет был закреплен за Пастером. Метод заключался в сушке на воздухе спинного мозга кролика, заражённого бешенством. Теперь ежедневно один из ассистентов Пастера препарировал лабораторных кроликов, умерших от бешенства, и подвешивал их спинные мозги на просушку в колбу. Далее препарат нарезался и помещался в стерильный бульон. Схема вакцинации была многоступенчатой: в первый день вводился 14-дневный препарат, который не заражал подопытную собаку. Далее каждый день вводился всё более и более свежий препарат; последняя, четырнадцатая, инъекция гарантированно убивала неиммунизированное животное.

 

Проблемы с зоозащитниками

В 1885 году для нужд лаборатории Пастеру выделили имение Вильнёв л’Этан в Гарше, совсем рядом с Парижем. Исследователь его отремонтировал и разместил там 60 собак. Однако его эксперименты вызывали сильнейшие раздражение у членов общества защиты животных и у соседей. Пастер стал главной мишенью активистов. Но на медицинском конгрессе было вынесено постановление, в котором говорилось, что эксперименты на животных необходимы и полезны, однако подвергать их страданиям сверх меры не рекомендуется. В этот же период к Пастеру начали обращаться первые пациенты с просьбой вылечить их от бешенства или предотвратить его появление после укуса животного. Первый случай предотвращения заболевания был зарегистрирован у двух мальчиков: 9-летнего Йозефа Майстера и 15-летнего Жан-Батиста Жюпиля.

 

Эксперименты на людях

6 июля 1885 года прямо в лабораторию Пастера мать привезла Йозефа Майстера, сильно искусанного бешеной собакой. После совещания со специалистом-педиатром медицинского факультета Парижского университета Жозефом Гранше и доктором Вюльпианом — коллегой по Академии медицины — Пастер решился сделать Йозефу полный цикл иммунизации, который до того был проверен лишь на собаках. Мальчика с матерью разместили в лаборатории. Первая инъекция была сделана Гранше того же 6 июля — всего через два дня после укуса бешеной собакой; весь курс уколов проделал именно Гранше, поскольку у Пастера не было медицинской квалификации. К тому времени было иммунизировано всего 40 собак, и для половины из них ещё не истекли контрольные экспериментальные сроки. Майстер не заболел, раны его затянулись без последствий. В сентябре Пастер был вынужден заняться лечением второго своего пациента — пастуха Жюпиля, которого сильно искусала бешеная собака, пока он спасал от неё других мальчиков. После успеха Пастер смог объявить об экспериментах публично.

Триумф Пастера позволил ему не только избавиться от нападок общества по защите животных, но и обрести почти мировую известность. Лаборатория превратилась в «прививочный конвейер». Каждый день с 11 часов выстраивалась очередь на осмотр к доктору Гранше; со временем приём вели уже три врача. В первый месяц после объявленного успеха в лаборатории были вакцинированы 68 человек. Через год этот показатель достиг 2490 человек из 18 стран.   

 

Как Пастер вылечил русских и стал знаменитым

В числе заслуг Пастера массовое излечение русских крестьян. В уездном городке Белый Смоленской губернии бешеный волк искусал 19 человек, среди которых были священник, пожарные и владелец винной лавки. В России в то время не было способа лечения вируса. Единственный выход – прижечь укус раскаленным железом и ждать, что будет дальше. На счастье пострадавших в городе жил образованный человек, который следил за достижениями науки и послал в Париж телеграмму с просьбой о помощи. Время позволяло: инкубационный период у человека составляет от одного месяца до года. Пастер ответил, что укушенных нужно прислать к нему немедленно, потому как накануне у него уже умерла девочка из-за несвоевременного обращения. 19 крестьян доехали до Парижа на поезде и разместились в гостинице. Земцы собрали две тысячи рублей, еще 700 добавил император Александр III c подачи брата Владимира - большого франкофила, который ранее встречался с Пастером в Париже.

1 марта Пастер приступил к вакцинации. Ему помогали российские ученики: будущий академик Николай Гамалея и студентка Софья Каплан. Из 19-ти пациентов 16 выжили и ровно через месяц отправились домой. История получила большой резонанс, и те, кто до этого не верили в вакцину, перестали сомневаться.

Французы за считанные недели собрали на строительство и оборудование Института Пастера 2,5 миллиона франков. 100 тысяч из них внес русский царь, наградивший исследователя орденом Святой Анны за спасение подданных.

14 ноября 1888 года президент Республики Сади Карно открыл здание, в котором институт работает доныне.

 

Избавить мир от бешенства

Долгое время Пастер не давал добро на открытие прививочных станций за пределами Парижа, так как считал, что у укушенного есть достаточное количество времени, чтобы добраться до лаборатории. Но чем сильнее распространялась болезнь, тем больше исследователь терял уверенность в своем решении. В конце концов прививочные станции открылись по всему миру. В России первой стала Одесская пастеровская станция, инициаторами создания которой были И.И. Мечников и Н.Ф. Гамалея. В Санкт-Петербурге идея создания и организация специального учреждения для прививок против бешенства принадлежит принцу А.П. Ольденбургскому, который занимал в это время должность командира гвардейского корпуса. Лаборатория была подготовлена к работе в середине февраля 1886 года, а открытие состоялось 13 июля 1886 года. Всего при непосредственной помощи Пастера и его сотрудников в Российской империи было открыто 7 антирабических станций (Одесса, Самара, Санкт-Петербург, Москва — две, Варшава, Харьков). Первоначально основной функцией станций являлось изготовление антирабической вакцины и проведение прививок укушенным бешеными или подозрительными по бешенству животными. Со временем многие пастеровские станции расширяли свою специализацию и объём работы, преобразовывались и развёртывались в бактериологические институты, а из Петербургской пастеровской станции в 1890 году вырос Институт экспериментальной медицины.

Одним из инициаторов организации Московской пастеровской станции являлся Н.В. Склифосовский. Он поддерживал связь с Пастером, который оказывал помощь в работе. В настоящее время в созданном на её базе Московском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова сохраняется портрет Пастера с личным его автографом, присланный в 1886 году к открытию станции. Московская станция обслуживала 25 российских губерний.

 

Загадочная история выздоровления

Джина Гис, рожденная в 1989 году, стала первым человеком, которому удалось пережить заражение бешенством, дошедшее до стадии появления клинических симптомов, без проведения вакцинации от бешенства. В 2004 году девочка взяла в руки летучую мышь, которая укусила ее за палец. Но родители беспокоиться не стали и к доктору дочь не повели. На 37-й день после укуса Джине стало хуже. Когда девочка была доставлена в больницу, у неё наблюдался тремор, и она с трудом могла ходить. Её состояние продолжало ухудшаться, и Джину перевели в главную детскую больницу штата. Там врачи заподозрили заражение бешенством, и лабораторный анализ подтвердил этот диагноз. Родителям Джины предложили экспериментальный метод лечения: у девочки должны были вызвать состояние искусственной комы и ввести комбинацию антивирусных препаратов. Расчет был на то, что ее иммунная система с помощью этих веществ со временем выработает антитела к вирусу бешенства. Родители согласились, и уже через 31 день анализы Джины показали, что в ее организме не остался вирус. Врачи опасались, что после комы у нее будет осложнение на мозг, но все обошлось. Конечно, нервная система пострадала, но с мозгом и функциями мышления и восприятия все было в полном порядке. Постепенно девочка начала самостоятельно передвигаться, вернулась в школу, научилась водить машину. По оценке Уиллоуби, стоимость лечения превысила 800.000 долларов США.

Вокруг причин выздоровления Джины Гис до сих пор ведётся полемика. Лечившие её врачи основывались на своих данных о том, что вирус бешенства вызывает временное расстройство функций мозга, а не постоянное его повреждение. Они предположили, что если защитить мозг от вируса, временно «отключив» его, и одновременно с этим стимулировать иммунную систему, то больной может прожить достаточный срок для того, чтобы организм выработал достаточно антител к вирусу. Хотя результаты лечения согласуются с этим предположением, некоторые исследователи полагают, что Гис могла выздороветь из-за того, что вирус, заразивший её, был сильно ослабленным, или что она имела необычайно сильный иммунный ответ. Впоследствии были проведены несколько попыток использовать ту же процедуру лечения на других пациентах, и первые из них завершились смертью больных. До настоящего времени нет эффективного способа лечения, если начали проявляться симптомы бешенства.

 

Вирус как он есть

Существуют две разные формы бешенства.

  • Буйное бешенство. В таком случае у укушенного проявляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.
  • Паралитическое бешенство. Такой вид встречается лишь в 20% случаев. Такая форма протекает дольше и более спокойно, но, к сожалению, летальный исход также практически неизбежен. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

Общие симптомы бешенства: повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Современные средства не позволяют установить диагноз «Бешенство» до проявления клинических симптомов. Переносчиками инфекции являются животные. Конечно, не все, но соблюдать правила безопасности все же следует.

Существует несколько категорий контактов с животными и дальнейшие действия человека после них.

Категории контакта с предположительно бешеным животным

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП)

Категория I – прикосновение к животным или их кормление, облизывание животными неповрежденной кожи

Не требуется

Категория II – сдавливание открытых мест кожи при укусе, небольшие царапины или ссадины без кровотечений

Немедленная вакцинация и местная обработка раны

Категория III – единственный или множественные трансдермальные укусы или царапины, облизывание поврежденной кожи; загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, контакты с летучими мышами.

Немедленная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина; местная обработка раны

Немедленная вакцинация необходима:

  • при всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;
  • при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
  • при укусах через одежду, если она повреждена зубами;
  • при укусах через тонкую или вязаную одежду;
  • при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
  • при укусах дикими грызунами;
  • при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

Прививки против бешенства проводят как амбулаторно, так и стационарно. Госпитализации подлежат лица с тяжелыми укусами, проживающие в сельской местности; прививающиеся повторно; лица, имеющие заболевания нервной системы или аллергические заболевания; беременные, а также лица, привитые другими препаратами в течение предшествующих двух месяцев.

Всемирная организация здравоохранения разработала программу, согласно которой к 2030 году смертность от бешенства должна достигнуть отметки 0%.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены