Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

Владимир Фридлендер – выдающийся казанский математик, которому ничто не помешало добиться своих целей – даже Великая Отечественная война.

Непростая юность

Будущий ученый родился в Севастополе в семье инженера-химика. Его мама не работала, так как из-за работы отца семья была вынуждена часто переезжать. В конце концов, в 1934 году Фридлендеры навсегда переехали в Казань в квартиру на Карла Маркса. Владимир поступил в школу №19 имени Белинского, в которой в разные годы учились выдающиеся математики и физики. Юноша не стал исключением, даже несмотря на то, что 7 классе он часто болел и пропустил много уроков. Чтобы мальчик не сильно отставал от материала, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР Николай Чеботарев посоветовал ему самостоятельно прорешать все задачки из учебника. Владимиру идея так понравилась, что вскоре он освоил материал и седьмого, и восьмого класса. В итоге мальчик экстерном закончил обучение, и его перевели сразу в десятый класс. В четырнадцать лет он занял первое место в городской олимпиаде школьников по математике. После окончания школы поступил в Казанский Федеральный университет на курс физмата. К тому времени в семье Фридлендеров случилось горе – отца обвинили по 58 статье и сослали спецтюрьму №156, в Подмосковье. Позднее его перевели в Особое техническое бюро, созданное при пороховом заводе №40, и родные получили возможность видеться с мужчиной. Но на этом испытания в семье не закончились. На втором курсе обучения Владимира Фридлендера забрали в армию. Его отправили на курсы радистов в Ивановскую область, на фронт он попал только в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет.

На фронте

Первый же бой оказался тяжелейшим. Полк, в котором находился Владимир, попал в окружение и был почти полностью уничтожен. Фридлендеру и некоторым его товарищам удалось выжить буквально чудом. Они долгое время лежали в окопах, не шелохнувшись, из-за чего Владимир отморозил себе обе ноги. Ему грозила ампутация, но врач, видя перед собой совсем юного мальчика, не хотел оставлять его калекой на всю жизнь. Доктор сделал все, чтобы избежать ампутации и вылечил Владимира. Домой мужчина написал только тогда, когда поправился. На тот момент родители его получили похорону: «Ваш сын, младший сержант Фридлендер Владимир, уроженец г.Казань, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство, пропал без вести в районе Д. Новгородка». Его отец к тому моменту уже был дома – освободили в августе 43-го и вручили орден «Знак Почета» за изобретение технологии, которая в тридцать раз позволила ускорить процесс производства порохов, в том числе к реактивным снарядам установки «Катюша». Первые письма Владимира из госпиталя дошли до семьи лишь в январе 1944 года. Он написал про кольцо смерти, в которое они попали, и из которого вырвались 19 декабря, и считал эту дату вторым днем рождения. Ему не было еще и 19 лет.

 

2020-07-30-8.jpg

Владимир Фридлендера (слева)

Перед самым окончанием войны, весной 1944 года, Владимира вновь отправили на фронт, на этот раз в Молдавию и Румынию. Он был пулеметчиком, командиром расчета. Оттуда юноша писал родителям, что знает теперь «пулемет, да и вообще почти все виды оружия не хуже, чем знал математику». Владимир участвовал в большом наступлении на Яссы-Кишинев-Бухарест.

«То, что мы сделали – это выше человеческих возможностей. Особенно пулеметчики. За сутки мы прошли около 30 км в Карпатах. Перешли высоты в 1,5 тысяч метров. И все это - с пулеметами и боеприпасами на плечах! После этого похода (без дорог и тропинок, прямо через скалы и ущелья, как альпинисты) мы вступили в бой. По приказу командира я должен был передвинуться на другой участок. Противник заметил меня, и я попал под его пулеметный огонь. Как ни быстро я падал, одна пуля достала меня».

- Из письма Владимира Фридленлера родителям

После тяжелого ранения в руку Владимир оказался в госпитале в Румынии. Он восстанавливался несколько месяцев, и все это время подрабатывал в кабинете лечебной гимнастики писарем (ранение пришлось на левую руку). После полного выздоровления, Владимир в третий раз отправился на фронт. На этот раз – радистом пехотного батальона. Был награжден двумя медалями «За отвагу» и ценил их больше всех остальных. Конец войны застал юношу в Чехии, и 9 мая 1945 года ему исполнилось 20 лет – возраст, когда вся жизнь должна быть впереди.

«Вот уже 3 дня как отгремели последние выстрелы, и Германия сдалась, а я и многие окружающие меня не верим в свое счастье. Живу как в тумане… Пытался представить себе, что происходит сейчас в России, у вас дома, и не мог. Ведь даже здесь, проходя по городам и селам Чехословакии, мы видим ликование народа, какого еще не было на земле…».

 

Достижения в послевоенные годы

После возвращения домой в ноябре 1945-го Владимир восстановился на второй курс университета. В это же время он встретил свою бывшую одноклассницу, женился, и у них родились двойняшки. Затем, после окончания университета, мужчина был зачислен в аспирантуру к профессору Гаруну Самигулловичу Салехову – заслуженному деятелю науки и техники Татарской АССР. Чтобы прокормить семью (ведь вскоре родилась третья дочь), он устроился в школу преподавателем, там раскрылся его педагогический талант. Владимир старался построить каждый урок таким образом, чтобы самый отстающий ученик не чувствовал себя таковым. С этих пор мужчина не оставит педагогическую деятельность до конца своей жизни. После защиты докторской диссертации по теории дифференциальных направлений семья переехала на три года в Елабугу, потому что Владимира пригласили на должность заведующего кафедрой математики в Елабужском педагогическом институте. Итогом плодотворной работы коллектива стал выпуск первого тома «Ученых записок ЕГПИ» по физико-математическим наукам в 1956 году под редактурой Фридлендера. В этом же году математик с семьей вернулся в Казань, преподавал в педагогическом, а после в химико-технологическом институте, занимался наукой.

В 1966 году Владимир Ростиславович участвовал в Международном конгрессе математиков, его трудами заинтересовались французские ученые, сотрудничество с которыми продолжалось много лет.

Владимир Фридленлер много внимания уделял детям – он сделал внушительный вклад в развитие олимпиадного движения республики. В 1962 году его официально назначали председателем жюри олимпиады школьников Татарстана. В составе жюри он оставался на протяжении 47 лет – до 2009 года.

Математика была в его жизни ключевой наукой, он помогал с учебой своим детям, внукам. А, когда его правнуку исполнился годик, он сказал: «Начните учить его не буквам, а цифрам». И уже в первом классе мальчик стал победителем республиканской олимпиады «Мастер счета».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены