Впереди дождливый сезон, а значит, походы за грибами да ягодами! Правда, и здесь надо соблюдать меры предосторожности. Рассказываем, какие.
Чтобы не отравиться
Отравление грибами и ягодами проявляется следующими признаками:
- тошнота;
- непрекращающаяся рвота;
- потливость;
- обильное слюноотделение;
- слабость;
- одышка;
- головокружение или головная боль;
- боли в животе;
- жидкий стул.
Лучшая профилактика такой неприятной симптоматики – отказ от употребления в пищу непонятных грибов и ягод. Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6 – 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.
Первая помощь
Если все-таки вы или ваши близкие по какой-то причине были неосторожны, съели грибы и заподозрили отравление, медлить нельзя. Это один из экстренных случаев, и при несвоевременном оказании первой помощи могут быть серьезные последствия.
Во-первых, вызовите «скорую помощь». Перевозить больного в больницу целесообразно только в том случае, если вы очень далеко от города, и медики приедут не раньше чем через час.
Во-вторых, больному необходимо промыть желудок. Дайте ему выпить литр прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл на год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл. Повторите процедуру 3-4 раза. Оптимально, если в воде будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель». Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать в любом случае.
Больной обильно теряет воду из организма, ее нужно возвращать: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Промывание желудка длится до тех пор, пока из рвотных масс не уйдут примеси пищевых остатков.
Положение больного человека должно быть полусидячим с упругим упором для головы.
При отравлении ягодами алгоритм действий точно такой же.
Мифы об отравлении грибами и ягодами
В народе бытует мнение, что все грибы съедобные. Проблема только в том, как их правильно приготовить. Но, к сожалению, это не так. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Некоторые мифы забавные, и вряд ли кто-то воспринимал их всерьез, но есть и такие, которыми люди пользуются на практике.
Неправда:
- Варить грибы вместе с головкой лука, которая почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
- брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
- если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
- когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
- если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
- будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.
Правдой является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах. Для этого нужно:
- тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;
- срезать кожицу со шляпки;
- вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;
- 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.
Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:
- маслята;
- гриб-свинушку;
- моховики;
- гриб-горькушку;
- польский гриб;
- сыроежки;
- зеленушки;
- млечники;
- подберезовики;
- подосиновики;
- белые грибы;
- лисички;
- рядовки.
Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой).
Удачной «тихой охоты» и не забывайте о здоровье!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя