Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Впереди дождливый сезон, а значит, походы за грибами да ягодами! Правда, и здесь надо соблюдать меры предосторожности. Рассказываем, какие.

Чтобы не отравиться

Отравление грибами и ягодами проявляется следующими признаками:

  • тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • потливость;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость;
  • одышка;
  • головокружение или головная боль;
  • боли в животе;
  • жидкий стул.

Лучшая профилактика такой неприятной симптоматики – отказ от употребления в пищу непонятных грибов и ягод. Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6 – 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

Первая помощь

Если все-таки вы или ваши близкие по какой-то причине были неосторожны, съели грибы и заподозрили отравление, медлить нельзя. Это один из экстренных случаев, и при несвоевременном оказании первой помощи могут быть серьезные последствия.

Во-первых, вызовите «скорую помощь». Перевозить больного в больницу целесообразно только в том случае, если вы очень далеко от города, и медики приедут не раньше чем через час.

Во-вторых, больному необходимо промыть желудок. Дайте ему выпить литр прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл на год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл. Повторите процедуру 3-4 раза. Оптимально, если в воде будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель». Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать в любом случае.

Больной обильно теряет воду из организма, ее нужно возвращать: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Промывание желудка длится до тех пор, пока из рвотных масс не уйдут примеси пищевых остатков.

Положение больного человека должно быть полусидячим с упругим упором для головы.

При отравлении ягодами алгоритм действий точно такой же.

b_500_334_16777215_0_0_images_life_2020_2020-09-04-4.jpg

Мифы об отравлении грибами и ягодами

В народе бытует мнение, что все грибы съедобные. Проблема только в том, как их правильно приготовить. Но, к сожалению, это не так. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Некоторые мифы забавные, и вряд ли кто-то воспринимал их всерьез, но есть и такие, которыми люди пользуются на практике.

Неправда:

  • Варить грибы вместе с головкой лука, которая почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
  • брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
  • если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
  • когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
  • если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
  • будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.

Правдой является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах. Для этого нужно:

  • тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;
  • срезать кожицу со шляпки;
  • вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;
  • 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.

Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:

  • маслята;
  • гриб-свинушку;
  • моховики;
  • гриб-горькушку;
  • польский гриб;
  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • рядовки.

Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой).

Удачной «тихой охоты» и не забывайте о здоровье!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены