ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

На протяжении всей истории развития цивилизации новаторы сталкивались с сопротивлением. Идеи и мысли, опережающие свое время, подвергались критике, часто и гонениям. Так, например, Галилей был признан еретиком за свои астрономические открытия; теорию Пифагора о том, что Земля круглая, высмеивали; теорию эволюции Дарвина не признавали почти 100 лет, а в некоторых странах даже запрещали. Сложнее всего было новаторам-женщинам, ведь их идеи не понимали и не принимали еще и по причине полового неравенства.

Одной из первых женщин-новаторов в медицине была сестра милосердия Флоренс Найтингейл. Она стала основоположником сестринского дела, стояла у истоков медицинской статистики и санитарии. В 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее рождения. Символично, что Всемирной организацией здравоохранения этот год был объявлен годом медицинской сестры.

b_200_251_16777215_00_images_life_2020_2020-11-18-3.jpg

Портрет Флоренс Найтингейл

Источник: Википедия – открытая энциклопедия

«Неприличное» увлечение

Флоренс Найтингейл родилась во Флоренции, в семье аристократов в 1820 году. В тот момент в семье уже был один ребенок – девочка Парфенона. Обеих сестер назвали в честь городов, в которых они родились.

Девочкам дали блестящее образование, их воспитывали в соответствии с требованиями эпохи и класса: математика, история, физика, пять иностранных языков, уроки танцев и этикета, – и все это под руководством лучших педагогов. Семья Найтингейл много путешествовала, они были знакомы с величайшими поэтами, художниками, скульпторами своего времени, что в значительной мере повлияло на кругозор обеих сестер. Несмотря на блестящее образование и таланты девочек, их готовили к одной цели – к замужеству.

Парфенона с легкостью оправдывала надежды родителей – она прекрасно влилась в элитное общество, но с Флоренс дела обстояли совершенно иначе. Девушка часто попадала в неприятности из-за того, что вступала в «неприличные» для юной девушки разговоры о политике, истории и трудностях жизни низших слоев общества.

Флоренс с удовольствием занималась благотворительностью, в рамках этой деятельности она часто посещала больницы для бедных. В одно из таких посещений она приняла решение о том, что должна помогать больным. Семья восприняла это решение более чем холодно – ее назвали позором семьи, а она втайне от всех ночами изучала медицинские отчеты и записи германской школы Диаконис, в которой мечтала учиться.

Последним из ее непростых решений стал отказ от замужества. Несмотря на то, что она была желанной невестой для известных поэтов, политиков и просто знатных персон того времени, она сознательно решила остаться «старой девой», чтобы ничто не мешало ей посвятить себя медицине.

Когда ей исполнился 31 год, родители окончательно смирились с ее решением и отпустили в Германию учиться основам медицинского дела. Всем было объявлено, что девушка лечит нервы на курорте.

Крымская война

По возращении в Лондон она добилась независимости от родителей: отец назначил ей пожизненную ренту и больше не вмешивался в ее дела. Благодаря своим знакомствам, она смогла устроиться суперинтендантом в женскую клинику и уже здесь стала активно внедрять новшества. Так в женской клинике появились кухонные лифты для доставки еды на этажи, звонки для вызова сиделок и многое другое.

В середине XIX века разразилась Крымская война. На русском фронте уже служат 163 сестры милосердия, однако для консервативной Европы данный факт – нечто из ряда вон выходящее. Английский госпиталь для раненых в Турции оказался в плачевном состоянии: полнейшая антисанитария вызвала эпидемию тифа и холеры, от чего раненые солдаты умирали сотнями. Флоренс Найтингейл собрала отряд из 38 девушек, желающих помочь военным, однако им оказались не рады, в госпиталях того времени работали исключительно мужчины.

Сестры милосердия сталкивались с агрессий со стороны больных и насмешками со стороны коллег. Возмущенная и шокированная Флоренс Найтингейл запросила поддержки у правительства Великобритании, в ответ на это поступил приказ «оказывать содействие» сестрам милосердия. Приказ не помог, девушек отправили штопать матрасы и набивать их соломой.

b_500_270_16777215_00_images_life_2020_2020-11-18-4.png

Флоренс Найтингейл у постели раненого солдата. Окрашенная литография

Источник: Пинтерест

Деятельная Найтингейл провела огромную работу: под ее руководством в военном госпитале начали вываривать бинты для их стерилизации, наладилась работа прачечной – больным начали стирать постельное белье, кроме того наладилась работа кухни: еда для раненых стала более полезной и вкусной. Под ее руководством были открыты новые, отремонтированные палаты, зона отдыха и библиотека. Некоторые источники свидетельствуют о том, что сама Флоренс часто забывала про отдых, сон и даже про еду.

В конце концов, солдаты приняли ее заботу и прозвали ее «дама с лампой», потому что каждую ночь она лично совершала обход, подходила к каждому раненому, помогала каждому нуждающемуся. Через полгода после ее прибытия на фронт, смертность в госпитале снизилась с 42% до 2%.

Такой самозабвенный труд привел ее к тому, что она сама перенесла сильную лихорадку. Когда о ее заболевании стало известно в Лондоне, правительство организовало фонд «Флоренс Найтингейл». В рекордные сроки фонд насобирал 44 тысячи фунтов стерлингов, 9 из которых были пожертвованы самими солдатами. Все средства фонда были направленны на подготовку сестер милосердия.

По окончании войны мисс Найтингейл возвратилась на родину .

Во главе реформ

Опираясь на опыт, полученный в Крымской войне, Флоренс Найтингейл начинает реформаторскую деятельность в системе медицины. Ей удается получить аудиенцию у королевы Виктории и добиться создания комиссии по санитарии и гигиене во всех военных госпиталях Великобритании.

Военные всеми силами пытались остановить ее деятельность. Флоренс Найтингейл была вынуждена выдвинуть ультиматум, в котором он угрожала раскрыть все ужасы, с которыми ей пришлось столкнуться во время Крымской войны. Ультиматум подействовал, однако саму Флоренс в комиссию не включили. Считалось, что это слишком ответственная миссия для женщины. Несмотря на все препятствия на ее пути, пусть и неофициально, но она смогла поучаствовать в работе этой комиссии, кроме того она практически самостоятельно формировала отчеты по ее деятельности. В процессе инспекций мисс Найтингейл написала несколько статей о фактическом состоянии госпиталей, из которых о проблеме узнала вся страна.

Парламент одобрил все предложенные ею реформы, а уже через три года смертность на фронтах снизилась в два раза.

Эта сложная борьба за права больных и раненых привела к тому, что Флоренс Найтингейл сильно заболела: она страдала от депрессии и тахикардии, ее измучила бессонница, она не могла ничего есть и довела себя до анорексии. Женщине пришлось отойти от дел и уединиться.

Медицина во благо

В этот период Флоренс принимается за написание своей первой книги. «Заметки о госпиталях» начинались с фразы: «Самое первое необходимое требование: госпиталь не должен никому из больных причинять вреда». Вывод книги был неутешительным: в госпиталях солдаты умирают не столько от ран, сколько от плохого ухода.

Эта книга была не художественной литературой, это был плод огромного труда, насыщенный полезными статистическими данными, подтверждающими таблицами и диаграммами. Она произвела фурор, за помощью к Флоренс Найтингейл потянулись медики всей Европы: они засыпали ее вопросами, просили о консультациях.

Следом выходит еще ряд книг и брошюр, среди которых «Заметки об уходе за больными», которые стали настольной книгой для многих поколений сестер милосердия в Европе. Она написала книгу для сестер, не получивших специального образования, «Заметки об уходе за больными для трудящихся классов». Рекомендации Найтингейл легли в основу принципов работы Международного комитета Красного Креста.

Ее определение понятия «уход» актуально и сегодня: 

«Уход — это приведение больного в наилучшее по возможности состояние с помощью лечения естественными средствами (...), с помощью свежего воздуха или солнечного света, тепла, тишины, гигиены, правильного питания, улучшения настроения, безопасности и так далее».

У истоков сестринского дела

Благодаря широкому резонансу книг Флоренс Найтингейл, лидерам одноименного фонда удалось создать первую в Европе школу сестер милосердия. Она действовала на базе госпиталя Святого Фомы и просуществовала вплоть до 1996 года, что составило почти полтора века. Первые 15 учениц были обучены за счет фонда. В образовательную программу входили не только основы медицинских знаний, но и этикет, правильный внешний вид, манеры, речь и многое другое. По образцу этой школы впоследствии были созданы школы по всей Европе и в США.

b_500_418_16777215_00_images_life_2020_2020-11-18-5.jpg

Флоренс Найтингейл с выпускницами школы сестер милосердия

Источник: Wellcome Collection

К сожалению, жизнь на пределе возможностей привела к тому, что уже в сорок лет Флоренс Найтингейл стала практически инвалидом. Она не могла передвигаться без помощи, поэтому почти не покидала свою комнату. Этот факт не сломил ее, Флоренс сконцентрировала все свое внимание на организации достойной медицинской помощи для трудящегося класса.

Бедняки Европы стекались в работные дома, где вперемешку жили больные и здоровые, взрослые и дети, семьи и сироты, здесь же находили приют и душевнобольные люди. Работные дома нечасто становились объектами благотворительности и часто являлись рассадником инфекций. При таких домах были лечебницы, но персонал в них был малообразованный или вообще невежественный. Один из благотворителей таких учреждений обратился за помощью к Флоренс Найтингейл. Следствием этой просьбы стали глобальные реформы в здравоохранении Великобритании в 1867 году. Позже Флоренс добивается реформ здравоохранения в колониях Великобритании.

К пятидесяти годам здоровье мисс Найтингейл было подорвано окончательно, она отошла от общественных дел, сконцентрировавшись исключительно на написании своих книг. Она также редактировала книги своего друга и совместно с ним готовила к выходу в свет «Библию для детей и школьников».

Последние 14 лет своей жизни она была совершенно слепа, книги и документы ей зачитывал секретарь, но поток посетителей не иссякал до самого конца ее жизни. Она всех выслушивала и всех консультировала. Флоренс Найтингейл стала первой женщиной в истории, награжденной королевским орденом «За заслуги» в 1907 году.

b_300_400_16777215_00_images_life_2020_2020-11-18-6.jpg

Памятник «Дама с лампой»

Источник: Википедия – открытая энциклопедия

О судьбе этой женщины написаны книги и сняты фильмы. В честь нее названа медаль, в Лондоне установлен памятник  в память о ней, существует музей, посвященный ее жизни. Некоторое время ее портрет был размещен на официальных банковских банкнотах Великобритании. Ее вклад в развитие медицины в Европе невозможно измерить или оценить. Ее реформы и ее школа спасли жизни тысяч ее современников и миллионы жизней следующих поколений.

Подготовила Яна Свадеба

По материалам из открытых источников

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ