Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

У людей, в основном пожилого возраста, страдающих болезнью Альцгеймера, ухудшается память, нарушается речь, появляется апатия и депрессия. Причина всех этих нейродегенеративных изменений – накопление в тканях мозга неправильно свернутых белков – бета-амилоида и тау-белка. Первый слипается в плотные образования – амилоидные бляшки, а второй объединяется в нити, из которых формируются клубки внутри нейрона. Бляшки и клубки нарушают работу нейронов и приводят их к гибели. Как лечить болезнь Альцгеймера, пока непонятно ни одному человеку в мире, а вот замедлить нейродегенерацию можно. Для этого необходимо распознать болезнь до проявления симптомов.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета предложили распознавать болезнь Альцгеймера по наличию в крови особой формы тау-белка − P-tau217. Буква «P» означает, что к белку присоединена фосфатная группа, 217 – номер фосфорилированной аминокислоты в белке. Тау-белок участвует в формировании транспортной системы нейрона. Он активен в фосфорилированном состоянии. В случае неправильного или избыточного фосфорилирования он начинает слипаться в нерастворимые клубки. Наличие в биологических жидкостях таких форм тау-белка свидетельствует о том, что в нейронах происходят изменения, которые спустя годы могут вызвать их гибель. У больных количество P-tau217 увеличено в 5–7 раз.

Ранее количество этого белка измеряли в спинномозговой жидкости. Ученые предположили, что оттуда белок может попадать в кровь. И действительно, с помощью высокочувствительного масс-спектрометра они обнаружили P-tau217 и другие формы тау-белка в крови больных. Это означало, что по анализу крови можно обнаружить болезнь Альцгеймера.

Сейчас изменения в мозге, которые происходят до появления симптомов деменции, с большой точностью оценивают только с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), а также путем измерения амилоидных и тау-белков в спинномозговой жидкости. Разработанный американскими учеными тест по сравнению с этими способами диагностики прост, неинвазивен и дешев. Прежде чем рекомендовать его для использования в клинике, необходимо понять, насколько специфично и точно он диагностирует болезнь. Для этого его сравнили с методом ПЭТ-сканирования, который является «золотым стандартом» диагностики болезни Альцгеймера. Оказалось, что использование Р-tau217 в качестве маркера позволяет отличить болезнь Альцгеймера от других разновидностей деменции с точностью от 89 до 98%. С помощью этого теста можно обнаружить изменения в мозге за 20 лет до появления первых признаков заболевания. Это особенно важно для людей, генетически предрасположенных к этому недугу.

Ученые надеются, что выявление болезни Альцгеймера на ранней стадии с помощью анализа крови на P-tau217 поможет остановить или замедлить развитие деменции.

Источник: журнал «Химия и жизнь», № 8, 2020

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены