ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

В год 100-летия своего образования Республика подарила главному книжному собранию новое пространство. Национальная библиотека Татарстана переехала в здание бывшего Национального культурного центра «Казань».

Для сооружения, построенного по проекту академика архитектуры В. Полянского и ставшего одни из визуальных символов Казани, ремонт под нужды современной библиотеки стал первой серьезной перезагрузкой. Внутри памятник эпохи по своим интерьерам и функциям теперь полностью соответствует духу современного общественного пространства.

Предложенные дизайн-проекты

Открытая книга голландского архитектора

Вопрос о новом здании для Национальной библиотеки стоял давно. Возможности ее исторических помещений исчерпали себя, перестав соответствовать масштабам уникальной коллекции. В свое время в конкурсе проектов нового здания победил вариант голландского архитектора. Эрик Ван Эгераат предлагал разместить библиотечный комплекс в виде открытой книги по улице Некрасова, на холме, где стоит памятник Муллануру Вахитову. Предполагалось, что между башнями из хрома и белого мрамора будет располагаться вестибюль главного входа высотой 18 метров. Не сложилось. И заходя в обновленное пространство бывшего НКЦ Казань, думаешь: может, оно и к лучшему.

b_500_378_16777215_00_images_life_2020_2020-12-26-4.jpg

Концепция голландского архитектора Эрика Ван Эгераата

Бывший НКЦ

Как пояснял в своих комментариях зам.министра культуры Ленар Хакимзянов, в концепции сознательно остановились на базовом, функциональном варианте дизайна. «Объясню на примере скульптуры в зале НКЦ – в 1980-е годы это было попадание в точку, идеологически правильный мотив. Сегодня мы не считываем тот смысл, который в нее закладывался, относимся с иронией. То же самое и с национальными мотивами – то, что актуально сегодня, через 5–10 лет может нести другую смысловую нагрузку. Это не центр сохранения национального наследия – прежде всего, это библиотека и пространство культурной жизни города и республики». Основная задача – сделать площадку гибкой и соответствующей интересам разных категорий посетителей. 

Открытие библиотеки в здании НКЦ. Дизайн-решения

Кинетический арт-объект. Парящие буквы

Первое, что видят гости библиотеки, - кинетический арт-объект, представляющий собой парящие в воздухе буквы татарской письменности разных времён: арабицу, латиницу, кириллицу. В процессе их движения выделяется слово «белем» — «знание». Инсталляцию подготовила команда из Татарстана, работу курировал художник Роберт Хасанов, известный как один из учредителей и идеологов Центра современной культуры «Смена», а также Юлия Туранова. За инсталляцией можно наблюдать и медитировать.

b_500_341_16777215_00_images_life_2020_2020-12-26-5.jpg

 Зонирование пространства

Внутри обновленное пространство делится на несколько зон. Слева от входа расположен универсальный современный зал. Справа – подъём в залы классической библиотеки, со своим особым духом и атмосферой. Несмотря на новые цифровые веяния, в ней представлена традиционная бумажная картотека, которую сотрудники намерены сохранить.

b_500_341_16777215_00_images_life_2020_2020-12-26-6.jpg

Мобильные системы хранения и выдачи книг

Что касается новых технологий, библиотека оборудована теперь самыми передовыми системами хранения и выдачи книг. Роботизирован процесс записи книги и ее возврата: в современной части библиотеки стоят две станции. Читатель вставляет в них карточку-читательский билет, сканер считывает RFID-чип книги и записывает ее на имя человека либо отмечает как сданную. Эти же метки не позволяют вынести что-то за пределы здания – зазвенят ворота безопасности. Такая система используется во всем мире. Посетители сами смогут заказать и вернуть нужный экземпляр без помощи консультанта.  

Для детей и подростков в библиотеке оборудовано сразу несколько залов. Так что приходить сюда можно будет всей семьёй. В рекреационной зоне здания работает магазин интеллектуальной литературы ЦСК «Смена» и кафетерий.

b_500_341_16777215_00_images_life_2020_2020-12-26-7.jpg

Зал-трансформер

В специальном зале-трансформере будут представлять свои проекты театральные лаборатории. Это камерная black box, площадка для театральных экспериментов. Здесь могут выступать как местные, так и столичные коллективы – московские, петербургские и даже зарубежные (техническое оснащение позволяет).

В актовом зале на 200 мест будет располагаться кинотеатр и сцена для спектаклей и конференций. Зал оснащен звукоизоляцией и хорошей акустикой.

Мультимедиа-зал для выставочных проектов

Отдельный зал выделен для выставок. Он оборудован по последнему слову техники и позволяет представлять самые современные экспозиции с использованием мультимедиа.

b_500_341_16777215_00_images_life_2020_2020-12-26-8.jpg

Книгохранилище

Достаточно долго Национальная библиотека Республики Татарстан существовала в непростых условиях, со значительным превышением норм единиц хранения на площадь. Новое помещение оборудовано системой мобильных стеллажей. Вместимость одного блока составляет около 2,5 тысяч экземпляров изданий. Книгохранилища снабжены автоматической системой пожаротушения и климат-контроля.

Назначение библиотеки может быть многогранным

Долгожданная смена адреса для Национальной библиотеки РТ стала своеобразным переосмыслением своего назначения. Сейчас она представляет целый культурно-досуговый кластер, способный выдернуть современника из виртуальной реальности в пространство живого умного общения.

Источник: по материалам журнала «Казань», №10, 2020

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ