ЖИЗНЬ

 

Список веществ, которым химики за долгую историю этой науки дали забавные названия, довольно длинный. Выберем из него несколько кислот.

2021-01-18-4.jpg

АНГЕЛЬСКАЯ КИСЛОТА содержится в корнях многих растений, особенно семейства Зонтичные, или, как сейчас принято их называть, Сельдереевые. Среди них есть дягиль лекарственный, который по латыни называют Angelica archangelica; в нем самое высокое содержание ангельской кислоты — 0,3%. Отсюда и появилось ее название. Она есть также в масле моркови, ее можно извлечь из масла цветков ромашки. А служит эта кислота растению защитой от некоторых жуков.

2021-01-18-5.jpg

МАРАЗМОВАЯ КИСЛОТА получила свое название от гриба Marasmius conigenus, из которого ее впервые выделили. Она работает как сильный антибиотик против золотистого стафилококка. Гриб этот в принципе съедобный — он принадлежит к семейству Негниючников. У таких грибов высохшие плодовые тела, которые после дождя снова оживают и восстанавливают былую форму. Негниючники — грибы мелкие, блюдо из них готовить трудно, но грибникам известны такие из них, как чесночник, луговой опенок, шишколюб съедобный.

МАГИЧЕСКАЯ, или волшебная кислота представляет собой супер кислоту, которая состоит из смеси фторсульфоновой кислоты (HSO3F) и пентафторида сурьмы (SbF5). Она столь сильна, что умудряется присоединить ион водорода — провести протонирование — к самым насыщенным алканам вроде метана и даже к таким веществам, у которых страсть к присоединению протона и не заподозришь: ксенон, галогены и молекулярный водород.

О предназначении ДУБИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ можно догадаться по названию: эта сложная органическая кислота (ее молекула содержит 76 атомов углерода) представляет собой одну из форм танинов. Ее синтезируют многие растения. У кислоты несколько названий: галлодубильная, таниновая и простотанин. А вот словосочетанием «дебильная кислота» можно перевести английское название retarded acid. Это смесь соляной кислоты с раз-личными эмульсирующими агентами: они затормаживают действие кислоты, и та медленно проникает в глубь пород, хорошо их разъедая. «Быстрая» кислота разъела бы лишь поверхность скважины. Такую кислоту применяют для интенсификации нефтедобычи.

2021-01-18-6.jpg

Молекулы ДЬЯВОЛЬСКИХ КИСЛОТ можно представить как составленные из двух цепочек разной длины. А название связано с тем, что эти кислоты нелегко разделять методом хроматографии. Однако некоторые находят в формуле дьявольской кислоты и рога.

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ КИСЛОТА — это растительный гормон, он заставляет поврежденные клетки делиться и таким образом залечивать нанесенную рану.

2021-01-18-7.jpg

ЭРОТИЧЕСКОЙ КИСЛОТЫ официально не существует. Однако есть оротовая кислота, по-английски orotic acid, и, как это неудивительно, даже в научных текстах в ее названии нередко меняют начальное «о» на «e». На самом деле, это подобное витаминам вещество, стимулирующее рост живых организмов. Химики отмечают, что если к эротической кислоте добавить один атом углерода, то получится гомо-эротическая кислота…

2021-01-18-8.jpg

В английском языке можно найти и periodic acid. Периодичность тут ни при чем, это видно из русского названия: ИОДНАЯ КИСЛОТА. Искусственному интеллекту в лице онлайн-переводчика, впрочем, получить периодическую кислоту вполне по силам.

2021-01-18-9.jpg

ЗАПОРНУЮ КИСЛОТУ получают из австралийского лишайника Parmelia constipata. Есть мнение, что им когда-то лечили запоры, сonstipation по-английски, но это скорее неверно понятая игра слов, ведь по латыни constipata означает всего лишь «выжатый».

МЕГАТОМНАЯ КИСЛОТА отнюдь не состоит из огромного числа атомов и не имеет отношения к ядерным взрывам — это основной компонент полового аттрактанта коврового жука-кожееда Attagenus megatoma.

Источник: «Химия и жизнь», 2020, № 10

Автор: С.М. Комаров

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены