Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

«Кто эти бесполые бесстыдные создания, одним своим появлением порочащие благородное звание леди?» – так отзывались газеты XIX века о женщинах, получающих медицинское образование. Путь женщин в медицине был тернист: им приходилось доказывать свою состоятельность, профессиональную компетентность, нередко жертвуя личной жизнью и правом на семейное счастье. Сегодня, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 234 миллионов работников медицины, из них до 70% – женщины.

В календаре медицинских праздников нашлось место и дню женщины-врача. Этот праздник носит статус международного и приурочен он ко дню рождения первой женщины-медика в мире – Элизабет Блэквелл. В преддверии праздника хочется вспомнить о женщинах, совершивших первые, революционные шаги в «мужской» профессии врача.

Еще не врач, но признана

b_300_377_16777215_0_0_images_life_2020_2021-02-05-3.jpg

Первой женщиной, ворвавшейся в суровый мужской мир медиков, стала Флоренс Найтингейл (12 мая 1820 – 13 августа 1910) –  английский социальный реформатор, статист и основатель современного сестринского дела. Она родилась в зажиточной семье и унаследовала либерально-гуманитарные взгляды на жизнь. Вопреки сопротивлению со стороны семьи и жесткому социальному кодексу состоятельных молодых англичанок, Найтингейл усердно работала над тем, чтобы воспитать себя в искусстве и науке сестринского дела. Она отвергла ожидаемую роль женщины в качестве жены и матери. Самым настойчивым ее поклонником был политик и поэт Ричард Монктон Милнс. Он  ухаживал за Флоренс более девяти лет, и все же она отвергла его, будучи убежденной, что брак помешает ей следовать ее призванию по уходу за больными.

Наиболее значительный вклад в медицину Флоренс Найтингейл внесла во время Крымской войны, когда в Британию пришли сообщения об ужасных условиях жизни раненых в военном госпитале на азиатской стороне Босфора, напротив Константинополя, в Скутари (современный Ускюдар в Стамбуле).

Она добилась признания своим тяжким трудом. Благодаря ей в Европе были организованы первые школы сестер милосердия, введены базовые понятия о стерильности, доказана роль полноценного питания в процессе выздоровления, проведен ряд жестких реформ, которые стали краеугольным камнем  построения той системы здравоохранения, которую мы знаем и практикуем сегодня.

Первая женщина США, получившая высшее медицинское образование

b_300_377_16777215_0_0_images_life_2020_2021-02-05-4.jpg

Одновременно с Флоренс Найтингейл, свой путь в медицине США начала Элизабет Блэквелл (3 февраля 1821 – 31 мая 1910) – первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США и включённая в UK Medical Register.

Семья Блэквелл переехала из Бристоля в Нью-Йорк. Здесь ее отец стал активно заниматься аболиционистской работой, поэтому она часто была участником бесед о правах женщин, отмене рабства и жестокости детского труда. Эти либеральные дискуссии повлияли на Элизабет.

Волею случая Элизабет получила должность учителя в Эшвилле, где она поселилась у преподобного Джона Диксона. Преподобный получил образование врача и некоторое время вел медицинскую практику до того, как стал священником. Диксон одобрял и поощрял интерес  Блэквелл к медицине, он позволил ей изучать медицинские книги, из его личной библиотеки.

Элизабет постоянно искала возможности получения медицинского образования. Она мечтала поступить в любую медицинскую школу Филадельфии, параллельно занималась изучением анатомии. Большинство врачей рекомендовали ей либо поехать в Париж учиться, либо переодеться в мужчину для изучения медицины. В октябре 1847 года Элизабет приняли в Женевский Медицинский Колледж. 23 января 1849 года Блэквелл стала первой женщиной, получившей медицинское образование в Соединенных Штатах и мире.

Первая в России

b_300_391_16777215_0_0_images_life_2020_2021-02-05-5.jpg

Первой женщиной-медиком в России стала Надежда Прокофьевна Суслова (1 сентября 1843 – 20 апреля 1918). Первоначальное образование получила дома, затем в пансионе в Москве, где изучала иностранные языки. Подобно многим своим современникам, Надежда много читала, увлекалась сочинениями Чернышевского, дружила с революционными демократами.

В царской России для женщин были закрыты двери всех университетов. Только в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии некоторые профессора (среди них Сеченов и Боткин) разрешили в 1862 году трём женщинам, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц, в их число попала и Надежда Суслова. После того, как царское правительство в 1863 году запретило женщинам посещать лекции, Надежда Прокофьевна уехала в Швейцарию. В 1864 году она поступила в число слушателей Цюрихского университета, и в 1867 году первая из русских женщин получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы» («Beiträge zur Physiologie der Lymphherzen»), выполненную под руководством И. М. Сеченова.

Окончив учебу и выйдя замуж за швейцарского врача, Надежда Суслова вскоре вернулась в Санкт-Петербург, где ей удалось добиться всеобщего признания путем повторной сдачи экзаменов и защиты диссертации. Впоследствии были опубликованы и другие ее научные труды.

Нобелевский лауреат

b_300_374_16777215_0_0_images_life_2020_2021-02-05-6.jpg

Только спустя 100 лет с момента получения медицинского диплома женщиной, появилась та, кто смог окончательно укрепить статус женщины-врача. Ею стала Герти Тереза Кори (15 августа 1896 – 26 октября 1957) – австро-венгерско-американский биохимик, которая в 1947 году стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию в области науки, и первой женщиной, получившей Нобелевскую премию в области физиологии или медицины за значительную роль в «открытии каталитического превращения гликогена».

Герти Тереза Кори родилась в еврейской семье в Праге. До поступления в специализированный лицей для девочек обучалась дома. В возрасте 16 лет Герти решила, что хочет быть врачом. Для достижения этой цели она много занималась и в 1914 году успешно сдала вступительные экзамены и поступила в Университет Карла-Фердинанда в Праге. Небывалое достижение для женщины тех лет! В университете она познакомилась со своим будущим мужем, вместе с которым и получила Нобелевскую премию. В связи с тяжелой ситуацией после войны и растущим антисемитизмом они были вынуждены эмигрировать США.

Несмотря на прошлые научные заслуги, в Вашингтонском университете ей предложили лишь должность научного сотрудника с зарплатой, составляющей одну десятую от той, что получал ее муж; ее также предупредили, что она может разрушить карьеру своего мужа. Лишь спустя 13 лет она получила такое же звание, как и ее супруг.

Кори была четвертой женщиной, избранной в Национальную академию наук. Была назначена президентом Гарри С. Трумэном на должность члена правления Национального научного фонда, которую занимала до самой смерти.

Сегодня сложно представить больницу, наполненную исключительно врачами-мужчинами. Социальные исследования показывают, что женщины не отстают от коллег мужчин по уровню знаний, а опросы пациентов показывают, что женщины-медики обладают большей способностью к эмпатии, что значительно облегчает лечебный процесс.

Накануне праздника хочется пожелать всем женщинам-медикам своими нежными руками, своим отменным мастерством лечить любого пациента, ощущать минимум усталости и максимум оптимизма. Желаем безукоризненной работы, невероятно счастливой жизни и исполнения каждой заветной мечты, живущей в ваших добрых сердцах!

По материалам открытых источников

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены