ЖИЗНЬ

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, страной с наибольшей средней продолжительностью жизни является Япония. Страна-архипелаг, Япония всегда существовала особняком, что способствовало глубокому развитию её самобытности. Понятия из японского языка, а значит, духовного мира говорящего на нём народа, всё больше заимствуются благодаря своей востребованности. Одно из таких – изящное и звучное слово «икигай».

 

Что такое «икигай»?

«Ики» – в переводе означает жить, «Гай» – причина. Японский нейробиолог Кен Моги посвятил целую книгу этому понятию, в которой раскрывает его суть: икигай – это то, ради чего стоит вставать по утрам. Это умение находить удовлетворение, радость и осознанность в повседневных делах. Икигай начинается там, где вы наслаждаетесь чашкой кофе, глядя на утреннюю зарю, и заканчивается смыслом всей вашей жизни.

 

b_500_329_16777215_00_images_life_2020_18-02-2021-3.jpg

 

Само понятие «смысла жизни» появилось в европейской психологии вместе с течением экзистенциализма только в XIX веке, а «икигай» присутствует в японском языке как минимум с XIV века. Учёные связывают икигай с понятием «здоровой страсти» в позитивной психологии и многочисленными исследованиями доказывают, что люди, постигшие свой икигай, живут дольше и качественнее.

 

О каких исследованиях идёт речь?

Исследователь из США Дэн Бюттнер, при поддержке National Geographic, в течение пяти лет проводил исследование по выявлению и изучению мест на земле с повышенной концентрацией долгожителей – «голубых зон». Одно из них находится на маленьком острове Окинава – конечно же, в Японии. В народе это место нарекли «землей бессмертных».

Авторы книги «Икигай. Японский секрет долгой и счастливой жизни» Франсеск Миралес и Гектор Гарсия посетили Окинаву в поисках истины. «Мы спросили долгожителей, почему они всегда веселы, почему они следят за собой, почему они так привязаны друг к другу... И постоянно всплывало одно слово – икигай», – говорит Миралес.

Другое исследование принадлежит американскому нейропсихологу Патриции Бойл, которое проводилось в центре лечения болезни Альцгеймера в Чикаго. Семь лет Бойл наблюдала за 900 пациентами со склонностью к развитию деменции и пришла к выводу, что вероятность развития болезни была на 50% ниже у тех из них, кто ставил перед собой цели в жизни.

 

b_500_333_16777215_00_images_life_2020_18-02-2021-5.jpg

 

Научно установлено, что люди, нашедшие икигай, имеют более низкий уровень стресса и тревожности, среди них реже встречаются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, человек, точно знающий своё предназначение в жизни, подсознательно увеличивает её продолжительность: следит за питанием, занимается спортом и отказывается от вредных привычек.

 

Как найти свой икигай?

Кен Моги в своей книге «Икигай: смысл жизни по-японски» вдумчиво и со знанием дела описывает путь поиска икигай. Это непросто – но доступно каждому. Для того, чтобы найти свой икигай в жизни, вам потребуется воспитать в себе определённые качества: силу воли, самодисциплину, уважение и бережное отношение к окружающему миру, отсутствие эгоизма, а также меркантилизма. Кроме того, икигай, как и всё японское – это самозабвение в том, что ты делаешь.

Если вы хотите найти свой икигай, вам не обойтись без пяти принципов:

  • Начинать с малого. Начать с малого – это впустить небольшие изменения в свою жизнь, которые постепенно сделают её лучше: начать раньше вставать по утрам, выделить час в день для физической активности или интересного хобби, готовить здоровую пищу и т.д.
  • Освободить себя. Постарайтесь принять себя и освободить свою сущность. Вам нужно разбудить внутреннего ребенка, научиться быть более непосредственным, смелым и независимым от мнения окружающих.
  • Обрести гармонию и устойчивость. Икигай имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой, с людьми вокруг нас, без которых невозможна устойчивость. Личные амбиции всегда удовлетворяются с оглядкой на состояние общества и окружающей среды. Идти к своей мечте можно только помня о других людях, природе и окружающем мире. Невозможно обрести икигай, вредя им.
  • Радоваться мелочам. Счастье заключается не только в чем-то большом (успех, служение великой цели) и материальном (хорошая зарплата и большой дом). Повседневное счастье состоит из мелочей: вкусного завтрака, солнечного утра, возможности сходить на школьный концерт ребенка или вечерней велосипедной прогулки. Мысленно отмечайте вещи, которые дарят вам удовольствие, радуйтесь им и будьте благодарны судьбе за них.
  • Быть здесь и сейчас. Умение быть здесь и сейчас напрямую связано с умением радоваться мелочам и с умением освободить себя. Способность чувствовать миг настоящего аналогична «состоянию потока» – состоянию, когда человек настолько вовлечен в свою деятельность, что все остальное для него теряет значимость. Он находит удовольствие в работе, и она становится не средством достижения цели, а самоцелью.

Существует также популярная иллюстрация к понятию «икигай», которая наглядно проинструктирует вас:

18-02-2021-7.jpg

Как видите, явление «икигай» – многогранно и чрезвычайно важно в жизни каждого из нас. Искать его в карьере, семье, увлечениях или образовании, а может быть, сразу в нескольких сферах – решать вам, но очевидно одно: чем скорее вы начнёте поиски, тем более эффективные изменения коснутся вашего физического и ментального здоровья.

 

Подготовила Маргарита Салимгареева

по материалам открытых источников

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ