Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

26 марта на аукционе в Париже продали картину Винсента Ван Гога «Уличная сцена на Монмартре» – за 13 миллионов евро. Работа была написана в 1887 году и  находилась в частной коллекции с 1920 года, до аукциона она ни разу не демонстрировалась публике. Сегодня Ван Гог – один из самых известных художников всех времен. Но в течение всей своей короткой жизни эксцентричный, гениальный нидерландский живописец с трагичной судьбой страдал от бедности и безвестности.

 

b_400_514_16777215_0_0_images_life_2020_2020-03-31-3.jpg

«Автопортрет в соломенной шляпе», 1887.

 

37 неспокойных и трагичных лет прожил Ван Гог. Он родился в религиозной семье, принадлежащей к высшему среднему классу, в деревне Гроот-Зундерт, Голландия, 30 марта 1853 года. Недостаток любви в детстве, строгость отца-пастора, бедность – все это сказалось на психике будущего художника. Не зная, чему посвятить себя, Винсент нигде не мог доучиться: либо сам бросал, либо его выгоняли за буйные выходки и неряшливый вид. Живопись стала для него бегством от депрессии и психических расстройств. В день рождения гения, 30 марта, предлагаем вашему вниманию 12 фактов о Ван Гоге, которые должен знать каждый.

 

1. Не имел художественного образования

В 27 лет Винсент поступал в Академию художеств в Брюсселе. Однако из-за непримиримого характера он весьма скоро ее бросил и продолжил художественное образование самоучкой, используя репродукции и регулярно занимаясь рисунком.

 

2. Строил карьеру арт-дилера

В возрасте 15 лет Винсент стал сотрудником филиала художественной компании «Гупиль и Ко», которая находилась в Гааге. Он показал отличные результаты, был любознательным и исполнительным, и вскоре его поощрили переводом в один из филиалов, расположенных в Лондоне. Там он два года, проявил себя как настоящий коммерсант, хорошо зарабатывал, начал разбираться в гравюрах местных мастеров и разговаривать цитатами Диккенса и Элиота. Это было самое счастливое время в его жизни. Там же он влюбился в дочь своей хозяйки Евгению Лойер, но девушка отвергла его чувства. С этого времени Винсент часто пишет в письмах к своему брату Тео, что пребывает в «болезненном одиночестве».

 

3. Устраивался на должность миссионера

Для Винсента, с восторгом читавшего «О подражании Христу», стать слугой Господа означало, прежде всего, посвятить себя конкретному служению ближнему, в полном соответствии с евангельскими постулатами. И велика была его радость, когда в 1879 году ему удалось получить должность миссионера в угледобывающем регионе Бельгии. За это время он пережил духовное пробуждение, которое вдохновило его отказаться от всех своих мирских владений и начать жить как нищий. Но церковные власти посчитали, что это неуместно для представителя церкви, и он был отстранен от должности.

 

b_500_355_16777215_0_0_images_life_2020_2020-03-31-4.jpg

«Едоки картофеля», 1885. Ван Гог глубоко уважал людей, которые ему позировали – семейство де Гроот. Главной задачей мастер считал передать атмосферу тяжелого крестьянского быта и труда.

 

4. Создавал новый шедевр каждые 36 часов

Писать картины Ван Гог начал в 27-летнем возрасте. Несмотря на то, что жить ему оставалось всего 10 лет, он был невероятно плодовитым художником. За эти годы Винсент создал более 2 тысяч произведений, из них около 860 – картины, написанные маслом, и еще множество рисунков и эскизов. На каждую работу у него уходило около 36 часов.

 

5. Написал более 30 автопортретов

Будучи неизвестным и бедным, Ван Гог не имел средств, чтобы оплатить работу модели, поэтому ему приходилось писать свои автопортреты – их он написал около тридцати. Написанные в разное время работы позволяют оценивать все трансформации души и творчества Ван Гога. Кроме того, Винсент зачастую писал новые картины поверх старых, чтобы сэкономить материалы. А теперь представьте, сколько работ может быть скрыто в каждой его картине.

 

6. Продал лишь несколько своих картин

Ван Гог при жизни постоянно боролся с бедностью. Пока он был жив, он продал чуть больше одного десятка картин. Одна из них, «Красный виноградник», принесла художнику 400 франков всего за семь месяцев до смерти. Спустя ровно 100 лет, его работа «Портрет доктора Гаше» была продана за 148,6 миллиона долларов... Согласно оценкам с аукционов и частных продаж, работы Ван Гога, наряду с произведениями Пабло Пикассо, являются одними из первых в списке самых дорогих картин в мире.

 

7. Лишил себя уха

Пожалуй, самый известный факт о Ван Гоге. Но если быть точнее, он отрезал себе только долю уха  - мочку. Это произошло в Арле накануне Рождества 1888 года. Жаркий спор с другом, перед которым Ван Гог преклонялся – Полем Гогеном – привел Винсента в такое безумие, что тот схватил бритву и изуродовал свое ухо. Другая версия гласит, что на самом деле это Гоген отрубил мочку уха своего друга во время фехтования, а историю со спором они придумали, дабы избежать ареста. Как ситуация обстояла на самом деле – наверняка так и останется тайной. Знаменательно, что Ван Гог увековечил свою рану в одном из своих автопортретов.

 

2020-03-31-5.jpg

«Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой», 1889. В некоторых версиях этой истории Винсент отнес расчлененную мочку уха в местный публичный дом, где предложил её в качестве подарка девушке.

 

8. Был болен душевно

После инцидента с перерезанным ухом Ван Гог был госпитализирован в близлежащую больницу. Как только он оправился от огромной потери крови, его выписали. К сожалению, после этого он впал в глубокую депрессию. Художник вынужден был ночи проводить в больнице, а днем он писал картины. Краску живописец применял не только по назначению: в письмах к брату Тео Ван Гог признавался, что любил собрать остатки краски после завершения работы и съесть их. Это пристрастие сыграло с живописцем злую шутку: в красках содержался свинец, который даже в небольших количествах способен нанести непоправимый вред психическому здоровью человека.

 

9. Создал свою самую известную работу в психиатрической больнице

«Звездная ночь», возможно, его самая известная работа, была написана в психиатрической больнице в Сен-Реми-де-Прованс, Франция. Он добровольно признался, что пришел туда, чтобы оправиться от нервного срыва 1888 года. На картине изображен вид из окна его спальни. Любопытно: астрономические расчеты показали, что конфигурация звездного неба 19 июня 1889 года примерно совпадает с видением Ван Гога.

 

b_500_396_16777215_0_0_images_life_2020_2020-03-31-6.jpg

«Звездная ночь», 1889. Неспроста в письмах к брату Тео Ван Гог называл эту картину этюдом. Художник изобразил пейзаж с натуры.

 

10. Написал более 800 писем

Винсент написал почти столько же писем, сколько и картин (около 800 обращений, в основном своему брату Тео). Ван Гога и Тео связывало не только кровное родство, но и настоящая душевная близость. После кончины Винсента Тео тщетно пытался организовать посмертную выставку работ художника, но не смог пережить потери любимого брата: буквально через полгода Тео настигло душевное расстройство, и вскоре он скончался.

 

11. Стал всемирно известным благодаря невестке

Большая часть посмертного успеха Ван Гога может быть приписана его невестке Йоханне, жене его брата Тео, которая посвятила себя популяризации его наследия после смерти художника. Большая часть работ Ван Гога была потеряна, так как многие люди считали его труд бесполезным. Поговаривают, что даже его собственная мать избавилась от полных ящиков с картинами сына.

 

b_400_538_16777215_0_0_images_life_2020_2020-03-31-7.jpg

«Ночная терраса кафе», 1880. Картина известна тем, что создана без грамма черной краски. Художник считал, что ночь обладает более богатыми оттенками, чем день, и живее.

 

12. Умер со словами «Печаль будет длиться вечно»

27 июля 1890 года Ван Гог выстрелил себе в живот из револьвера прямо посреди поля. Ему удалось дойти до дома и подняться наверх в свою комнату. Он скончался через двое суток после инцидента. Последние минуты он провел со своим братом Тео, который услышал его последние слова: «Печаль будет длиться вечно».

 

Маргарита Салимгареева,

по материалам открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены