«Вспоминать о правилах композиции перед съемкой –
все равно что думать о законах гравитации,
перед тем как выйти на прогулку».
Э. Уэстон
Эдвард Уэстон (1886 - 1958) всегда стремился в своих работах к повышенной четкости изображения и резким тональным контрастам, даже в юности, когда увлекался «мягкофокусной» пикториальной фотографией. Эти тенденции возобладали, когда Уэстон занялся изучением модернистской живописи. Для него, как и для большинства начинающих фотографов, пророком был Альфред Стиглиц. Юный Уэстон поехал в Нью-Йорк специально, чтобы встретиться с мэтром. Позже в своем дневнике он отметил, что, хотя Стиглиц большую часть его снимков отверг как неудачные, он все равно почувствовал свои силы и стал лучше понимать суть фотографии.
Впрочем, и после встречи со Стиглицем Уэстон продолжал ловить удачу за хвост. Он открыл собственную студию фотографии, которая просуществовала 20 лет. Уэстон, уходя от пикториализма, стал изучать модернистскую композицию и освещение. Он отправился в Мексику, где прожил более двух лет и познакомился с художниками-модернистами, в том числе Диего Риверой. В это время в его творчество вошел «новый минимализм»: он стал создавать настольные фотографии бытовых предметов – морских раковин, овощей, - действуя по принципу «видение плюс», или «фотографическое видение», суть которого сформулировал так: «Снять камень так, чтобы он выглядел как камень, но в то же время был чем-то большим, чем просто камень». Скандально знаменитое изображение унитаза (в деликатном испанском переводе «excusado») было сделано в Мексике, воспроизведено и восторженно прокомментировано в издаваемом им самим журнале Daybook. А минималистские ню соединяли реальность и абстракцию. «В природе, - писал Уэстон, - существуют абсолютно все «абстрактные» (простые) формы, которые только могут себе вообразить Бранкузи и другие художники».
Уэстон умел увидеть красоты обычных вещей и придать им глубокий смысл на своих снимках, на которых обычные объекты выглядят совершенно неожиданно.
Прием, который Уэстон называл «видением плюс», применялся им в течение всей его творческой карьеры, особенно в ландшафтных фотографиях пустыни и береговой линии Тихого океана неподалеку от его последнего пристанища Уайлдкэт-Хилл возле местечка Кармель в Калифорнии. Творчеству фотографа мешала серьезная болезнь, отсюда мрачный настрой его работ периода Второй мировой войны.
Несомненно, будь Эдвард Уэстон сегодня жив, он был бы изрядно удивлен, узнав, что его именуют «старым мастером», а некоторые из его минималистских изображений природных объектов стоят на аукционах XXI века более миллиона долларов.
По материалам открытых источников
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя