Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Что первым приходит на ум, когда начинаешь говорить о новогоднем столе россиян? Оливье, мандарины, холодец и шампанское. Но далеко не все семьи России встречают новый год с таким набором. В нашей необъятной проживают представители более 170 национальностей, в кухнях которых есть свои традиционные новогодние блюда.

 

1. Ставропольский край

На территории края проживают представители более 100 национальностей, в том числе большая ногайская диаспора. Новогодний стол ногайцев не обходится без короля кухни тюркоязычных народов – бешбармака, который принято готовить по случаю больших праздников и к приезду дорогих гостей. Название яства в переводе с киргизского означает «пять пальцев», что неспроста – есть бешбармак принято руками.

Но как ни один король не обходится без свиты, так и бешбармак никогда не стоит на столе в одиночестве – новогоднюю трапезу ногайцев невозможно представить без хинкали и своеобразных пельменей казан-борек. А первого января ногайцы обычно готовят супы. Особенно популярна в первый день нового года тонкая лапша на легком мясном бульоне.

 

b_573_381_16777215_0_0_images_world_2023_2023-12-29-2.jpg

 

2. Республика Адыгея и Краснодарский край

Адыги – уникальный народ, которому удается сохранять свои традиции и культуру даже в нынешний век глобализации. Торжественная трапеза представителей этого народа, проживающего в Адыгее и в соседнем с республикой Краснодарском крае, включает те же блюда, что и сто лет назад. К новогоднему столу местные жители подают жареную индейку и щипс, традиционный соус из бульона, без которого не обходится ни одно торжество.

Также на стол ставят ашрай – необычный луковый суп на молоке, который в Новый год должны отведать все члены семьи. Ашрай занимает особое место в национальной кухне, потому как его готовят из 7 ингредиентов, а число семь считается священным у адыгов. Что касается напитков, то шампанское представители этого народа часто заменяют басхымой – пряным слабоалкогольным напитком из кукурузной муки.

 

3. Республика Удмуртия

К новогоднему столу удмурты готовят блины в печи и перепечи – корзиночки из теста с разнообразной начинкой: мясом, грибами, картофелем, кашей и даже редькой. Особое место на праздничном столе жителей региона занимают пельмени «пельнянь», название которых переводится с удмуртского как «хлебное ухо». Как и перепечи, пельнянь готовят не только с мясом, но и с рыбой, овощами, ягодами и лесными травами – в каждой семье бережно хранится свой неповторимый рецепт этого национального блюда.

 

b_537_403_16777215_0_0_images_world_2023_2023-12-29-1.jpg

 

4. Республика Башкортостан

Башкирский новогодний стол мало отличается от традиционного российского, но особенности все-таки есть, говорят местные. Например, на праздники всегда отваривается язык и подается конина. Так как в регионе большая часть населения – мусульмане, найти свинину на столе практически невозможно, в основном еда готовится из баранины, говядины, кролика, курицы, индейки. А еще мясо или птица обязательно должны быть «своими» - выращенными не на производстве, а у проверенных фермеров, а еще чаще – у родных или знакомых из ближайшей деревни. Также на стол ставятся пироги с разными вкусами – от мясных до ягодных или фруктовых.

 

5. Якутия

В Республике Саха неизменно на праздники практически в каждом доме подают строганину – замороженную сырую рыбу и вареную или замороженную кровяную колбасу хаан. Строганину обычно делают из рыбы чир – она получается очень вкусной. Ее, как и замороженную сырую жеребятину, которую якуты тоже неизменно едят на Новый год, принято нарезать кубиками или полосками и подавать с кетчупом или солью.

Кроме того, на праздник подается тансык – это колбаса из жеребятины, которая делается из сырого фарша и рубленого сала брюшины. Туда добавляют разные специи и чеснок, а потом замораживают.

 

 

По материалам открытых источников

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ