Что первым приходит на ум, когда начинаешь говорить о новогоднем столе россиян? Оливье, мандарины, холодец и шампанское. Но далеко не все семьи России встречают новый год с таким набором. В нашей необъятной проживают представители более 170 национальностей, в кухнях которых есть свои традиционные новогодние блюда.
1. Ставропольский край
На территории края проживают представители более 100 национальностей, в том числе большая ногайская диаспора. Новогодний стол ногайцев не обходится без короля кухни тюркоязычных народов – бешбармака, который принято готовить по случаю больших праздников и к приезду дорогих гостей. Название яства в переводе с киргизского означает «пять пальцев», что неспроста – есть бешбармак принято руками.
Но как ни один король не обходится без свиты, так и бешбармак никогда не стоит на столе в одиночестве – новогоднюю трапезу ногайцев невозможно представить без хинкали и своеобразных пельменей казан-борек. А первого января ногайцы обычно готовят супы. Особенно популярна в первый день нового года тонкая лапша на легком мясном бульоне.
2. Республика Адыгея и Краснодарский край
Адыги – уникальный народ, которому удается сохранять свои традиции и культуру даже в нынешний век глобализации. Торжественная трапеза представителей этого народа, проживающего в Адыгее и в соседнем с республикой Краснодарском крае, включает те же блюда, что и сто лет назад. К новогоднему столу местные жители подают жареную индейку и щипс, традиционный соус из бульона, без которого не обходится ни одно торжество.
Также на стол ставят ашрай – необычный луковый суп на молоке, который в Новый год должны отведать все члены семьи. Ашрай занимает особое место в национальной кухне, потому как его готовят из 7 ингредиентов, а число семь считается священным у адыгов. Что касается напитков, то шампанское представители этого народа часто заменяют басхымой – пряным слабоалкогольным напитком из кукурузной муки.
3. Республика Удмуртия
К новогоднему столу удмурты готовят блины в печи и перепечи – корзиночки из теста с разнообразной начинкой: мясом, грибами, картофелем, кашей и даже редькой. Особое место на праздничном столе жителей региона занимают пельмени «пельнянь», название которых переводится с удмуртского как «хлебное ухо». Как и перепечи, пельнянь готовят не только с мясом, но и с рыбой, овощами, ягодами и лесными травами – в каждой семье бережно хранится свой неповторимый рецепт этого национального блюда.
4. Республика Башкортостан
Башкирский новогодний стол мало отличается от традиционного российского, но особенности все-таки есть, говорят местные. Например, на праздники всегда отваривается язык и подается конина. Так как в регионе большая часть населения – мусульмане, найти свинину на столе практически невозможно, в основном еда готовится из баранины, говядины, кролика, курицы, индейки. А еще мясо или птица обязательно должны быть «своими» - выращенными не на производстве, а у проверенных фермеров, а еще чаще – у родных или знакомых из ближайшей деревни. Также на стол ставятся пироги с разными вкусами – от мясных до ягодных или фруктовых.
5. Якутия
В Республике Саха неизменно на праздники практически в каждом доме подают строганину – замороженную сырую рыбу и вареную или замороженную кровяную колбасу хаан. Строганину обычно делают из рыбы чир – она получается очень вкусной. Ее, как и замороженную сырую жеребятину, которую якуты тоже неизменно едят на Новый год, принято нарезать кубиками или полосками и подавать с кетчупом или солью.
Кроме того, на праздник подается тансык – это колбаса из жеребятины, которая делается из сырого фарша и рубленого сала брюшины. Туда добавляют разные специи и чеснок, а потом замораживают.
По материалам открытых источников
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя