Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

«Я серьёзно сомневаюсь, что всё, что я делал ранее, повергало меня в тот восторг, который я ощутил тем днём, когда 2-кубическидюймовое устройство, созданное мной, контролировало живое сердце» - Уилсон Грейтбэтч

Называя себя «скромным мастером», Уилсон Грейтбэтч создал более 320 изобретений и получил более 150 патентов.

На протяжении всей своей жизни он изобретал. Изучал топливо на растительной основе, изобретал инструменты, используемые в исследованиях СПИДа и медицине, литиевые батареи с очень большим сроком службы, которые позволяют приборам, имплантируемым в человеческий организм, работать многие годы.  Он даже изобрел каноэ на солнечной энергии, на котором отправился в 160-мильное плавание по Фингер-Лейкс в Нью-Йорке в свой 72-й день рождения.

Девизом всей его работы была фраза: «Девять из десяти изобретений оказываются бесполезными, но удачное десятое окупает все затраты времени и усилий на предыдущие девять».

Больше всего Уилсона Грейтбэтча запомнили за изобретение имплантируемого кардиостимулятора, впервые поставленного человеку в США в 1960 году.

b_400_523_16777215_0_0_images_life_2024_2024-04-05-1.jpeg

Что такое кардиостимулятор?

Кардиостимулятор, также известный как имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКВД), это медицинское устройство, которое используется для контроля сердечного ритма и обеспечения нужной стимуляции сердца при нарушениях его работы.

Он имплантируется в грудную полость и подключается к сердцу через электроды. Кардиостимулятор может исправлять нерегулярный сердечный ритм, обеспечивая правильное количество ударов сердца в минуту. Он может также управлять сердечными аритмиями и предотвращать возникновение серьезных осложнений, таких как инсульт или сердечная недостаточность.

Сегодня более трёх миллионов человек получают пользу от изобретений Грейтбэтча, ежегодно имплантируют около 600 000 кардиостимуляторов.

b_428_285_16777215_0_0_images_life_2024_2024-04-05-2.jpg

Начало пути

Уилсон Грейтбэтч родился 6 сентября 1919 года в городе Буффалов северо-западной части штата Нью-Йорк. Уилсон был единственным ребенком Уоррена Грейтбэтча, строительного подрядчика, иммигрировавшего из Англии, и его жены Шарлотты.  

После школы юный Грейтбэтч поступил на военную службу, там был тыловым стрелком на бомбардировщиках ВМС во время Второй мировой войны. Также он преподавал в школе радиолокации военно-морского флота  - еще с детства он увлекался радиолюбительством. Вернувшись с войны, Грейтбэтч женился на Элеоноре Райт, возлюбленной своего детства.

Грейтбэтч получил образование инженера-электрика. Сначала степень бакалавра в области электротехники в Корнельском университете, а затем степень магистра. Решающее озарение пришло к нему в 1956 году, когда он был доцентом кафедры электротехники в Университете Буффало.

b_317_420_16777215_0_0_images_life_2024_2024-04-05-3.jpg

Изобретение кардиостимулятора

Ученые-кардиохирурги годами трудились над созданием такого уникального прибора как кардиостимулятор. В 30-50-х годах были созданы различные варианты, которые запускали остановившееся сердце под воздействием электрических импульсов. Но громоздкая конструкция оставляла ожог, а сердце зачастую снова переставало биться после запуска.

Как и все великие изобретения, кардиостимулятор Уилсона Грейтбэтча появился по счастливой случайности.

При попытке создать устройство для регистрации сердечного ритма в 1956 году он установил в схему резистор неправильного размера - и обнаружил, что тот излучает регулярные электрические импульсы, похожие на сердцебиение.

Тогда он быстро понял, что это устройство, вырабатывающее импульс, может помочь регулировать электрическую активность сердца и гарантировать устойчивый ритм.

Грейтбэтч предположил, что электрическая стимуляция может компенсировать сбои в естественной цепи сердца. Но он не верил, что электронное оборудование той эпохи можно было встроить в устройство, достаточно маленькое и надежное для имплантации.

Самые первые кардиостимуляторы выглядели как телевизор, к которому привязали пациента, и поскольку в то время батареи тоже были маломощными, необходимо было подключать ещё и связку из них. Мистер Грейтбэтч потратил следующие два года на попытки уменьшить размеры оборудования и сделать его безопасным для организма.

Полагаясь на сбережения в 2000 долларов и большой огород, чтобы прокормить свою растущую семью, он днями напролет работал над устройством в сарае за своим домом. Ему помогала его жена, которая проводила шоковые тесты транзисторов кардиостимулятора, приклеив их скотчем к стене спальни.

Создание внутреннего кардиостимулятора позволило бы миллионам людей жить нормальной жизнью. Первый прототип Грейтбэтча был размером чуть больше хоккейной шайбы. 7 мая 1958 года врачи госпиталя администрации ветеранов в Буффало имплантировали его собаке, и он успешно работал.

В 1960 году в США десяти пациентам - двоим из них детям - успешно имплантировали кардиостимуляторы.

2024-04-05-4.jpg

Позже Грейтбэтч пошел еще дальше и изобрел литиевую батарею, не подверженную коррозии, для питания кардиостимулятора.  В 1970 году он основал собственную компанию Great Batch Inc., которая занималась их разработкой. Изначально срок годности батарей был всего около двух лет. Срок службы батарей Грейтбэтча был десять лет. В конечном итоге, их стали использовать более чем в 90 процентах кардиостимуляторов по всей планете. А сама компания стала ведущим поставщиком компонентов для всей индустрии медицинского оборудования и позже расширилась за счет смежных предприятий.

Йодисто-литиевый элемент производства Greatbatch в настоящее время является стандартным элементом для кардиостимуляторов, обладающим плотностью энергии, низким саморазрядом, небольшими размерами и необходимой надежностью.

В целом, его кардиостимуляторы и аккумуляторы были усовершенствованы и спасли жизни миллионов людей по всему миру. Таким образом, в 1985 году Национальное общество профессиональных инженеров назвало изобретение Грейтбэтча одним из десяти величайших инженерных достижений общества за последние 50 лет.

Заключение

В 1988 году Грейтбэтч был включен в Национальный зал славы изобретателей в Акроне, штат Огайо. За жизнь он получил более 150 патентов и продолжал изобретать до самой старости. Он также делился своим энтузиазмом, проводя частные лекции и демонстрации перед аудиторией, начиная от аспирантов и заканчивая младшими школьниками.

Несмотря на свою славу, состояние и несомненный вклад в науку и медицину, мистер Грейтбэтч оставался скромным человеком, который верил, что Бог руководил им в его величайших делах.

Он служил старейшиной в пресвитерианской церкви Кларенса, где он также пел в церковном хоре и преподавал в воскресной школе. Также он жертвовал деньги на благотворительность, на его средства открыли музыкальную школу его имени и Центр искусств.

Грейтбэтч прожил 92 года и умер в 2011 году. Он прожил со своей женой Элеонорой  более 60 лет. У пары было пятеро детей, 12 внуков и восемь правнуков.

Всю свою жизнь Грейтбатч пытался изменить мир к лучшему.

"Никогда не бойтесь заниматься чем-то, что, по вашему мнению, может не получиться, - сказал Уилсон Грейтбатч студентам университета Буффало в 1990-м году. - Вам не следует искать лишь успеха и одобрения коллег. Вы должны просто делать свою работу, потому что это хорошо и правильно".

 

Подготовлено по материалам открытых источников

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ