Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Весна прекрасное время, на улице наконец-то потеплело, начала появляться листва на деревьях, а люди стали чаще выезжать на природу. Однако весной просыпается не только природа, вместе с ней активизируются и клещи. Маленькие и опасные переносчики инфекционных заболеваний.

В Татарстане проблема встречи с клещами актуальна, а на носу майские праздники, время, когда многие любят выезжать на природу. Поэтому напомним, как максимально эффективно обезопасить себя от укуса клеща и что делать, если вы всё же были укушены.

Иксодовые клещи - это паукообразные насекомые, паразиты, которые являются переносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Это опасные инфекционные заболевания, которые в запущенной форме могут привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Клещи маленькие и прячутся в траве, оттого их трудно заметить. Они сидят на растениях, как правило, на высоте от 1 до 40 см над землей. Клещ, зацепившись за одежду, ползет вверх по телу, пытаясь проникнуть на кожу и укусить. Обычно клещ присасывается не сразу, а в течение двух часов, после того, как попал на человека.

Риску подвержены люди, проводящие время на природе, особенно в лесах и лесопарковых зонах, в садах: рыбаки, туристы, садоводы и любители поездок "на шашлыки". Кстати, существует два пика активности клещей - май и вторая половина августа.

Итак, как же обезопасить себя любителям отдыха на свежем воздухе. Выделяется 3 основных направления: одежда, репелленты, правила поведения.

1) Одежда

Касательно одежды все просто - надевать следует закрытую одежду, чтобы клещ не смог подобраться к вашей коже.

  • Для похода в лес выбирайте штаны, которые будут плотно прилегать к поясу на резинке, а снизу заправлены в носки.
  • Выбирайте высокую обувь, лучше сапоги.
  • Одежда светлого цвета однотонная. На ней будет легче увидеть клеща.
  • Защищайте голову и шею капюшоном куртки, шапкой или косынкой
  • Постарайтесь одеваться максимально закрыто.

 

2) Химические препараты, репелленты.

Препараты от клещей можно разделить на 2 группы: акарициды и репелленты. Акарициды убивают вредителей, репелленты отпугивают. Первый вид можно наносить только на одежду, второй же безопасен для кожи человека. Также репеллент быстро выветривается по сравнению с акарицидами, поэтому, находясь на природе, его нужно постоянно обновлять.

 

3) Правила поведения на природе

Находясь в лесу или даже на даче, если вы знаете, что в данной местности есть клещи, необходимо следовать простым правилам.

  • Чтобы минимизировать опасность не ходите по высокой траве и кустарникам без особой необходимости.
  • Регулярно осматривайте себя и одежду, чтобы успеть смахнуть клеща до того, как он укусит. Если вы в компании, осматривайте друг друга.
  • Когда вернетесь домой, внимательно осмотрите всё тело, в том числе — шею, кожу головы, уши и поверхность за ними, пупок, заднюю часть колен, подмышки и пах. Это излюбленные места клещей.
  • Постирайте вещи в горячей воде, когда вернётесь домой. Клещ может прятаться в складках одежды, а горячая вода и/или сушка горячим воздухом убьют его.
  • Устанавливайте, столы, стулья, палатки на песчаной почве или участках без растительности. Клещи не любят открытых пространств и сухости.
  • Не садитесь в лесу на пеньки и поваленные деревья, так как клещи могут заползти с них.
  • Обязательно проверяйте сумки и рюкзаки, которые вы ставите на землю, перед тем как надеть их на себя.
  • Не стоит приносить в дом букеты и растения из леса. В них могут быть клещи.
  • Если у вас есть животное, внимательно осматривайте его и обработайте специальными средствами для животных.

 

Самая главная опасность, которую представляет клещ - это инфекции, которые он может переносить. Для профилактики заболевания клещевым энцефалитом, самым эффективным и надежным методом является вакцинация.

Для профилактики боррелиоза, к сожалению, эффективной вакцины нет. Однако он лечится антибиотиками. Чем раньше будет начата терапия, тем успешнее она станет. Антибиотикотерапия положительно влияет на течение заболевания и предотвращает осложнения.

 

Что же делать, если клещ все же "укусил" и присосался?

Лучшим выходом будет обратиться к специалисту в травмпункт или поликлинику. Но если возможности сделать это, в срочном порядке, нет, то следуйте данному алгоритму:

  1. Нельзя вырывать клеща из тела. Голова паразита крепко держится в теле жертвы, и вы рискуете оторвать ее. Также не рекомендуется использовать растительное масло, можете загнать клеща еще глубже под кожу.
  2. Перед процедурой извлечения обязательно обработайте рану любым антисептиком. Далее нужно использовать либо нитку, либо пинцет, либо специальное приспособление. Захватив его у головки петлей нитки, пинцетом, приспособлением, поворачивая вокруг оси, аккуратно вытаскивайте клеща из раны.
  3. Если при извлечении клеща в ранке остался его хоботок, который имеет вид черной точки, удалите его как обычную занозу: стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.
  4. После извлечения место укуса опять обрабатывается антисептиком, руки следует вымыть с мылом. Если головка все же оторвалась - рану следует обработать йодом.
  5. После снятия клеща необходимо отвезти в лабораторию инфекционной больницы или иной пункт приема для исследования. Его следует поместить в герметично закрывающуюся баночку. Важно, чтобы клещ был живым.
  6. Если клещ не успел присосаться, и вы его отцепили в момент укуса, это не гарантирует отсутствие инфекции. В момент укуса клещ моментально вводит инфицированную слюну. Такой клещ тоже подлежит исследованию.
     

 Отправляясь на прогулку в парк, лес или уезжая на дачу соблюдайте меры повышенной предосторожности и помните о правилах безопасности. Следование этим незамысловатым правилам позволит вам наслаждаться теплыми весенними днями без неприятных и опасных последствий. 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ