Весна прекрасное время, на улице наконец-то потеплело, начала появляться листва на деревьях, а люди стали чаще выезжать на природу. Однако весной просыпается не только природа, вместе с ней активизируются и клещи. Маленькие и опасные переносчики инфекционных заболеваний.
В Татарстане проблема встречи с клещами актуальна, а на носу майские праздники, время, когда многие любят выезжать на природу. Поэтому напомним, как максимально эффективно обезопасить себя от укуса клеща и что делать, если вы всё же были укушены.
Иксодовые клещи - это паукообразные насекомые, паразиты, которые являются переносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Это опасные инфекционные заболевания, которые в запущенной форме могут привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.
Клещи маленькие и прячутся в траве, оттого их трудно заметить. Они сидят на растениях, как правило, на высоте от 1 до 40 см над землей. Клещ, зацепившись за одежду, ползет вверх по телу, пытаясь проникнуть на кожу и укусить. Обычно клещ присасывается не сразу, а в течение двух часов, после того, как попал на человека.
Риску подвержены люди, проводящие время на природе, особенно в лесах и лесопарковых зонах, в садах: рыбаки, туристы, садоводы и любители поездок "на шашлыки". Кстати, существует два пика активности клещей - май и вторая половина августа.
Итак, как же обезопасить себя любителям отдыха на свежем воздухе. Выделяется 3 основных направления: одежда, репелленты, правила поведения.
1) Одежда
Касательно одежды все просто - надевать следует закрытую одежду, чтобы клещ не смог подобраться к вашей коже.
- Для похода в лес выбирайте штаны, которые будут плотно прилегать к поясу на резинке, а снизу заправлены в носки.
- Выбирайте высокую обувь, лучше сапоги.
- Одежда светлого цвета однотонная. На ней будет легче увидеть клеща.
- Защищайте голову и шею капюшоном куртки, шапкой или косынкой
- Постарайтесь одеваться максимально закрыто.
2) Химические препараты, репелленты.
Препараты от клещей можно разделить на 2 группы: акарициды и репелленты. Акарициды убивают вредителей, репелленты отпугивают. Первый вид можно наносить только на одежду, второй же безопасен для кожи человека. Также репеллент быстро выветривается по сравнению с акарицидами, поэтому, находясь на природе, его нужно постоянно обновлять.
3) Правила поведения на природе
Находясь в лесу или даже на даче, если вы знаете, что в данной местности есть клещи, необходимо следовать простым правилам.
- Чтобы минимизировать опасность не ходите по высокой траве и кустарникам без особой необходимости.
- Регулярно осматривайте себя и одежду, чтобы успеть смахнуть клеща до того, как он укусит. Если вы в компании, осматривайте друг друга.
- Когда вернетесь домой, внимательно осмотрите всё тело, в том числе — шею, кожу головы, уши и поверхность за ними, пупок, заднюю часть колен, подмышки и пах. Это излюбленные места клещей.
- Постирайте вещи в горячей воде, когда вернётесь домой. Клещ может прятаться в складках одежды, а горячая вода и/или сушка горячим воздухом убьют его.
- Устанавливайте, столы, стулья, палатки на песчаной почве или участках без растительности. Клещи не любят открытых пространств и сухости.
- Не садитесь в лесу на пеньки и поваленные деревья, так как клещи могут заползти с них.
- Обязательно проверяйте сумки и рюкзаки, которые вы ставите на землю, перед тем как надеть их на себя.
- Не стоит приносить в дом букеты и растения из леса. В них могут быть клещи.
- Если у вас есть животное, внимательно осматривайте его и обработайте специальными средствами для животных.
Самая главная опасность, которую представляет клещ - это инфекции, которые он может переносить. Для профилактики заболевания клещевым энцефалитом, самым эффективным и надежным методом является вакцинация.
Для профилактики боррелиоза, к сожалению, эффективной вакцины нет. Однако он лечится антибиотиками. Чем раньше будет начата терапия, тем успешнее она станет. Антибиотикотерапия положительно влияет на течение заболевания и предотвращает осложнения.
Что же делать, если клещ все же "укусил" и присосался?
Лучшим выходом будет обратиться к специалисту в травмпункт или поликлинику. Но если возможности сделать это, в срочном порядке, нет, то следуйте данному алгоритму:
- Нельзя вырывать клеща из тела. Голова паразита крепко держится в теле жертвы, и вы рискуете оторвать ее. Также не рекомендуется использовать растительное масло, можете загнать клеща еще глубже под кожу.
- Перед процедурой извлечения обязательно обработайте рану любым антисептиком. Далее нужно использовать либо нитку, либо пинцет, либо специальное приспособление. Захватив его у головки петлей нитки, пинцетом, приспособлением, поворачивая вокруг оси, аккуратно вытаскивайте клеща из раны.
- Если при извлечении клеща в ранке остался его хоботок, который имеет вид черной точки, удалите его как обычную занозу: стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.
- После извлечения место укуса опять обрабатывается антисептиком, руки следует вымыть с мылом. Если головка все же оторвалась - рану следует обработать йодом.
- После снятия клеща необходимо отвезти в лабораторию инфекционной больницы или иной пункт приема для исследования. Его следует поместить в герметично закрывающуюся баночку. Важно, чтобы клещ был живым.
-
Если клещ не успел присосаться, и вы его отцепили в момент укуса, это не гарантирует отсутствие инфекции. В момент укуса клещ моментально вводит инфицированную слюну. Такой клещ тоже подлежит исследованию.
Отправляясь на прогулку в парк, лес или уезжая на дачу соблюдайте меры повышенной предосторожности и помните о правилах безопасности. Следование этим незамысловатым правилам позволит вам наслаждаться теплыми весенними днями без неприятных и опасных последствий.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя