Едва ли сейчас мы можем представить Новый год без елки, без блестящих шаров, мишуры и сверкающих гирлянд. Но так было не всегда, более того, наши предки вряд ли бы разделили наш восторг. Тяжелый путь предстоял этому дереву, прежде чем оно смогло обрести признание как символ праздника.
Приключения ели на Руси
Традиция наряжать деревья на Новый год началась с языческих времен. Тогда праздник называли Новолетие и отмечали в марте. Славяне наряжали все деревья подряд. Считалось, что украшенные деревья способны задобрить злых духов. Единственное дерево, которое не украшали, была ель. Вокруг этого дерева ходило множество поверий и легенд, и были они довольно мрачными. Елей боялись, их не сажали рядом с домами, а так же устилали ими дорожки на кладбищах.
В Петровскую эпоху, основой для праздников стали традиции Запада. Петр 1 перенес Новый год на 1 января и перенял ель в качестве новогоднего дерева у Германии. Там это была уже устоявшаяся давняя традиция.
Издревле, считалось, что хвойные деревья выступают «проводниками» между миром людей и духовным миром. Поэтому немцы приносили в дар духам сладости, красивые вещи, на веточки вешали красные ленты, как бы в благодарность за плодородие и благополучие в новом году. Уже позже дерево стало рождественским религиозным символом.
Петр 1 издал указ, согласно которому на Новый год каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров.
Однако традиция так и не прижилась из-за репутации ели. После смерти Петра, ёлки стали сажать вдоль питейных заведений. Привязывали ёлку к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака. Поэтому в народе кабаки начали называть «ёлки». «Идти под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать.
И лишь в конце 19 века в сознании народа ель стала ассоциироваться с праздником, с Новым Годом.
Источник: А.Ф. Чернышев «Рождественская ёлка в Аничковом Дворце»
Тогда ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. Эта немецкая традиция стала стремительно распространяться среди столичной знати. Популярности елки добавило так же то, что домашнюю рождественскую елку установил Николай I, благодаря супруге Александре Фёдоровне (принцесса Шарлотта Прусская), немке по происхождению. После чего, по примеру царской семьи, ёлку стали устанавливать в гостиных не только знать, но и обычные семьи.
Благодаря этому, к концу XIX века елка наконец-то вошла в сердца людей как неизменный атрибут Рождества. Правда, продлилось это не долго.
Рождественские ели несколько раз отменяли - во время Первой Мировой войны «как вражескую традицию», с 1924 года - как религиозный символ. После Октябрьской революции ель была запрещена, так как символизировала старые царские обычаи.
Из забытья хвойное дерево спасла газета «Правда». 28 декабря 1935 года там был опубликован материал с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Елка стала символом детского праздника. На долгие годы украшение новогодней ёлки потеряло отчасти свою рождественскую символику и обрело советскую символику.
В конце XX века в России вновь стали открыто праздновать Рождество, и традиция украшать рождественскую ёлочку вернулась в наши дома.
Такие разные, но такие похожие елки
Сейчас традиция наряжать елку распространилась уже по всему миру, и каждый крупный город в преддверии Рождества и Нового года украшает дерево по-своему.
Несколько самых необычных примеров мы приведем ниже.
- Италия
На горе Инджино вот уже сорок с лишним лет располагается самая большая новогодняя елка в мире. В 1991 году она даже была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, есть одно «но». Это не настоящее дерево, а огромная световая инсталляция. Ее площадь — 130 000 квадратных метров (это почти три футбольных поля), а высота достигает 650 метров. Чтобы «елка» сияла, используют 300 зеленых лампочек для контура, 400 разноцветных для украшения внутри и огромную звезду-комету на верхушке. Свет ели на горе Инджино виден за 50 километров.
- Рио-де-Жанейро, Бразилия
Искусственная плавучая ель на озере Лагоа. Уникальная, одна из самых удивительных елей. Она имеет высоту 85 м, а высота металлических конструкций — 530 тонн, несколько лет назад эта ёлка вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая в мире плавучая ёлка. В неё вмонтирован механический колокол, который исполняет рождественские мелодии, а по выходным из неё бьёт салют.
Источник: https://vita-travel.com/
- Канада
Канада — одна из немногих стран в мире, где существует особый праздник — Национальный день рождественской елки. Его отмечают в первую субботу декабря. К этому дню во всех больших городах вроде Монреаля, Ванкувера или Торонто появляются елки, украшенные ангелами, конфетами, озорными гномами и Вифлеемскими звездами. По соседству заливают катки, устраивают ярмарки и угощают всех желающих горячим шоколадом и печеньем. В праздник же, с наступлением сумерек, ели тожественно зажигают.
- Греция
В Греции украшают не только елки, но и корабли. На улицах, площадях и в домах греков можно найти яркие лодочки и кораблики — символы свободной и радостной жизни. Появляться они начинают с 6 декабря — дня Святого Николая Чудотворца, греческого Деда Мороза. У него дети просят подарки, ему оставляют свободное место за праздничным столом и кладут на тарелку кусочек василопиты — специального новогоднего пирога.
Главная елка страны зажигается на центральной площади Афин — Синтагме. Обычно она украшена шарами и гирляндами из 40 тысяч светодиодных ламп. В 2022 году греки установили еще одну большую елку под водой — на морском дне у острова Алонисос. Елочные игрушки для рождественского дерева принесли жители острова.
Источник: freepik
Не только красиво, но и полезно
Совсем скоро Новый год, а значит, настало время и нам ставить елку, доставать коробки с украшениями и распутывать гирлянды. Тем, у кого ели искусственные, мы настоятельно советуем помыть их, так как за год на них накопилось много пыли. А любителям живой елочки можем посоветовать насладиться ее запахом.
Кроме волшебного хвойного аромата, это дерево еще и благоприятно воздействует на здоровье человека. В хвое содержатся эфирные масла, богатые фитонцидами. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Принесенная в теплое помещение с мороза елочка начинает активно испарять фитонциды. Вступая в контакт с молекулами озона, те образуют отрицательные ионы, полезные для дыхательной системы человека. Фитонциды обеззараживают воздух в доме, улучшают легочное дыхание, укрепляют иммунитет и нервную систему.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя